Трансмиссивные инфекции и заболевания, передающиеся при помощи кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и др.), поэтому необходимо иметь определенные знания о их клинике, последствиях и профилактике. К ним относится и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Она является природно очаговым заболеванием Республики Мордовия с 1996 года и характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и что немаловажно - склонна к затяжному и хроническому течению.
Человек заражается в основном при укусе клещей и очень редко - при употреблении сырого козьего молока. Сезон заболеваемости длится с мая по октябрь.
После скрытого периода, который продолжается от 3 дней до 5 месяцев, у больных повышается температура тела, появляются сонливость, слабость, головная боль, а вокруг места укуса клеща - розовое пятнышко, которое в течение нескольких дней превращается в кольцо, увеличиваясь в размерах до 30 - 70 мм в диаметре. У всех больных увеличиваются лимфатические узлы.
На 4 - 5 неделе болезни присоединяются неврологические и сердечные расстройства. Возникают двигательные нарушения, радикулиты, менингиты (сильная головная боль, рвота, светобоязнь). Больные испытывают «тяжесть в области сердца», одышку, сердцебиение, головокружение. Через 1,5-6 месяцев в воспалительный процесс включаются суставы. Вначале поражается один или два крупных сустава, чаще коленный, плечевой, локтевой или голеностопный. Позднее, если болезнь не лечить, - всё новые и новые суставы. Болезнь переходит в хроническую форму. Поражение нервной системы тоже носит прогрессирующий характер с возможным последующим исходом в слабоумие.
Индивидуальная профилактика болезни Лайма заключается в следующем: при - посещении леса надевать плотную, прикрывающую все участки тела, одежду. Брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову необходимо надевать капюшон или заправлять волосы под косынку (шапку). Не следует садиться или ложиться на траву, а ночевки и стоянки на природе надо устраивать на участках, лишенных травяной растительности.
Для отпугивания клещей можно использовать репеллентные средства, разведенные в специальной таре для раствора, предназначенные для обработки верхней одежды.
Вернувшись из леса, внимательно осмотрите всю одежду и тело, особенно голову. Если обнаружите присосавшегося клеща, сразу удаляйте.
Как извлечь клеща
Место на коже, где внедрился клещ, сразу продезинфицируйте спиртом, водкой, одеколоном, затем капните на насекомое обычным растительным маслом. Через несколько секунд приступайте к его извлечению: пинцетом с тупыми закругленными концами (или чем-нибудь подобным) проникните в ранку и обязательно захватите клеща за головку, а не за брюшко, которое ближе к вам, иначе оно оторвется, а передняя часть насекомого будет продвигаться дальше в тело. Опасность разрыва брюшка в том, что содержимое кишечника (а именно в нем таятся возбудители болезни!) при этом изливается в ранку. Когда убедитесь, что «квартирант» выдворен полностью, вновь тщательно протрите ранку спиртом и смажьте зеленкой. Если все же клеща извлечь не удалось, немедленно обращайтесь в больницу.