Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Члены нашей сельхозартели с напряжением трудятся в колхозном производстве. И как приятно бывает после трудового дня культурно отдохнуть - в клубе посмотреть кинофильм, послушать лекцию, почитать дома газету или книгу.
Мы с женой работаем на овцеферме и не всегда удается сходить в библиотеку, взять нужную книгу. И тут на помощь приходят наши юные друзья, книгоноши. Они ходят по домам и приносят читателям книги, журналы.
Вот и на этот раз к нам пришла ученица 7 класса Аксельской средней школы Сисяева Катя и предложила нам выбрать нужную книгу. Я и жена с удовольствием взяли книги. А через десять дней она опять пришла и принесла заказанные нами книги.
Таких помощников — книгонош — в нашем селе много. Хочется от души поблагодарить их, а также заведующую сельской библиотекой А.Т. Оськину за заботу о тружениках колхоза.

23 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Июль » 31

Эта фраза стала лейтмотивом районного конкурса патриотической песни, проведенного Ассоциацией сотрудников силовых структур «Воин» (г. Санкт-Петербург) в Старогородском культурно-досуговом центре (директор Ю. С. Панькин). Конкурс был посвящен Дню Военно-Морского Флота, памяти Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Победитель - автор и исполнитель песни «Мы помним свой Афганистан» Сергей Цыганов - награжден поездкой в г. Санкт-Петербург.

Село Старый Город, как и вся Республика Мордовия, расположено далеко от моря. Но здесь хорошо знают, что такое служба на флоте, кто «положил Черное море к ногам России». Прославленный Адмирал Флота Российского Ф. Ф. Ушаков провел последние годы жизни и умер в соседней со Старым Городом деревне Алексеевка. В 70-80-е годы существовала добрая традиция отправлять лучших юношей на службу в ВМФ на крейсер «Адмирал Ушаков» по комсомольским путевкам именно из этих населенных пунктов. Сегодня в Старом Городе с большим уважением относятся к землякам-черноморцам. Это Вл. А. Баклашов - полковник полиции, кандидат наук, доцент, профессор Самарской Академии военных наук, Ю. С. Панькин, М. А. Бякин, И. Я. Зубарев, В. И. Каргаев и многие другие.

Сейчас по всей стране созданы сотни общественных организаций, нацеленных на патриотическое воспитание молодежи на примере военного и духовного подвигов великого флотоводца Ф. Ф. Ушакова. На конкурсе в Старом Городе уроженец села Вл. А. Баклашов представлял международную академию духовного единства народов мира. Присутствующим были подарены сборники «Героизм, как высшая форма служения Отечеству» (статьи о Ф. Ф. Ушакове). Главным организатором и спонсором конкурса патриотической песни в Старогородском КДЦ выступила Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин», представлял которую уроженец Старого Города А. А. Жидков - президент Ассоциации, подполковник ФСБ, ветеран боевых действий, кавалер ордена Святого Георгия.

АССС «Воин» защищает права и свободы своих членов, оказывает социальную и материальную помощь ветеранам, занимается патриотическим воспитанием молодежи. При Ассоциации «Воин» действуют одноименные пейнтбольный клуб, благотворительный фонд и редакция журнала «Вестник».

В день проведения районного песенного конкурса село превратилось в настоящий центр военно-патриотического воспитания. Сюда съехались не только лучшие солисты и ансамбли района, поклонники таланта и родственники самодеятельных артистов, но и почетные гости, чей жизненный путь может служить примером молодым людям - будущим защитникам Отечества.

Конкурс проходил по пяти номинациям: «Сольный вокал», «Фольклорные коллективы», «Вокальные ансамбли и группы», «Приз зрительских симпатий». Среди гостей конкурса были артисты из Зубово-Полянского района.

Многое в конкурсный день было впервые. Никогда старогородские зрители не видели на своей сцене такого количества лучших, самых титулованных исполнителей и коллективов, носящих звание «Народный». Президент Ассоциации «Воин» А. А. Жидков предложил считать проходящий конкурс патриотической песни первым и сделать его традиционным.

Вся концертная программа была тематически выдержана. Ансамбль «Лаймоня» исполнил песню мордовской поэтессы Марии Поповой «Карга-Каргоня» («Журавушка»), посвященную вдовам и девушкам, потерявшим своих любимых на войне. Участницы ансамбля «Конак» специально сочинили к конкурсному концерту патриотические частушки. Состоялась премьера песни «Воин», авторами которой являются солист районного ДКД В. Колабкин и баянист П. Баканов. Большое наслаждение доставило выступление ансамбля «Лира» (педагоги музшколы). Никого не оставила равнодушным песня «Зажгите свечи!» в исполнении Е. Висюлькиной. Зрители долго аплодировали Надежде Антоновой (песня «Россия жива»).

Победители номинаций были награждены кубками, все участники - памятными подарками.

На праздничном мероприятии прошла еще одна церемония награждения. Общественные орденские знаки «Адмирал Ф. Ф. Ушаков» были вручены главе администрации района И. Н. Гамаюнову, Ю. С. Панькину, настоятелю Санаксарского монастыря архимандриту Иннокентию. Серебряными знаками почета награждены Владимир Алексеевич и Валерий Алексеевич Баклашовы и другие.

Все награжденные подходили к микрофону и перед всем залом гордо произносили одну фразу: «Служу России!»

Мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота, включали в себя автопробег, также организованный Ассоциацией сотрудников силовых структур «Воин».

Участники сначала побывали в историко-краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова, где экскурсию в знаменитом Ушаковском зале для них провел директор Н. Н. Зараев, затем возложили венки с изображением Андреевского флага к обелиску павшим воинам в Темникове, к мемориалу Ф. Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре. В обители участников автопробега встречал настоятель архимандрит Иннокентий. Он заметил, что все мы (военнослужащие и священнослужители) служим России и пожелал крепости духа.

Автопоезд с флагами Военно-Морского Флота проехал по улицам Темникова, через деревни Александровка и Алексеевка. И везде его с восторгом встречали десятки людей.

А вот какими впечатлениями поделился с «ТИ» А. А. Жидков:

- Хорошо помню, что в прошлом День Военно-Морского Флота отмечали в Старом Городе всем селом. Хотелось бы возродить эту традицию.

Сегодняшний праздник был многолюдным, запоминающимся. Он завершился в Санаксарском монастыре, где покоятся мощи Святого Праведного воина Феодора - легендарного Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова. С чувством глубокого удовлетворения сообщаю, что наша Ассоциация «Воин» заключила с Епархией договор на восстановление часовни семьи Ушаковых около главного храма монастыря. Радует то, что было много подростков, молодых людей. Уверен, они прониклись духом патриотизма. И в этом - главный итог всего нашего мероприятия.

Просмотров: 1528 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 31.07.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников