Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В конце марта Морд.-Пошатская библиотека провела читательскую конференцию по роману мордовского писателя К. Абрамова «Лес шуметь не перестал». На конференции присутствовало более ста человек.
Сейчас библиотека готовит читательскую, конференцию на тему: «Опыт В. Светличного - на поля нашего колхоза».
Д. Гулькин

7 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Сентябрь » 27

27 сентября - День воспитателей и дошкольных работников. Валентина Ивановна Ванюшкина - воспитатель ясельной группы и единственный в большом коллективе детского сада «Золотой петушок» специалист с почти 40-им стажем. В канун профессионального праздника с ней пообщалась И. Обухова.

Познакомившись с героиней моего рассказа, я смотрела, как она прижимает к себе расплакавшуюся Настеньку. Сколько тепла, любви и ласки отдала эта женщина, мама двоих сыновей, чужим детям! Ее воспитанники живут в Темникове или, выпорхнув из родительского гнезда, переселились в другие города. Но все, встречая любимую воспитательницу на улицах Темникова, уважительно здороваются, говорят слова признательности и благодарности. Валентина Ивановна помнит характер и наклонности каждого. Они все, ее дети, запечатлены на групповых фотографиях, которые бережно хранит в большом личном альбоме.

А много лет назад моя героиня стала воспитателем по примеру родной тети Ю. П. Кудаковой. Она работала в Пурдошках заведующей детским садом, и все село относилось к ней с большим уважением.

Поступив в Зубово-Полянское педучилище, сельчанка ощутила себя в своей стихии: с желанием готовила открытые уроки в детском саду, правильно воспринимала все замечания и оценки комиссии. Получив диплом и поступив в Темниковский детский сад, оказалась среди настоящих профессионалов своего дела, мудрых наставников начинающих воспитателей. Их имена до сих пор помнят темниковцы. Это Н. И. Зараева, В. Г. Журавлева, М. И. Эсселевич, С. Н. Устинова, Л. Л. Сапожникова, которая была заведующей.

Детсад тех лет находился в деревянном помещении с печками-голландками, с примитивными раскладушками и одним умывальником на всю группу.

Когда в городе было построено новое современное здание детсада с чудесным названием «Солнышко», весь коллектив с помощью родителей старался превратить его территорию в самый уютный уголок Темникова, где дети чувствовали бы себя, как дома.

Как темниковцы относятся к своему будущему, показало время строительства нового детсада «Золотой петушок». Руководство района и подрядной организации ПМК-18 объявило объект народной стройкой. Здание достраивали всем миром.

Специалистов в новый коллектив подбирали самых лучших и опытных. Из детсада «Солнышко» были приняты только два воспитателя, в том числе и В. И. Ванюшкина.

«Сегодняшние дети очень отличаются от поколения 70-х годов, - говорит Валентина Ивановна. - Они тянутся к компьютерам, легко обращаются с другой сложной современной техникой. Это объясняется совершенно изменившейся системой воспитания детей в детсадах, адаптированной к сегодняшнему уровню развития общества. И мы, воспитатели, начинающие и опытные, стремимся соответствовать предъявляемым к нам требованиям».

…Я возвращалась из детсада «Золотой петушок» и думала о вопросах государственных. Именно такие масштабы приобрели проблемы демографии, укрепления молодых семей. А еще есть необходимость реконструировать старые и сроить новые детские сады. Об этом же мечтает В. И. Ванюшкина: «Хорошо бы привести в действующее состояние здание детсада «Солнышко», и чтобы всем детишкам хватало мест, и они росли здоровыми и счастливыми».

Просмотров: 891 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников