Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Труженики артели имени Тимирязева решили праздник Великого Октября встретить новой победой — убрать свёклу на всей площади. Слово своё они сдержали. Вчера были убраны последние гектары.
Свёкла на корм скоту выращивалась в бабеевской бригаде, возглавляемой Н.Н. Ганюшкиным, и в плосскинской бригаде.
В бабеевской бригаде было создано 5 свекловодческих звеньев по 10—11 человек в каждом. Плосскинские колхозники выращивали свёклу всей бригадой.
Колхозники много потрудились, чтобы вырастить высокий урожай. Большую помощь им оказал механизатор И.Р. Анашкин. Обработка почвы, сев, боронование, шаровка, нарезка букетов и выпахивание корнеплодов — дело его рук.
Напряжённый труд колхозников не пропал даром. В плосскинской бригаде с каждого из 18 гектаров получили по 100 центнеров корней с гектара. Звенья бабеевской бригады с каждого гектара собрали корней сахарной свёклы по 145 центнеров, а урожайность кормовой на 5 гектарах составила 180 центнеров с га.

4 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2015 » Март » 26 » Павшим - память, труженикам - слава!
Павшим - память, труженикам - слава!
18:16

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Пурдошанской школе прошел урок мужества, посвященный фронтовикам, труженикам тыла, детям войны села. Они в суровые 1941-1945 годы, несмотря на жесточайшие лишения, героизмом, мужеством, самоотверженным трудом встали на защиту своей земли, веря в Победу.

Учитель Н. Н. Олухова рассказала о дне сегодняшнем, о том, что наша страна вновь вынуждена противостоять вызовам времени в борьбе с проявлениями фашизма: «На западе до сих пор удивляются, почему мы с таким уважением относимся ко всему, что связывает нас с войной. Да, мы дорожим Победой и не хотим, чтобы кто-то когда-нибудь развязал войну».

709 мужчин из с. Пурдошки, п. Бочино, д. Поповка прошли дорогами войны от Москвы до поверженного Берлина. 434 из них сложили головы. На сегодняшний день в Пурдошках осталось только два участника Великой Отечественной - А. И. Кочережкин, который сейчас живет в г. Сарове, и С. А. Козляков.

Анатолию Ивановичу Кочережкину не было и восемнадцати, когда 1 сентября 1941 года отец проводил его на войну. Попал он на Балтийский фронт, в Кронштадт, преграждать немцам путь к Ленинграду со стороны Финляндии. 27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в городе на Неве был дан салют. И для моряка А. И. Кочережкина путь лежал с полуострова Ораниенбаум в Эстонию, Латвию, Литву. Затем была Восточная Пруссия и конечная остановка на острове Рюген.

В 1947 году Анатолий Иванович возвратился домой. На груди ефрейтора сверкали медали «За оборону Ленинграда», «За штурм Кенигсберга», «За боевые заслуги».

У С. А. Козлякова за плечами славный ратный путь, богатый жизненный опыт. В 1943 году ушел на фронт. Служил командиром орудия в стрелковом полку гвардейской дважды краснознаменной дивизии. Освобождал Великие Луки, Полоцк, Восточную Пруссию. Вернулся домой только в 1951 году, потому что добивал врагов-националистов - бандеровцев - в лесах Украины. «Наши земляки отстаивали независимость на суше и на море. Мы гордимся капитаном теплохода «Чапаев»

Андреем Ивановичем Чирковым, - рассказал на уроке Денис Глухов. - Его транспортное судно бесстрашно прорывалось сквозь огонь врага, снабжая всем необходимым защитников города-героя Одессы. Вражеская подводная лодка дважды торпедировала теплоход, в результате чего А. И. Чирков был смертельно ранен, но приказал всем покинуть судно. Теплоход пошел ко дну вместе со своим капитаном».

Примеров героизма и мужества земляков много. Особенно ценны они для молодых, заставляют задуматься над тем, какой ценой завоевана Победа. Родину надо любить и защищать! Так считают учащиеся 5 класса Валерия Пуштринова и Ирина Спиркина: «Иван Лаврентьевич Синякин родился в с. Пурдошки в 1914 году. На фронт ушел в июле 1941 года. Он был рядовым срочной службы. Награжден медалью «За отвагу». В 1943 году получил ранение в глаз. После госпиталя вернулся в с. Пурдошки. До пенсии работал фельдшером в ветлечебнице.

Андрей Сергеевич Сыркин 1918 года рождения из д. Нижние Борки прошел с оружием в руках от Брянска до Берлина. Был ранен - остался без руки. К счастью, вернулся домой. За боевые заслуги награжден медалями».

