Воодушевленные решениями февральского Пленума ЦК КПСС, животноводы колхоза в текущем году взяли на себя высокие обязательства. Доярка депутат Верховного Совета Мордовской АССР А.Р. Очкина, например, решила надоить от каждой коровы по 2700 килограммов молока, Е.И. Криворотова и А.И. Чиняева по 2400, М.И. Чиняева - 2300 кг. Слово своё животноводы держат крепко. Сейчас в среднем по ферме надой составляет 4,7 килограмма от коровы, а передовые доярки получают по 7—8 килограммов молока. Благодаря самоотверженному труду наших животноводов колхоз успешно выполнил квартальный план продажи молока государству. На заготовительный пункт отправлено 227 центнеров молока, на 27 центнеров больше плана. Коллектив молочнотоварной фермы, встав на трудовую вахту в честь Первомая, работает не покладая рук, добивается увеличения производства молока. Животноводы поставили перед собой задачу — в апреле надоить от каждой коровы не менее 150 килограммов молока.
призвал глава администрации района И. Н. Гамаюнов участников расширенного заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям 23 апреля.
В дни наступившего пожароопасного периода он подверг критике позицию руководителей, между службами которых еще не налажено взаимодействие. Игорь Николаевич вспомнил лето 2010 года, когда лесные пожары были потушены совместными усилиями.
Об отсутствии взаимосвязи говорил и директор госзаповедника А. Б. Ручин. Коллектив пока действует без посторонней помощи. За последнюю неделю сделано 10 выездов к очагам возгораний, организовано круглосуточное дежурство.
Председатель КЧС В. Б. Гаврюшков сообщил, что по состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 9 пожаров, в которых погибло 3 человека, 1 - травмирован. В апреле только ПЧ-23 осуществило 25 выездов на тушение травы.
Тревожит тот факт, что из 33 водонапорных башен 18, имеющихся в районе, не приспособлены для забора воды пожарными автомобилями.
Обстановка остается напряженной на территориях Кондровского, Р.-Караевского, Бабеевского, Жегаловского сельских поселений.
Все участники заседания согласились с выводом, что причина всех возгораний травы - поджоги, поэтому следует проводить профилактическую работу с населением.
И. Н. Гамаюнов напомнил, что вышестоящим органом повседневного управления для диспетчерских служб предприятий является Единая дежурно-диспетчерская служба (телефон 2-16-68).
На заседании КЧС были заслушаны руководители ключевых служб о готовности к действиям в пожароопасный период.
И. Н. Гамаюнов потребовал устранить недостатки в срок до 1 мая.
Трансмиссивные инфекции и заболевания, передающиеся при помощи кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и др.), поэтому необходимо иметь определенные знания о их клинике, последствиях и профилактике. К ним относится и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Она является природно очаговым заболеванием Республики Мордовия с 1996 года и характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и что немаловажно - склонна к затяжному и хроническому течению.
Человек заражается в основном при укусе клещей и очень редко - при употреблении сырого козьего молока. Сезон заболеваемости длится с мая по октябрь.
После скрытого периода, который продолжается от 3 дней до 5 месяцев, у больных повышается температура тела, появляются сонливость, слабость, головная боль, а вокруг места укуса клеща - розовое пятнышко, которое в течение нескольких дней превращается в кольцо, увеличиваясь в размерах до 30 - 70 мм в диаметре. У всех больных увеличиваются лимфатические узлы.
На 4 - 5 неделе болезни присоединяются неврологические и сердечные расстройства. Возникают двигательные нарушения, радикулиты, менингиты (сильная головная боль, рвота, светобоязнь). Больные испытывают «тяжесть в области сердца», одышку, сердцебиение, головокружение. Через 1,5-6 месяцев в воспалительный процесс включаются суставы. Вначале поражается один или два крупных сустава, чаще коленный, плечевой, локтевой или голеностопный. Позднее, если болезнь не лечить, - всё новые и новые суставы. Болезнь переходит в хроническую форму. Поражение нервной системы тоже носит прогрессирующий характер с возможным последующим исходом в слабоумие.
Индивидуальная профилактика болезни Лайма заключается в следующем: при - посещении леса надевать плотную, прикрывающую все участки тела, одежду. Брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову необходимо надевать капюшон или заправлять волосы под косынку (шапку). Не следует садиться или ложиться на траву, а ночевки и стоянки на природе надо устраивать на участках, лишенных травяной растительности.
Для отпугивания клещей можно использовать репеллентные средства, разведенные в специальной таре для раствора, предназначенные для обработки верхней одежды.
Вернувшись из леса, внимательно осмотрите всю одежду и тело, особенно голову. Если обнаружите присосавшегося клеща, сразу удаляйте.
Как извлечь клеща
Место на коже, где внедрился клещ, сразу продезинфицируйте спиртом, водкой, одеколоном, затем капните на насекомое обычным растительным маслом. Через несколько секунд приступайте к его извлечению: пинцетом с тупыми закругленными концами (или чем-нибудь подобным) проникните в ранку и обязательно захватите клеща за головку, а не за брюшко, которое ближе к вам, иначе оно оторвется, а передняя часть насекомого будет продвигаться дальше в тело. Опасность разрыва брюшка в том, что содержимое кишечника (а именно в нем таятся возбудители болезни!) при этом изливается в ранку. Когда убедитесь, что «квартирант» выдворен полностью, вновь тщательно протрите ранку спиртом и смажьте зеленкой. Если все же клеща извлечь не удалось, немедленно обращайтесь в больницу.