коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...

Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Знаток Темниковского края

Сорок лет назад в Мордовском книжном издательстве вышла в свет десятитысячным тиражом книга А. А. Чернухина «Темников». Это был результат многолетнего труда автора. Александр Александрович рассказывал: «Задержка в издании «Темникова» дала мне возможность улучшить рукопись: внести уточнения и дополне­ния... В моей книге все исправлено и дополнено в первом издании».

Автор, ведя свое повествование о Темникове, знакомит читателей с самыми отдаленными, порою легендарными событиями истории го­рода, приводит достоверные факты из прошлого Темникова и уезда, рассказывает об экономике, просвещении, культуре и быте, о заме­чательных земляках и людях, прославивших Темниковский край. Автор восхищается поэтичной природой, окружающей старинный город, и гордится его достопримечательными археологическими, историческими и архитектурными местами. Это издание явилось большим подарком всем интересующимся историей родного края, но, прежде всего, самому автору к его 60-летнему юбилею.

Александр Александрович Чернухин родился 15 сентября 1913 года (по ст. стилю). На крестинах, состоявшихся через две недели в церкви Николая Угодника села Ст. Город, присутствовали только близкие люди - родители, родственницы Н. П. Оссианова и А. С. Лапкевич, темниковец коллежский асессор А. Никифоров и иерей Старо­городской церкви Ф. А. Ушаков. Об отце А. А. Чернухина известно, что на момент рождения сына он был студентом Московского Ком­мерческого института, как и сына, отца звали Александром, причем сын стал полным тезкой отца А. А. Чернухина. Судьба отца после рождения сына не известна. Брак с С. П. Разумовой был недолгим, венчание состоялось в августе 1912 года, регистрация сына - в сен­тябре 1913 года, после этого события сведений об А. А. Чернухине-отце нет.

Мама Серафима Павловна Чернухина, урожденная Разумова (4.07.1886 - 13.09.1959), происходила из семьи темниковских мещан. Окончила Тамбовскую женскую гимназию и дополнительный класс Борисоглебской женской гимназии по предмету математики в июне 1904 года. С августа 1905 года и до закрытия служила классной надзирательницей (воспитательницей), а также преподавала чисто­писание в Темниковской женской прогимназии (с 1909 года - гимна­зии). Безусловно, главную роль в воспитании сына сыграла мама - самый близкий человек, друг и наставник. Педагог и воспитатель, Серафима Павловна по призванию работала с детьми, по долгу службы и, будучи неравнодушным человеком, несколько лет состояла членом «Общества вспомоществования бед­нейшим ученицам Темниковской женской гимназии». Образованная, интеллигентная, она с первых дней службы в Темникове не остава­лась в стороне от общественных начинаний в городке. Серафима Павловна являлась бессменным участником драматического кружка, ежегодно ставившего спектакли в помещении общественного собра­ния. Владея игрой на рояле, она была участницей городских концертов, а позднее аккомпанировала оркестру русских народных инстру­ментов под руководством Л. И. Воинова, с которым с 19 лет и на протяжении всей жизни как лектор и чтец-декламатор выступал сын А. А. Чернухин.

С 1938 по 1957 годы, до выхода на заслуженный отдых, С. П. Чернухина работала в детской библиотеке, став ее организатором и заведу­ющей. Старожилы Темникова, тогда еще маленькие посетители биб­лиотеки, вспоминают о Серафиме Павловне, как о профессионале своего дела. Добрая и радушная хозяйка мира детской книги, она обязательно советовала нужную книгу и интересовалась прочитан­ным. Встречая посетителей, всегда была приветлива и аккуратна, в непременных кружевах и шляпке казалась детям солидной дамой.

После смерти С. П. Чернухиной на ее могиле на темниковском кладбище сын установил обелиск из черного гранита, на котором выбита краткая, но емкая эпитафия: «До последнего часа интерес к жизни был у нее неистощим».

