Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

«Учащиеся Л.-Цыбаевской средней школы Рогожкин Борис и Баренков Григорий 15 мая недалеко от села Лесное Цыбаево в овраге обнаружили выводок волчат. Мальчики не растерялись. Проявив мужество, они сумели выгнать волчицу из норы и изловить 11 волчат. Волчат они сдали в «Заготживсырье», а по выданной квитанции сельхозбанк выдал им премию по 300 рублей за каждого волчонка».

4 июня 1948 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Июль » 05

8 июля по православному календарю – День Петра и Февронии, которые были причислены к лику святых за любовь и верность друг другу, поэтому именно этот день Российское государство провозгласило Днем семьи, любви и верности. Семья – это ячейка общества, семья – это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Счастливая семейная жизнь дается судьбой как великая награда. Семейные пары, прожившие десятки лет в любви и верности, являются образцом для молодого поколения.

«ТИ» побывали в гостях у супругов Николая Терентьевича и Любови Никитичны Шабровых из Аксела. После 33-х лет работы директором Аксельской средней школы Н. Т. Шабров находится на заслуженном отдыхе. Жена тоже перешагнула порог пенсионного возраста, но продолжает трудиться учителем начальных классов.

Я сидела в уютной беседке среди благоухающих цветов, с интересом слушала супругов и удивлялась: «Они буквально созданы друг для друга!» Николай Терентьевич и Любовь Никитична одинаково думают, чувствуют, смотрят на жизнь. У них даже есть одно на двоих любимое слово «чудесный». Их профессиональные судьбы тоже похожи: в школьные годы мечтали каждый о своем, а в итоге стали учителями начальных классов. Он - уроженец д. Досаево, она - г. Саранска. Воспитывались в многодетных семьях и с раннего возраста навсегда усвоили, что только в большой дружной крепкой семье человеку не страшны никакие невзгоды и по силам - самые смелые планы.

Николай Терентьевич, будучи самым старшим из шести детей в семье, после окончания восьмилетки хотел поступать в Томское мореходное училище, но по предложению учителя В. Н. Немцовой, которая видела в нем педагога, поступил в Зубово-Полянское педучилище.

Уже с 3-го курса давал открытые уроки, получая первый опыт практического преподавания. Школу руководителя будущий директор Н. Т. Шабров прошел в первые три месяца самостоятельной деятельности в Тювеевской начальной школе, которую возглавляла Н. Т. Шабакина. «Склоняю голову перед памятью Надежды Тимофеевны. Именно она была в моей жизни самым главным наставником», - говорит Н. Т. Шабров. Опытный директор помогала самоутвердиться, так точно наводила на важную мысль, что новичок начинал верить в свои большие возможности. Сомнениям у Н. Т. Шаброва не осталось места, когда секретарь райкома партии З. В. Гусарова предложила перспективному молодому человеку попробовать себя секретарем общества «Знание». Затем последовало повышение в инструкторы орготдела РК КПСС.

Ему посчастливилось трудиться вместе с будущим председателем рескома профсоюза работников АПК В. П. Боковым, редактором районной газеты Н. И. Сыркиным. Ценнейший опыт партийного руководства давало общение с инструктором ОК КПСС И. Ф. Небайкиным. Он учил быть ответственным за сказанное слово, выстраивать отношения с людьми, грамотно вести документацию. После работы в 1978 году парторгом в колхозах им. Кирова, «Россия» Н. Т. Шабров принял на себя обязанности директора Аксельской средней школы.

На протяжении более трех десятков лет эта сельская школа считалась одной из лучших в районе. Из ее стен вышли врачи-хирурги Шибитовы, А. Х. Ялышева, исполнительный директор ООО «Аксел» Н. В. Баринов, председатель Аксельского сельского Совета В. И. Жерноклеев, начальник отдела райадминистрации Н. И. Болдин и многие другие. Показательно, что все (кроме Л. Н. Шабровой) сегодняшние учителя школы – ее выпускники.

Л. Н. Шаброва не сразу стала учителем. С детства хотела быть технологом швейного производства, поэтому сначала закончила Рузаевское профучилище, затем Московский техникум швейной промышленности и только потом, по примеру супруга, Мордовский госпединститут им. М. Е. Евсевьева. А встретились они совершенно случайно в Саранске. Молодой человек был в столице на сессии в вузе, увидел девушку, приехавшую домой на часок из Рузаевки, и пригласил в парк погулять. После первого свидания влюбленным уже не хотелось расставаться. В день рождения Николай подарил Любови огромный букет алых пионов. Те роскошные цветы лета стали символом их любви и верности. С тех пор муж каждый год дарит супруге на день рождения цветы, сорванные ранним утром с капельками росы на нежных лепестках. «Конечно, за годы совместной жизни были трудности, - говорит Любовь Никитична. - Помню, как на сессию в пединститут ездили всей семьей: я экзамены сдавала, а «папа» с двумя детьми и с сосками ждал на улице. Мы как сельские жители старались успевать все: сажали огород, держали скотину».

В понятии «наша семья» супруги Шабровы включают и большой коллектив ставшей родной Аксельской школы, ведь более 30 лет они жили не только своей, но и школьной жизнью. В доме после учебного дня родители, дочь Ирина, сын Андрей не переставали говорить о школе, о ее будущем, об интересах и увлечениях детей. Дочь Ирина даже помогала маме-учителю в подготовке наглядных пособий, в оформлении стендов.

Ирина закончила экономический факультет МГУ им. Н. П. Огарева, Андрей – получил высшее образование агронома. У Шабровых двое внуков.

Шабровы просто созданы друг для друга

Супруги Шабровы, прожив в мире, любви и согласии 39 лет, шутят: «Мы не перестаем давать мастер-классы счастливой семейной жизни. Секрет ее заключается в уважении друг к другу, умении уступать, в стремлении дорожить каждым радостным мгновением, прожитым вместе».

Просмотров: 1406 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников