Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычного и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже зарегистрировано более 500 лесных пожаров, о чем 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. По статистике, каждый второй лесной пожар происходит от бесконтрольного сжигания сухой травы при сельхозпалах.
Наш район не стал исключением. Вторую неделю Темников и окрестные населенные пункты окутаны дымом. В четверг, 17 апреля, горела трава в районе деревень Сосновка и Пиевка. Жители Сосновки выходили на улицу и с тревогой смотрели на клубы дыма, поднимающиеся за околицей. Наверное, еще не забыли 2010 год, когда весь район был объят пожарами, горели дома. Огонь угрожал не только населенным пунктам, но и лесному фонду, и заповеднику. На тушение выехали сотрудники заповедника, территориального лесничества, пожарной части, в итоге пожар был ликвидирован.
В воскресенье, в праздник Пасхи, работники территориального лесничества отстаивали от огня участок лесного фонда в районе с. Кушки - горело прилегающее к лесу поле, огонь стал угрожать с. Бабеево.
Поражает безразличие руководителей сельхозформирований, фермеров, всего населения района к проблеме неконтролируемых сельхозпалов, когда с непонятным упорством поджигается сухая трава и горит все «синим пламенем».
Принимаются постановления, издаются приказы, но они останутся «гласом вопиющего в пустыне» до той поры, пока каждый из нас не поймет и не научит своих детей, что, играя с огнем, мы губим окружающую природу, уничтожаем свою среду обитания.
Уже в этом году в ряде областей по причине сельхозпалов сгорели дома, из-за нарушения видимости вследствие задымленности, возникшей из-за поджога прошлогодней травы, произошли дорожно-транспортные происшествия.
Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. Не следует путать создание заградительных полос посредством контролируемого выжигания сухой травы, которое проводят специалисты.
Неконтролируемые сельхозпалы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат. Самостоятельное выжигание травы незаконно и опасно, из-за него огонь переходит на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.
От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут природные ресурсы, материальные ценности и теряют кров люди, образуется смог, от которого нет спасения.
Многие думают, что, поджигая сухую траву, они помогают природе «обновиться». Наоборот, сжигая ее, мы наносим ей ущерб: нарушается естественный процесс образования перегноя, сгорает вся органика, остаются только минеральные вещества (зола), тем самым обедняется плодородие, почва становится плотной и сухой.
Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.
После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые - сорняки, зато уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.
Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температуры, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.
Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.
В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13700 штрафов на общую сумму 114 млн. 600 тыс. рублей.
Главы муниципальных районов имеют право принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения с целью обеспечения пожарной безопасности территории своего района.
Проведение палов сухой травы в обязательном порядке запрещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесного хозяйства. 24 апреля 2014 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах нашей страны пройдет Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы - под контроль!».
Уважаемые граждане! Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, - участвуйте в акции «Сельхозпалы - под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните по телефонам «прямой линии»: лесная охрана - 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), в диспетчерскую службу Темниковского территориального лесничества - 2-45-74, Единую диспетчерскую службу Темниковского района - 2-16-68, а с мобильного телефона - в единую службу спасения на номер 112 и сообщайте о происшествии.