Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

О Рудявском

24 марта исполнится 135 лет со дня рождения врача-хирурга и общественного деятеля Алексея Ивановича Рудявского.

У нас в Темникове, да и в районе А.И. Рудявский пользовался большом известностью, а жители других районов Мордовии считали за честь попасть на приём к доктору.

Много добрых слов было сказано в адрес врача и при его жизнь, и после. И сейчас темниковцы чтят светлую память о нём.

В редакцию газеты «Сельская новь» прислала свои воспоминания об отце его дочь Галина Алексеевна. Сегодня мы их публикуем.

В нашей семье было 9 детей и трое племянников — сирот воспитывали. И так нас было 12. Я была самая младшая, родилась в 1917 году.

В нашем доме всегда было дружно и весело, собиралось молодёжь, пели, танцевали, играли на пианино, декламировали. И всегда с нами был отец — друг и советчик в наших детских делах. Часть к нам приходили композитор Л.И. Войнов, пианистка Н.М. Аваева. И мы устраивали концерты, а мама им готовила торжественные ужины.

Помню январь 1924 года. Папа пришёл с траурного митинга — умер В.И. Ленин. Как сейчас помню, мы сидели у камина (было холодно) и всем было очень грустно видеть траурную помяну на рукаве отца, видеть его озабоченность и печаль, в этот вечер папа долго рассказывал нам о Владимире Ильиче, его жизни и работе.

В 1925 году меня приняли в октябрята. Пришла я домой с красной звездочкой, сшитой из материи. Вскоре пришёл с работы отец, я очень беспокоилась, как папа отнесётся к моему самостоятельному решению стать октябренком. Но когда я подошла к нему с красной звёздочкой на груди, он обнял меня, поцеловал и сказал: «Поздравляю тебя, с вступлением в октябрята!». Это было для меня настоящей радостью.

Сколько я себя помню, с раннего детства отец каждому из нас был старшим другом — добрым, но когда надо строгим и всегда справедливым. Он часто присутствовал на школьных собраниях и если были нелестные отзывы о нашем ученье, то нам здорово доставалось.

Медицинский осмотр в школе проводил он сам и всегда начинал с меня, даже если это были прививки, уколы, т.е. что детей волнует и страшит. Пример приходилось подавать мне.

В самое разное время, поздним вечером, а случалось, и ночью приходили к нам в дом люди, у которых стряслась беда. Папа никогда не отказывал в помощи и в любое время дня и ночи ходил по вызовам, а если это необходимо, ездил в ближние и дальние деревни. И люди, которых он спасал, были благодарны ему от всего сердца.

Памятен такой эпизод: в период коллективизации много крестьян приходило к нам домой за разъяснением, какой будет жизнь в колхозе. Отец был прекрасным агитатором, много ездил по сёлам, призывал крестьян вступать в колхоз, проводил беседы, и когда видел, что убедил, то поздравлял и говорил: «Ты, батенька, теперь колхозник». Люди ему верили и шли в колхоз, к новой жизни.

Папа всегда был активным участником событий, бессменным депутатом районного и городского Совета народных Депутатов. Очень любил свою профессию хирурга, был врачом-универсалом, к которому шли больные с самыми разными болезнями и к каждому он относился со всей серьёзностью, был внимательным и чутким. Очень болел душой за свою больницу, ведь это его детище - основание всего дела здравоохранения в городе. Строительство больницы, её расширение — всё это связано с именем отца, и справедливо, что сейчас Темниковской районной больнице присвоено имя А.И. Рудявского.

В детстве я часто бегала к отцу в больницу, какой же там был порядок, чистота, как уважали и любили своего хирурга больные и медицинский персонал. Он был строг в работе и доступен, приветлив в быту.

Приведу строки из стихотворения, написанные одним из врачей к юбилею — 25-летию врачебной деятельности отца:

Он сердцем добр необычайно,
И не случайно — сиделкам, сёстрам, нам, врачам,
Он был советчиком и другом.
В семье примерным был отцом,
И добродетельным супругом.
Да здравствует хирург наш славный,
Рудявский — всем известный врач.
Нерв жизни темниковцев главный,
Пока он здесь — больной, не плачь!

До сего времени я помню, каким торжественным, праздничным и волнующим был этот день.

Мне в год юбилея было 10 лет. Хорошо помню этот праздник. Много было сказано теплых слов, поздравительных адресов, памятных подарков, прочитано стихов, а группа учителей даже пропело в честь отца частушки.

И все последующие юбилеи отмечались в торжественной обстановке. Это ещё раз убеждает, что Алексей Иванович был уважаемый и достойный человек. А мы, дети, всегда помним: 24 марта — день рождения папы, — как самый светлый день нашей жизни. Мы жили тогда в доме, где сейчас зу6оврачебный кабинет. Это во дворе больницы.

В 1938 году, когда вся наша семья разъехалась по разным городам страны, папа добровольно переехал в другой дом, поменьше, на улице Розы Люксембург. Дом, в котором мы жили, был переоборудован под родильный.

В 1941 году четыре сына из семьи Рудявских ушли на фронт. Мы, дети и внуки, эвакуировались из разных городов в родной Темников, к родителям. Собралось нас 15 человек детей и внуков. И все на иждивении отца. Все искали у него пристанище и доброе слово.

Когда собирали тёплую одежду для бойцов, отец отдал много личных зимних вещей для фронта.

И вот ещё что вспоминаю: в годы войны было трудно с топливом, питанием и одеждой. Мне, как жене фронтовика, полагались из военкомата льготы, в частности, выделялись дрова. И вот везут воз дров, а навстречу идёт Алексей Иванович, спрашивает: — Кому дрова?

Отвечают: «К вам из военкомата».

Тогда Алексей Иванович говорит: «Вези в больницу, у нас все здоровы, а там у больных нет дров». Так поступал отец, когда дело касалось его работы, его больницы.

У нас в доме всегда было много народу, родители наши очень гостеприимны и хлебосольны. Приходили к нам и с радостью, и горем и всегда находили здесь тёплые слова утешения. Много горя принесла Отечественная война. На трёх сыновей получили родители «похоронку». Отец не поддавался горю, он включался с ещё большей энергией в работу и общественные дела, чтобы отвлечь себя от тяжёлых дум. Его мужество восхищало нас - детей и близких. Руководить больницей в годы войны было очень тяжело. Необходим был порядок, чистота, тепло и чтобы больные были сыты: ведь в эти годы здесь лежали войны Советской Армии. Да ещё дома большая семья, маленькие внуки,— все искали в отце утешение.

В 1941 году, когда враг подступил к Москве, отец вступил в ряды Коммунистической партии, тем самым доказал, что он верит в Победу нашего народа. Хотя он всю свою жизнь был в душе большевиком и молодость его прошла в борьбе против царизма. Не раз он подвергался всяким наказаниям сто стороны царского правительства.

Дома мы, жёны фронтовиков, всегда находили утешение в разговоре с отцом. Он верил в Победу и говорил, что ни один враг не может победить русский народ. Так и вышло. Майским утром 1945 года папа разбудил нас со словами: «Девочки, вставайте, Победа!». Какими мы были счастливыми в этот день, на улице все целовались, плакали от радости. На площади состоялся митинг. На трибуне видела отца. Он выступал, и слёзы радости, и слёзы горя были на его глазах. Три сына его отдали жизнь за Родину.

70 лет прожил отец. Прожил красиво, достойно и после себя оставил добрый след. В 1946 году мы лишились самого близкого, любимого человека, не только отца, но и большого друга, к которому всегда обращались за жизненным советом и поддержкой. И теперь, бывая на родине, в Темникове, чувствуем мы большую любовь и уважение к нашему отцу. Нас встречают земляки тепло и радостно, приглашаются в гости и мы везде желанные. Гордимся, что память о нашем отце живёт. Народ помнит Алексея Ивановича. И я хочу, чтобы мои воспоминания прочитали и наши земляки.

В заключение я хочу обратиться через Вашу газету от имени всех детей Рудявского, чтобы руководство районной больницей и городской Совет народных депутатов нашли средства для увековечения могилы А.И. Рудявского.

Наверное, нашим землякам захочется узнать, кто из Рудявских остался жив. Нас осталось только трое, Борис Алексеевич – врач-онколог, теперь пенсионер, живёт в Москве. Нина Алексеевна живёт в Ленинграде, тоже пенсионерка, и я, Галина Алексеевна, тоже на пенсии, занимаюсь общественной работой, живу в Москве в пос. Северный.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (13.03.2011) | Автор: Г. Рудявская-Логина
Просмотров: 6815
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников