Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Судьба Веры Бегловой

Когда ярко светит солнце, когда его тепло легко струится над снегом и медленно съедает его, когда ветер, согретый первым весенним теплом, кружит легкой птицей — тогда на сердце тепло, тогда и мыслям легко и свободно, и беспричинная лёгкая радость поселяется в душе, и хочется идти и идти, шутить, смеяться, говорить вспоминать.

Как чутко человек реагирует на тепло, которое дарит весеннее солнце, и на радость, которую вносит в жизнь знакомый ему человек. Вот о таком человеке я и хочу вам рассказать. На первый взгляд, она — простая, обыкновенная, такая, как все. Но каждый, кто её знал и знает, скажет — нет, необыкновенный она человек. И все, кто её знал, благодарны за то, что она встретилась им на пути. Потому что в ней было то, что так ценится в жизни: гордость, ум, энергия, сила воли, целеустремлённость, доброта и радость, желание всегда приносить эту радость людям.

На фронтовой фотографии без труда узнаю в девушке с курносым вздёрнутым носом Александру Григорьевну Бабинцеву. Ладно сидит на ней гимнастёрка.

— Вот она, наша молодость, — говорит Александра Григорьевна, — Многого она не боится, молодость-то. А почему? — спрашивает она скорее себя, чем собеседника. Да потому, что многого не понимает. И добавляет: молодость делает и хорошее, и плохое.

— Александра Григорьева, расскажите о вашей службе в зенитно-артилерийской батарее. Она, словно не слыша вопроса, перелистывает альбом с фронтовыми фотографиями и кладёт возле меня вот эту. И говорит: «Прочти-ка на обороте».

«На фотографии я очень скучная, на самом деле, очень весёлая. Вера», — читаю вслух и уже не могу оторвать взгляда от девушки в пилотке с красной звездочкой.

- Кто это?

— Вот о ком надо писать, вот о ком надо рассказывать. Я до сегодняшних дней о ней вспоминаю. Вера Афанасьевна Беглова. Познакомились мы с ней в. Бабееве. Демобилизовалась я с фронта и приехала в Темников, и вскоре стала работать учителем в Бабееве. С Ленинградского фронта приехала сюда к своей матери и Вера. Вначале она работала завучем школы, потом стала директором. Она была не только талантливым учителем, но и талантливым человеком. Рисовала… Помню, косила траву и от мужчин не отставала. Она за всё бралась, и всё у неё получалось.

Вера Афанасьевна Беглова

Тогда в Бабаеве жили мать Веры, Наталья Осиповна, брат Саша, тётка Анна Осиповна с сыном и Верин маленький сын. Голодно было в те годы. Вера посмотрела, как я живу, и говорит: переходи к нам, вместе легче. Так и жили коммуной.

Когда Александра Григорьевна Бабинцева протянула мне эту фотографию и сказала: «Возьми, напиши, обязательно напиши о Вере», — я спросила:

— А она жива, Вера? (время, в котором жили девушки в военных гимнастёрках, кажется нам, молодым, таким далёким).

— Не знаю. Жизнь бежит, и наверное, так бывает, чем ни больше лет позади, тем реже воспоминания. И всё равно — ту радость и ту боль, переживаешь как сегодняшнюю. Да, да...

Длинный резкий телефонный звонок. Междугородний.

—Ленинград? Это квартира Веры Афанасьевны Бегловой?

Да. Говорит её сын. Вера Афанасьевна на работе...

Вера родилась у нас в Темникове, на улице Красина, вот в этом самом доме, где мы сейчас живем, — рассказывают её родственники Николай Кузьмич и Елизавета Петровна Сафоновы.

Дед Веры был кузнецом и, рассказывают, мастером на все руки. В семье Николаевых родилось девять детей. Старый кузнец старался воспитывать их так, чтобы было можно ими гордиться. Так оно и вышло. Все его дети стали уважаемыми людьми — учителями, военными, политработниками. У каждого из них своя, интересная судьба. Мать Веры и её тетки выбрали профессию учителя. Всех их характеризовала необыкновенная выдержка.

Пришло, как говорится время, и Наталья Осиповна вышла замуж. Родилась дочка Вера, затем Геннадий, Женя, Саша. Фамилию — Николаева — она сменила на фамилию мужа и стала Бегловой. Вера не пожелала сменить свою фамилию даже тогда, когда вышла замуж. Наверное, потому, что очень дорожила памятью своего дяди, брата отца, Якова Степановича Беглова. И Яков Степанович, и отец Веры, Афанасий Степанович, были одними из тех, кто устанавливал у нас в Темникове Советскую власть.

Закончив школу, Вера поступает в Темниковский педагогический институт. Она хочет стать учителем, как мать и тётки.

Вспоминает Н.Д. Каблов:

— Вера Беглова была замечательной спортсменкой. В 1936 году был организован лыжный пробег девушек по маршруту Темников—Саранск. Посвящён он был 18-ой годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Пять девушек участвовали в этом пробеге, а Беглова была комсомольским вожаком. Училась она очень хорошо, у неё всегда была лишь одна оценка — «отлично». По своим суждениям, по уму своему она казалась взрослее своих лет.

В 1937 году Вера установила рекорд Мордовии по плаванию среди девушек на сто метров. Она занималась лыжами, плаванием и баскетболом.

Была у нас в Темникове Богословская колокольня, и комсомольцы сами переоборудовали её в парашютную вышку. Высота от площадки до земли — 18 метров. Вначале, помню, опустили на парашюте мешок с песком. Упав на землю, мешок разошелся по швам, Прыгать боязно. И всё же, переборов страх, прыгали. Вера была первой девушкой-парашютисткой. И ещё вот что хочу сказать: её очень уважали сверстники за целеустремленность характера, за то, что ей всё было по плечу.

В 1939 году Вера приехала в Темников на каникулы (в то время она уже училась в Ленинграде). Но не стала отдыхать, а стала читать лекции по экономической географии на курсах повышения квалификации учителей. Читала лекции свободно, интересно.

Елизавета Петровна Сафонова вспомнила такую историю:

— Закончив пединститут, некоторое время перед отъездом в Ленинград (ей очень хотелось учиться дальше), Вера работала, а всю зарплату отдавала бабушке. А когда пришла пора уезжать, бабушка положила перед ней ту сумму, которую она заработала.

— Бабушка, а на что же я жила? — удивилась Вера.

Она с ранних лет была самостоятельной.

А дальше судьба нашей землячки складывается так: Вера уезжает в Ленинград и поступает на географическим факультет учительского института. Начинается война и комсомолка Беглова идёт на курсы медсестёр, а затем добровольцем на фронт. С фронта она возвращается в родные места и директорствует в Бабееве. Заканчивается война и Вера Афанасьевна вновь учится. Теперь уже в институте имени Покровского на английском отделении. Затем аспирантура, работа преподавателем в институте имени Герцена. Потом наша землячка становится директором одной из английских школ Ленинграда.

Вот так фотография из альбома открыла нам судьбу нашей землячки. Такова судьба учителя Веры Афанасьевны Бегловой, нашего простого советского человека. И все же: посмотрев но фотографию, хочется смотреть и смотреть на это умное и строгое лицо, хочется рассказывать о том, что она — человек, который всю жизнь шёл вперед, и всех, кто был рядом с ним, заражал своей целеустремленностью. Когда ярко светит солнце и легко струится тепло, так хочется идти и идти навстречу его ярким лучам.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (06.10.2010) | Автор: А. Кузин
Просмотров: 7313 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников