14 августа 1964 года в комсомольско-пионерском лагере «Космос» проходили соревнования по моделям ракет. В соревнованиях приняли участие 10 человек. Модели многих ребят поднимались в воздух, но держались не более полутора минут. Но вот наступает очередь запуска модели Мишаева Володи, учащегося 9 класса Темниковской средней школы. Он с удивительной точностью готовит к старту свою модель. И вот дан старт! Модель взвилась высоко в небо. Все, затаив дыхание, следили за полётом ракеты. Расчёт сделан правильный, парашют раскрылся в нужный момент. Вова облегчённо вздохнул. Ракета приземлялась медленно, так, как и предполагалось. Все смотрели на время — 5 минут 15 секунд. Отлично! Этот результат выше всесоюзного рекорда в два раза! Юного конструктора поздравляют, обнимают, целуют. Ребята задают ему вопросы. Вова говорит: «Я очень много работал, чтобы добиться такого результата. Буду стараться построить ещё модель, которая будет летать дольше, чем эта».
Недавно исполнилось бы 80 лет известному не только в нашем районе, но и в республике краеведу, нашему земляку И. С. Терешкину. Его не стало в 2008 году, но осталось множество его научных работ, статей о флоре и фауне Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича, которому он отдал всю свою жизнь.
Свою трудовую биографию этот удивительно скромный человек, знаток природы начинал с работы лесником, потом - егерем, старшим звероводом, дойдя в своих научных изысканиях от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе нашего заповедника.
Иван Степанович занимался выведением чистопородного зубра, исследованиями промысловой фауны, бобров. Автор сотен уникальных художественных снимков, статей и книг, он являлся членом творческого Союза «Фотоискусство» и Российского ботанического общества.
Он говорил, что у природы есть свои тайны, свой интим. Он чувствовал ее и каждый раз открывал нам их в своей повседневной работе. Иван Степанович оставил нам богатое наследие: свои работы, книги, статьи, снимки, свои мысли.