Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Коллектив Темниковского лесхоза 14 марта выполнил производственное задание первого квартала по основным показателям. Наши лесорубы заготовили более 20 тысяч кубометров древесины. Вывезено древесины народному хозяйству 7128 кубометров. Основной показатель плана - поставка древесины предприятиям народного хозяйства - выполнен на 116 процентов.
С каждым днём всё отчетливее приметы весны. Но не страшат они тружеников леса. К весне мы подготовились, посадочные работы проведём за 10 дней.

26 марта 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Июль » 29 » В Кушках умеют управлять дождем
В Кушках умеют управлять дождем
17:19

В районе проведен зональный семинар-совещание на тему «Современные технологии полива». В работе участвовали представители американской и голландской компаний по производству сельскохозяйственной техники и выращиванию овощей, глава администрации района И. Н. Гамаюнов, начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан В. П. Югалдина, руководители хозяйств, агрономы, представители средне-специальных учебных заведений.

В ОСНОВЕ БЫЛА ТЕОРИЯ

Засуха 2010 года, повлекшая за собой гибель урожая сельскохозяйственных культур и подтолкнувшая сотни сельхозпроизводителей к грани разорения в большинстве регионов страны, обусловила необходимость возврата к мелиорации земель. С учетом того, что мелиорация является важнейшим фактором интенсификации сельхозпроизводства (открывает широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы), были разработаны российская и республиканская программы по мелиорации земель. Одними из первых в эти программы вошли темниковские производители картофеля - ООО «Агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша», генеральными директорами которых являются А. О. Логунова и И. И. Мартынеску. В прошлом году они сработали на опережение и приобрели две современные импортные поливальные системы. После их установки и первого эффективного применения на базе хозяйств был проведен зональный семинар-совещание с участием представителя фирмы-производителя из Америки. Результаты работы показали целесообразность проведения в этом году второго семинара-совещания, но уже с приглашением сельхозпроизводителей из соседних областей.

Семинар-совещание «Современные технологии полива» состоял из теоретической части (презентации, доклады) и практикума на базе ООО «Агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша».

На правах хозяина открыл мероприятие глава райадминистрации И. Н. Гамаюнов. Он рассказал гостям о богатой истории района, о планах развития сельскохозяйственной отрасли.

Замдиректора управления «Мордовмелиоводхоз» Е. В. Швеенков напомнил, что согласно программе по мелиорации земель на 2014 - 2020 годы государство берет на себя частичное финансирование ускоренного строительства и реконструкции оросительных систем, частичную оплату минеральных удобрений. Ожидается поступление в бюджет республики 37 млн. рублей. Но государственная поддержка будет оказана только рентабельно работающим предприятиям, таким, как ООО «Агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша». Они уже многое сделали для стабильного получения урожая. «Сегодняшнее мероприятие, на котором участники увидели оросительные системы в действии, подтвердили право ваших картофелеводов участвовать в госпрограмме по мелиорации», - сказал в заключение Евгений Владимирович.

Менеджер американской компании Тревис Томсен провел презентацию поливальных систем, которыми сегодня активно интересуются российские сельхозпроизводители. Компания существует с 1955 года, и 35-40 процентов произведенных машин экспортирует в 65 стран мира. Целью проектировщиков является обеспечение простоты, эффективности и долговечности поливальной системы. Используется гидростатический привод, который имеет большие преимущества перед электроприводом. Компания производит также быстро перемещающиеся системы кругового и линейного полива. При заказе учитываются месторасположение, тип почвы, перепад высот, выращиваемая культура. Принимая во внимание мировой опыт, компания предлагает профессиональную техническую и сервисную поддержку, в чем не раз убеждались картофелеводы из Кушек.

Менеджер по международным продажам американской компании по производству форсунок для поливальных установок Лени Птауек рассказал о том, что их компания существует уже более 100 лет и более 40 лет производит форсунки различных модификаций и водяные пушки. У компании всего один конкурент в мире, который производит только один вид форсунок.

Технолог компании АПХ «Груп Рус», кандидат биологических наук Н. В. Крашенник прочитал лекцию о влиянии верхового полива на урожайность и качество сельхозкультур: картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы. Так, присутствующим интересно было узнать, что картофель не рекомендуется поливать до всходов. Капуста «боится» переувлажнения почвы и дает более богатый урожай при выращивании не из рассады. Для лука и свеклы следует готовить гряды с осени, чтобы весной земля прогрелась быстрее.

Начальник отдела кредитования юридических лиц Сбербанка И. А. Жданова рассказала о системе предоставления кредитов.

ПРАКТИКУМ ПРИМЕНЕНИЯ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Теоретическую часть семинара сменила настоящая практика применения поливальных установок. Но, прежде всего, участники побывали на производственной базе хозяйств ООО «Агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша». Подробно об их работе рассказал генеральный директор И. И. Мартынеску. Чтобы убедиться, насколько динамично развивается производство, достаточно привести несколько фактов. Если в прошлом году под картофелем элитных сортов было занято 200 гектаров, то в этом - уже 450. В распоряжении овощеводов не два овощехранилища, а четыре. Контракты на поставку продуктового и чипсового картофеля заключены на 10 лет. Поэтому темниковские картофелеводы уверены в будущем.

День семинара-совещания выдался солнечным и жарким. Ответ на вопрос к И. И. Мартынеску, «можно ли заниматься выращиванием картофеля без применения оросительных систем», аграрии получили уже на поле. Однако скептики все же попросили подтверждения в виде своеобразного эксперимента. Гендиректор лопатой выкопал картофель на орошаемом поле и на участке, куда не достают водяные пушки. Разница в количестве и размере картофельных клубней говорила в пользу поливальной системы.

На зональном семинаре-совещании участники получили уникальную возможность попробовать себя в роли операторов американской поливальной установки. Разрешалось включить подачу воды через форсунки и пушки, привести систему в движение по полю. Интересно было все, даже то, как производится забор воды из водохранилища.

В свое время Ивановское водохранилище с зеркалом воды в 60 га было построено для орошения земель трех колхозов. Позже его облюбовали рыбаки. Теперь оно служит единственным источником воды для суперсовременной системы полива картофельного поля, поставки с которого осуществляются в разные регионы страны.

Российские участники семинара не упускали возможности задавать иностранным гостям различные вопросы, в том числе и личные. Тревис Томсен на простой вопрос, сколько ему лет, ответил, как истинный менеджер своей компании:

- Если бы мне было 18 лет, я бы вновь занялся оросительными системами.

Американская компания сотрудничает с ООО «Агрофирма «Кушки» и ООО «Настюша» второй год. На этот раз Тревис официально пригласил их руководителей побывать в Америке для обмена опытом по вопросам мелиорации земель. Взаимовыгодное сотрудничество сельхозпроизводителей в последнее время обретает мировые масштабы.

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1063 | Добавил: tmn13 | Теги: 3 августа 2012 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников