Кто хоть раз давал кровь, тот знает, что процедура эта абсолютно безболезненная. Восемь минут – и 400 миллилитров ценнейшего вещества из твоего организма перекочевало в стерильный одноразовый пластиковый контейнер. Зато какое чувство гордости испытываешь после этого за свой маленький подвиг, который кому-то может спасти ЖИЗНЬ!
11 сентября в районе прошел очередной плановый День донора. На специально организованный в центральной районной больнице пункт пришло 116 человек при плане 150. Крови было получено приблизительно 46 литров. Много это или мало? Сравните сами: в прошлом 2011 году в этой самой больнице 55 человек по медицинским показаниям получили 56 литров донорской крови. Плюс альбумина - 1,5 литра, 100 миллилитров которого стоит около 7 тысяч рублей. Вообще, все препараты крови очень дорогие, потому что их не может заменить ни одно лекарство, изготовленное химическим способом.
Альбумин – белковый препарат крови, используемый при сильных кровотечениях с низким уровнем белка в организме. На приготовление 100 г препарата необходимо около 2 литров донорской крови.
По новым санитарным нормам кровь сегодня используют для переливания только после того, как она пройдет полугодовой карантин и будет обследована вторично.
«Связано это с большим риском заражения инфекционными заболеваниями, опасными для жизни человека, - поясняет врач-трансфузиолог Александра Григорьевна Шибитова. - Карантин полностью исключает возможность заразиться ВИЧ-инфекцией или гепатитом через донорскую кровь, потому что в течение полугода все болезни (протекающие на момент забора крови в скрытой форме) проявляются. И становится ясно, можно использовать кровь по назначению или нет.
Если в крови выявлены опасные вирусы, то донора находят по обратной связи, так как вся информация занесена в банк данных. Его дополнительно обследуют. После подтверждения диагноза ему предлагают пройти курс соответствующего лечения. Таким образом, донорство помогает не только пополнять запасы крови, но и выявлять опасные инфекции».
По словам доктора, донором может стать человек, достигший 18 лет. Ограничений в возрасте нет. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Для дачи крови нужно соблюсти некоторые формальности, например, дать письменное согласие, заполнить анкету, которая будет основанием для занесения данных в базу, затем их проверят по картотеке брака. Важные моменты - осмотр терапевта и развернутый анализ крови. После этого можно идти в пункт забора крови, который представляет собой передвижную станцию, оснащенную современным оборудованием. Обслуживает ее бригада из 8-ми лаборантов. Автомобиль получен республиканской станцией переливания крови в рамках реализации национального проекта «Здоровье».
Звание Почетного донора дает право на ежемесячную выплату в размере 879,70 рублей и 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг. В районе проживают 54 Почетных донора. За однократную дачу крови сегодня положено 130 рублей и 2 дня выходных, не считая дня прихода на донорский пункт.
Среди пришедших на донорский пункт в преобладающем большинстве были простые люди. Не всех, конечно, привело осознание важности мероприятия. Но большинство считает, что здоровый человек просто обязан периодически давать свою кровь, во-первых, потому что это меняет моральный облик человека, а во-вторых, потому что все мы – смертны, и никто не застрахован от несчастного случая. Со мной рядом в оборудованном для забора крови кресле находился отец семейства, который рассказывал, что первый раз давал кровь много лет назад, когда его новорожденному сыну было необходимо переливание крови.
По словам главного врача ЦРБ Н. Н. Шибитовой, самые активные участники Дня донора - студенты медицинского училища и медицинские работники: «И этот раз не стал исключением. Конечно, все объяснимо, ведь именно они работают или будут работать с больными, поэтому понимают, насколько дорога иногда бывает капелька крови. Кстати, знаком, символизирующим принадлежность к когорте доноров, является именно капелька крови и красный крест. Да и компоненты крови вводятся капельным путем. Надо отметить активность и соцработников. Наверное, потому что им - ближе всех проблемы пожилых, а потому - часто больных людей».
Кроме перечисленных выше, в этот раз активными были работники детского сада «Золотой петушок», районных электрических сетей. «Много доноров приезжало из сел и деревень – сразу видна работа фельдшерско-акушерских пунктов, - констатирует врач-трансфузиолог А. Г. Шибитова. - Были и люди, которые приходили впервые. Но особенно мы рады видеть руководителей, ведь кто, как не они, своим личным участием должны показывать пример рядовым работникам. Среди таковых С. А. Миронов – глава администрации Митряловского сельского поселения, Г. В. Коршунова – глава администрации Тархановского сельского поселения, С. Н. Пазилов – начальник межрайонного отдела республиканского военкомата. К сожалению, на этот раз к нам не пришел ни один сотрудник полиции, Госстраха. Не было представлено и самое большое по величине село в районе – Пурдошки».
Кому показано донорство:
больным гипертонией; бронхиальной астмой; эритроэмией (преобладание эритроцитов в крови, что делает кровь густой и вязкой).
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что доноры испытывают прилив сил, поэтому часто идут на донорский пункт повторно.