В категории материалов: 32
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам

На длинном столе, покрытом жёлтой, в клеточку клеёнкой, лежат журналы, книги, пачка оторванных листков календаря. Глядя на эти белые листки с числами, можно вспомнить свой самый счастливый или, наоборот, неудачливый день и даже то, что было восемьдесят лет назад.

…Насте думалось (и не раз), что нет ничего тяжелее двух больших вёдер, наполненных водой. А жизнь будет вечно течь по руслу нужды. Себя она считала сиротой: мать рано ушла из жизни, и как ни старалась Настя, так и не могла вспомнить ласковые материнские руки; отец ранним утром уходил на работу и, уставший, поздно возвращался — хозяин кожевенного завода ценил усердных в работе.

коротко... | Просмотров: 2989 | Автор: А. Кузина | Добавил: tmn13 | Дата: 21.08.2010

21 августа 1999 года на 69 году жизни после продолжительной болезни скончался Виктор Петрович Немцов, доктор технических наук, профессор, «Заслуженный работник лесной промышленности РФ», действительный член Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии.

Виктор Петрович родился 27 апреля 1931 года в г. Темникове Мордовской АССР. По окончании в 1954 году Ленинградской лесотехнической академии работал инженером-механиком в Укском леспромхозе треста «Челиблес». С 1955 года по 1958 год преподавал специальные дисциплины в Калиниском лесотехническом техникуме.

коротко... | Просмотров: 3078 | Добавил: tmn13 | Дата: 22.07.2010

Испокон веков повесь у трудового люда: родители передают детям своё ремесло. А те своим детям... И так из поколения в поколение продолжаются и живут семейные династии шахтёров, врачей, писателей.

Учительскую династию Щербаковых хорошо знают в городе и районе. Основателем династии была В.Ф. Рыбакова, которая родилась ещё в позапрошлом веке, а точнее, в 1895 году. Большую и интересную жизни прожила Вера Фёдоровна, которую до сих пор помнят в Темникове как старейшую участницу певческого хора в местной религиозной общине.

коротко... | Просмотров: 3356 | Автор: А. Дюков | Добавил: tmn13 | Дата: 05.06.2010

Родилась наша героиня в Татарии, в д. Сосновка в далеком 1925 году. Семья, где было трое детей, рано осталась без кормильца. Отец вернулся с Финской войны покалеченным и вскоре умер от ран. В те годы богатые жители деревни подлежали раскулачиванию. Сознательные односельчане понимали, что если человек держит больше двух голов скота, его нельзя считать врагом народа. Когда организатор расправы с «богатыми» крестьянами отморозил ноги, вся деревня вздохнула с облегчением: «Так ему и надо!»

коротко... | Просмотров: 1430 | Автор: И. Обухова | Добавил: tmn13 | Дата: 22.05.2010

Осиротела Мария Степановна Родина рано. В первую мировую сразу после рождения дочки без вести пропал отец, оставив жену с тремя детьми на руках. Когда пошел тринадцатый год, от тифа умерла мать. Осталась девчушка с двумя старшими братьями. Быстро втянулась в нелегкий крестьянский труд. Тут и старший брат Дмитрий женился. Девочку под свою опеку взяла невестка. Научила тому, без чего женщине в жизни не обойтись: вязать, шить, стирать, вести домашнее хозяйство. С ней она впервые пошла трудиться в колхоз.

коротко... | Просмотров: 2922 | Автор: Г. Чупрунова | Добавил: tmn13 | Дата: 03.04.2010

В церкви батюшка окрестил её Христиньей, не пояснив матери, что означает это довольно редкое имя. Позднее Христинья, отвечая на расспросы, только гадала. С радостью и трепетом замечала созвучие своего имени с именем Господа.

Всю жизнь Христинья проживёт со Спасителем в душе, будет с покорностью принимать посланные им жизненные испытания. А разменяв девятый десяток лет, скажет: «Бог возлюбил меня, зачёл тяжкие труды, подарил счастливую старость».

коротко... | Просмотров: 2568 | Автор: И. Обухова | Добавил: tmn13 | Дата: 20.03.2010

Лаврентьевская земля взрастила знаменитых на всю страну людей – Героя Советского Союза А.И. Семикова, генерал-лейтенанта В.Н. Легавина. В свое время они учились в родной Лаврентьевской школе. Учитель в селе был эталоном высокой культуры. К нему относились с подчеркнутым уважением.

коротко... | Просмотров: 2379 | Автор: И. Обухова | Добавил: tmn13 | Дата: 04.03.2010

В 2003 году вышла в свет энциклопедия Республики Мордовия. В первом томе справочника - биографии самых значимых граждан Мордовии. Среди них - наш земляк, уроженец села Матвеево, ныне консультант Председателя Правительства РМ Василий Данилович Еремкин.

В.Д. Еремкин родился в крестьянской семье в послевоенном августе. Среднюю школу закончил в Темниковском интернате. Там же начал писать первые заметки в нашу районную газету «Колхозный путь». В 18 лет принят в Союз журналистов России. Тяга к гуманитарным наукам, творчеству заставила подать документы в Московский госуниверситет им. Ломоносова. Однако сельскому парню без практической работы в приёме на факультет журналистики отказали, зато в Мордовский на зоотехнию приняли сразу.

коротко... | Просмотров: 1372 | Добавил: tmn13 | Дата: 26.02.2010

В этом небольшом стареньком доме, что расположен в самом центре села Пурдошки, не смолкает телефон. С раннего утра и до позднего вечера звонят ветераны, инвалиды и просто пенсионеры с просьбой решить какую-либо жизненную проблему. Они уверены, что на другом конце провода их внимательно выслушают, поймут, посочувствуют, а затем приложат все силы, чтобы помочь. Почти восемьсот престарелых жителей Пурдошек, Бочино, Поповки считают этот телефон спасительным. И всё потому, что принадлежит он не кому-нибудь, а председателю ветеранской организации Л.Г. Вологиной.

коротко... | Просмотров: 1992 | Автор: И. Обухова | Добавил: tmn13 | Дата: 11.02.2010

Мало кто знает, что целая династия пилотов Юшкиных считает Аксёл своей родиной. Владимир Васильевич и Виктор Васильевич живут в селе, где никогда не было аэродрома, являясь своеобразной рекламой профессии для подрастающего поколения сельчан.

Жизнь и странно обошлась с семьей Юшкиных. Неоправданно жестоко наказала родителей и было благосклонно и их четверым сыновьям и двум дочерям. Анатолий, Виктор, Геннадий, Владимир нашли любимое дело и были счастливы в профессии, поднимая в небо МИГи, ЯКи, ИЛы, ТУ.

коротко... | Просмотров: 2791 | Автор: И. Обухова | Добавил: tmn13 | Дата: 07.02.2010