«Нам было дано задание: узнать, воевал ли кто из родственников, и записать услышанное, - пояснила Таня Петрова. - Оказывается, мои прадеды ушли на фронт простыми солдатами в первые дни войны и пали смертью храбрых. Николай Лаврентьевич Кабаев родился в 1914 году в деревне Нижние Борки. В июне 1941 года Темниковским военкоматом был призван в Красную Армию. Погиб в бою 4 ноября 1941 года. Похоронен в Молдавии, в Дубоссарском районе. Иван Матвеевич Сыркин 1907 года рождения в начале войны добровольцем ушел на фронт. Погиб в июне 1943 года в Липецкой области. Похоронен в деревне Горовадке».

Стали для учеников примером настоящей воинской доблести одиннадцать учителей, ушедших на фронт в 1941-1942 гг. Рассказали и продемонстрировали их портреты Татьяна Нелькина и Алина Конькова. Пятеро вернулись домой. Это В. Т. Борисков, И. И. Чернышов, А. В. Курякин, К. И. Поверенов, Н. И. Щербаков. Они уже ушли из жизни, но живут в сердцах своих учеников.

«Я горжусь своим прадедом Иваном Ильичом Казаковым! - гордо сказала Оля Самсонкина. - Воевал он в 326 Мордовской дивизии. В августе-сентябре 1942 года дивизия стояла насмерть у д. Колодезы, но - ни шагу назад! Многим родным солдат прислали похоронные извещения. Похоронка пришла и моей прабабушке - Марии Степановне Казаковой. «Казаков Иван Ильич погиб в бою у д. Колодезы Сухиничского района 23 августа 1942 года». Его долго оплакивали в семье. Но он, попав под бомбежку, будучи контуженым, раненым, выжил. Его нашли немцы и взяли в плен. Там его приметил поляк и взял к себе на работу. В марте 1944 года русские войска освободили выживших пленных. Прадеда отправили в госпиталь. После лечения он снова вернулся на фронт. Пришел домой в 1946 году. Его еще долгое время допрашивали как военнопленного, даже два месяца находился под арестом. Он прожил долгую, трудную жизнь».

В числе пурдошан-фронтовиков, награжденных орденом Славы III степени, были: А. Г. Бычков, Г. Н. Зельников, И. А. Карпеев, И. В. Леонтьев, А. Д. Редькин, И. Н. Сусарев, И. В. Хранин, Г. Г. Жерноклеев… И это далеко не полный список.

«Мой прапрадед Алексей Дмитриевич Редькин награжден орденом Славы III степени за освобождение города Львова. Получил благодарность от Сталина за освобождение города Бельска, - рассказала Елена Климкина. - За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Венгрии и Чехословакии, награжден медалью «За отвагу». Прапрадед Архип Николаевич Телин 1898 года рождения - участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. С начала войны работал в лесничестве, имел бронь, изготавливал лыжи для фронта. На войну ушел в октябре 1942 года. Через 3 месяца погиб под Сталинградом».

Учащиеся были тронуты рассказом Ульяны Поповой о героизме женщин нашего села. В 1941 году М. М. Колосова ушла на войну добровольцем. Служила связисткой. В составе полка противовоздушной обороны защищала от вражеских налетов подмосковные города Егорьевск, Павлово-Посад, Коломну. В 1945 году вернулась в Пурдошки и до пенсии работала почтальоном.

А. Е. Гераськина до войны работала в Пурдошанском райисполкоме. Рядовым красноармейцем прошла всю войну. В мае 1945-го вернулась домой. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Е. К. Позднякова, сержант, погибла в бою в июле 1945 года, похоронена в Венгрии.

Безмерная тяжесть легла на плечи женщин и неокрепших подростков, которые в тылу защищали свою Отчизну беззаветным трудом. Вторым фронтом стали поля и фермы. Об этом рассказали Алексей Луканов, Лариса Панфилкина и Екатерина Павлова. Их прабабушки - труженицы тыла. Их судьбы - пример для нас.

Из жизни уходит поколение, воспитанное на идеалах патриотизма, самопожертвования, беззаветной любви к Родине. Очень хочется успеть сделать для этих людей что-то хорошее, чтобы ветераны войны и тыла чувствовали, что они не забыты, что мы, молодое поколение, преклоняемся перед ними. Наш долг - увековечить память павших земляков, прославлять тружеников тыла.

Алина Конькова,
ученица 9 класса, член поискового отряда «Память»


Другие материалы по теме:

Просмотров: 419 | Добавил: tmn13 | Теги: Темниковские известия, 27 марта 2015 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников