Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября. Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой. Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин. С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования. Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов. А. Страдин
Насколько выросли штрафы и за что их придется платить, читателям «ТИ» пояснил заместитель главного государственного инспектора Темниковского и Теньгушевского муниципальных районов Республики Мордовия по использованию и охране земель А. А. Смирнов:
- В настоящее время среди жителей Темниковского района наблюдается тенденция покупки земель сельскохозяйственного назначения из числа тех, которые раньше находились в земельных паях граждан в колхозах и сельхозпредприятиях района. Покупают как один-два пая для нужд личного подсобного хозяйства или устройства красивого газона, так и по 10 и более паев либо для создания крестьянско-фермерских хозяйств, либо для других нужд, порой не задумываясь о том, хватит ли у них сил и средств для обработки данных площадей. Именно этим гражданам стоит знать, что для использования земельных участков сельскохозяйственного назначения Федеральный Закон от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установил срок использования земли по целевому назначению в течение 3-х лет, и за нарушение этого срока предусматривается административная ответственность согласно ч. 1.1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Федеральным законом от 3 февраля 2014 года №6-ФЗ в ст. 8.8 КоАП РФ внесены изменения. Штрафы за данный вид нарушения заметно увеличились.
Так, согласно ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка по назначению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
На сегодня в Темниковском районе общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности у граждан, составляет 42253 га, из них не используется по назначению 3704 га.
После административного наказания земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника.