Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Большим авторитетом и уважением среди нашего коллектива пользуются шофёры Владимир Чугунов и Александр Мелешкин. Они добросовестно относятся к работе, вежливы с товарищами и клиентами, содержат автомашины всегда в хорошем техническом состоянии, с охотой едут в любой рейс.
Каждый из них за 10 месяцев перевёз по десять тысяч тонн груза и сделал по двадцать пять тысяч тонно-километров.
Самосвалы они получили в 1961 году. Но и сейчас их машины находятся в хорошем состоянии. В. Чугунов без капитального ремонта сделал 153 тысячи километров, а А. Мелешкин — 138 тысяч.
13 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Июль » 21

В Николаевке в чужом заброшенном доме живет 60-летний одинокий инвалид без паспорта - Н. Еневатов. Жители деревни обратились в редакцию газеты с просьбой принять участие в его судьбе.

Народную мудрость «без бумажки ты - букашка», в деревне Николаевка Лаврентьевского сельского поселения, со всех сторон окруженной лесом, где всего две семьи проживают постоянно и шесть домов занимают дачники, жители доказывают на собственном примере: «Вот же он - человек! А без паспорта гражданина Российской Федерации - его нет!»

Удивительно, но именно этот старенький домишко является в Николаевке центром притяжения. Здесь живет безногий, больной 60-летний инвалид с неприглядной внешностью, уроженец Теньгушевского района. Но люди тянутся к нему. Кто-то вспоминает, что знал его с детства, каким добрым, безотказным и работящим он был. Сегодня односельчане проявляют о нем большую заботу. Приносят еду, воду. Скашивают во «дворе» крапиву. Чтобы не отставал от жизни, дают почитать газеты, книги. Одну из них, о войне в Чечне, Еневатов показывает мне, говорит: «Вот какой ценой отвоевана мирная жизнь! Но сколько в ней несправедливости! Какая большая разница между бедными и богатыми!»

Сегодня Н. Еневатов выживает только благодаря людской доброте

Лет десять назад его, слесаря московских магазинов нестандартного оборудования, погубило желание стать богатым. Пошел на преступление. Получил пять лет тюремного заключения. Но на свободу вышел уже через два года. С погашенной судимостью и чистой совестью начал новую жизнь. Однако с трудом сносил посыпавшиеся со всех сторон удары. Жена потребовала развода, отвернулся и сын. Не смог прописаться на жилплощади матери. Как-то его остановил милиционер, потребовал для проверки паспорт и не вернул. Без главного документа Еневатов не находил постоянной работы, довольствовался случайными заработками. Однажды пути-дороги привели его в крестьянско-фермерское хозяйство Темниковского района, куда оформился пастухом.

В один из жарких летних дней Еневатов, ничего не подозревая, пас стадо. Вдруг перед ним возник бык Миша, который мгновение назад мирно щипал траву. Что было потом, когда разъяренное животное набросилось на человека, Николай вспоминать не может. Уже на больничной койке он думал только об одном: как будет жить без селезенки, с половиной кишечника, со сломанными ребрами и другими тяжелыми травмами. В больнице он лежал, как никому не нужный человек. Поэтому, когда в прошлом году он вновь попал в больницу по поводу гангрены ноги, увидел в медработниках свою последнюю надежду. Полагал, что они оставят его, такого больного, в больнице надолго.

В минувшую зиму Н. Еневатов без ноги, лишенный возможности зарабатывать хоть какие-то «копейки», только благодаря людской доброте пережил холода в избушке со сломанной печкой, худой крышей, обвалившимся потолком, развалившимся крыльцом. Односельчане оказывали всю необходимую шефскую помощь. Социальная служба взяла на себя заботу обеспечивать инвалида крупами. Глава Лаврентьевского сельского поселения К. Б. Расщепкина стала хлопотать о восстановлении паспорта. Привозила продукты питания, сигареты. Инвалид шутит: «Клавдия Борисовна заботится о моем здоровье, поэтому в сигаретах ограничивает».

С ноября 2011 года – времени подачи документов на восстановление паспорта – дело не сдвинулось с мертвой точки. Если Н. Еневатов получит паспорт, социальная служба сразу займется оформлением его в дом престарелых. Кроме того, Еневатов мечтает еще раз съездить к сыну и «разбудить» его родственные чувства. Прошлый раз сынок – «мужик на две головы выше ростом» не пустил отца на порог. А невестка добавила: «Иди, откуда пришел! Нечего здесь полы пачкать!»

Горемыка живет упованием на Господа. Молится на иконы над своей кроватью. Еще в юности его не приняли в комсомол из-за веры в Бога. Сегодня жители деревни Николаевка говорят: «Нашего Николая Боженька любит». И на самом деле вокруг него постоянно происходят чудеса: не успел он признаться, что хочет поесть чего-нибудь вкусненького, как в окошко постучали и протянули пакетик с соленой скумбрией; утром начал писать письмо в районную газету, а к обеду я переступила порог его жилища. Даже сотовая связь, которая работает только в другой точке деревни, в этот день связала меня с райцентром.

Уезжая из глухой деревушки, я сказала жителям, что обязательно напишу статью в газету. И услышала просьбу: «Разместите, пожалуйста, ее и в Интернете. Пусть о нашем обездоленном Николае узнают все. Может, кто и поможет».

Просмотров: 1497 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников