Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Аполлон Семёнов

На днях в руки попался номер газеты «Темниковские известия» за 13 июня с.г. Особый интерес вызвал материал М .Струнникова «Кондровская школа отмечает вековой юбилей». По предположению автора, Кондровская земская школа появилась по инициативе кондровского барина Игоря Демидова. И.П. Демидов ни барином кондровским, ни тем более учителем никогда не был. Он дворянин, женат на дочери видного земского деятеля, предводителя Темниковского уездного Дворянства, крупного помещика (около 18 тысяч десятин земли) и владельца Жегаловского винзавода одного из основателей партии земских конституциалистов Ю.А. Новосильцева, который также не являлся кондровским «барином». В 1910 году оба они, зять с тестем, были преданы суду за противодействие столыпинской земельной реформе. Демидов был председателем уездной, земской управы, членом Государственной думы, состоял в кадетской партии.

Кто же содействовал основанию школы в Кондровке? Управляющий бумажной фабрикой Аполлон Фёдорович Семёнов! А первым учителем была его жена Екатерина Григорьевна, по образованию педагог, и работала она в этой школе до 1905 года.

А.Ф. Семенов с женой в Венеции

Нужно немного рассказать об основателе школы А.Ф. Семёнове, имя которого благодаря темниковским авторам (А. Чернухин, Ю. Филиппов) обросло легендами.

Итак, Аполлон Фёдорович Сёменов родился в дворянской семье в Тифлисе 4 декабря 1865 года. В 1890 году окончил химическое отделение Петербургского практического технологического института, слушал лекций профессора А.А. Веденяпина сына декабриста. В сентябре 1895 года определился техником в Государственный банк, где с 1899 года состоял чиновником особых поручений. Согласно доверенности, выданной Госбанком 26 января 1896 года, Семёнов принял на себя управление и заведование принадлежащим банку имением при селе Кондровка и деревнях Мокшанская, Козловка и Андреевка с писчебумажной фабрикой и мельницами.

1 марта 1905 года Кондровская фабрика и всё имение Госбанком было продано, и Семёнов вернулся в Петербург. А в августе 1906 года ему было предложено уволиться из Госбанка ввиду ареста за опубликованные в им же редактируемом журнале статей революционного содержания. В октябре того же года был принят в Министерство финансов…

Девять лет жизни Семёнова (1896—1905) были связаны с Темниковом, где он активно участвовал в общественной жизни города и уезда. Являясь управляющим Кондровской бумфабрикой, Семёнов ввёл на фабрике 8-часовой рабочий день, добился открытия в Кондровке в 1897-м году начальной школы, а в 1901 году — народной читальни и рабочего клуба. В Кондровке и Темникове он устраивал благотворительные спектакли, в которых главные роли играл сам. Состоял членом-учредителем Темниковского музея прикладных наук, закрытого в 1903 году по распоряжению тамбовского губернатора. О культурной и общественной жизни города писал в газету «Тамбовские губернские ведомости».

Он был литературно одарённым человеком и писал во многих жанрах. Темниковскими впечатлениями с событиями навеяны многие произведения из его сборника «Стихотворения», изданного в 1900 году под псевдонимом С. Аполлонов. Эта книжка стихов вызвала многочисленные рецензии в газетах и журналах. Он был либеральных взглядов, но никак не революционер, каковым делают его темниковские авторы на основании только стихотворных строк:


«Вперёд, товарищи, вперёд!..
Нас голос истины зовёт...»

Его же отъезд из Темникова объясняли необходимостью скрыться от полиции. На самом деле он вернулся на службу в Петербург после 1 марта 1905 года, когда кончился срок его полномочий как управляющего бумфабрикой.

В 1906 году Семёнов вместе со своей свояченицей 3. Баулиной начал издавать «общедоступный литературный , общественно-экономический и политический» журнал «Истина», подвергнувшийся закрытию на 6-м номере «ввиду особенной важности учинённых в нём преступных деяний», причём на него как на редактора налагались штрафы и даже приговаривался 7 августа 1906 года к аресту на один месяц. Причиной преследования редактора и закрытия журнала явились напечатанные в нём произведения самого Семёнова под псевдонимом С. Аполлонов: статьи «Чеховские типы и революция», рассказ «Бунт чиновников» и стихотворения «Привет вам, родины борцы», «Не вам, не вам спасти Россию…». Продолжением журнала «Истина» стал журнал «Жизнь и социализм», но и он на 5-м номере из-за цензурных преследований закрылся.

В 1928 году А.Ф. Семёнов входил в литературное объединение «Никитинские субботники», к этому времени им было издано уже пять сборников стихов, прозы и фантастики. В эти же годы он работал инженером на Суруханских нефтепромыслах в Баку.

О жизни А.Ф. Семёнова — инженера, литератора, редактора-издателя и общественного деятеля, основателя Кондровской школы — после 1928 года, к сожалению, ничего неизвестно.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (28.11.2010) | Автор: И. Ениватов
Просмотров: 4468
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников