14 августа 1964 года в комсомольско-пионерском лагере «Космос» проходили соревнования по моделям ракет. В соревнованиях приняли участие 10 человек. Модели многих ребят поднимались в воздух, но держались не более полутора минут. Но вот наступает очередь запуска модели Мишаева Володи, учащегося 9 класса Темниковской средней школы. Он с удивительной точностью готовит к старту свою модель. И вот дан старт! Модель взвилась высоко в небо. Все, затаив дыхание, следили за полётом ракеты. Расчёт сделан правильный, парашют раскрылся в нужный момент. Вова облегчённо вздохнул. Ракета приземлялась медленно, так, как и предполагалось. Все смотрели на время — 5 минут 15 секунд. Отлично! Этот результат выше всесоюзного рекорда в два раза! Юного конструктора поздравляют, обнимают, целуют. Ребята задают ему вопросы. Вова говорит: «Я очень много работал, чтобы добиться такого результата. Буду стараться построить ещё модель, которая будет летать дольше, чем эта».
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия мне случайно попались документы Темниковского Уездного Земского Собрания 1914 года, где я обнаружила интересные сведения о постройке телефонной сети в Темниковском уезде.
«Уездное Земское Собрание на очередной сессии 1912 года в вечернем заседании 3 октября, по докладу Управы о телефонной сети, признало сооружение телефона необходимым и постановило сделать для цели заем из губернского пенсионного капитала в сумме 2700 рублей. В Харькове «Артелью русских инженеров» была составлена схема, куда включены были 26 пунктов уезда, т. е. 22 волостных правления, города Темников и Кадом, села Новочадово, Куликово и завод Муханов. Схема эта представляла из себя подкову с разрывом между сс. Чермные и Шалы. На реализацию этой схемы была составлена смета на сумму 43800 руб.
Схема эта захватывала весь уезд и включала следующие пункты: волостное правление уезда, земских начальников, всех лесничих, земские больницы, ветеринарных врачей, земских агрономов, Земскую Управу и 13 частных лиц».