Уже в зрелом возрасте с теплотой и уважением А. А. Чернухин вспоминал и свою бабушку Марию Ивановну Разумову (1855-1930), называя ее «живой историей Темникова». Это она своими рассказами пробудила во внуке жгучий интерес к событиям минув­шего времени.

Считается, что архив А. А. Чернухина бесследно исчез. Вероятно, он мог бы пролить свет на события жизни его владельца. Но пока, увы, эти сведения отрывочны.

Известно, что в начале 1930-х годов А. А. Чернухин обучался и окончил Темниковское педагогическое училище. Оно было открыто в 1931 году как агропедагогический техникум, позднее, в 1939 году, на его базе открылся учительский институт с двухгодичным сроком обучения. В период учебы в Темниковском педагоги­ческом училище Александр Александрович организовал краевед­ческий кружок.

Интерес к краеведению привел А. А. Чернухина в стены Темниковского краеведческого музея, в котором, вероятно, с середины 1930-х годов работал Александр Александрович, став его директором. «...Знатоком своего края оказался в Темникове Александр Александрович Чернухин, - так отзывался о нем известный советский писатель Г. П. Шторм, подкрепляя профессиональную характеристи­ку словесным портретом - человек сравнительно молодой, поджа­рый, чуть горбоносый, очень сдержанный в словах и движениях, то и дело устремлявший на меня выжидательный взгляд». Георгий Пет­рович Шторм - автор книг о Ф. Ф. Ушакове, о творчестве А. Н. Ради­щева - побывал в Темникове в 1955 году, где встречался с А. А. Чернухиным, надеясь на его помощь в своей работе. Г. П. Шторм обращал­ся к А. А. Чернухину как к специалисту-краеведу, не упоминая о его работе в музее, хотя Темниковский музей Георгий Петрович тоже посетил. Вероятно, к 1955 году - за год до закрытия районного музея - А. А. Чернухин не состоял в его официальном штате. Но именно он писал обоснованные и убедительные письма в вышестоящие инстанции с просьбой не подвергать ликвидации Темников­ский музей. К нему не прислушались. С 1941 года А. А. Чернухин работал в редакции радиовещания. В годы войны деятельность всех работников тыла была подчинена цели помощи фронту. Работники культуры отчисляли в фонд помощи фронту все сборы от концертов, участником которых был Александр Александрович. В феврале 1944 года заместитель редактора радиовещания А. А. Чернухин был членом комиссии, обследующей состояние могилы адмирала Ф. Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре. Александр Александрович упоминал, что был свидетелем вскрытий могилы в августе 1944 года и в июле 1947 года. В послевоенное время, в поисках документов и краеведческого материала о Темникове, А. А. Чернухин много работал в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда, Тамбова, Пензы, Саранска. Копился фактический материал, ширились архив и библиотека автора, представленная «поистине уникальными, порой редчайшими изда­ниями».

Накопленный за годы материал А. А. Чернухин использовал в своей книге «Записки краеведа», вышедшей в 1960 году небольшим тира­жом. Это была первая попытка автора систематизировать сведения по истории Темниковского края.

В 1967 году была издана его брошюра «Туристские маршруты по Мордовии». Экскурсовод с большим стажем - А. А. Чернухин - описал достопримечательности каждого района Мордовии, посвятив большой раздел Темникову и его памятным местам.

В 1973 году в серии «Города и села Мордовии» вышел «Темников» - летопись Темниковского края, итог многолетней изыскательской работы и главный труд автора. В книге нашли свое место и основ­ные факты, и маленькие милые подробности, рисующие облик лю­бого, пусть даже самого маленького, городка.

Издание было подвергнуто критике, зачастую резкой и безапел­ляционной. Знакомые и незнакомые респонденты лично и через СМИ указывали на «упущения» и «замалчивание», «существенные недостатки» и «искажения», «серьезные пробелы» и «дефекты», имеющие место в книге. Это принесло немало неприятных переживаний автору, но он был убежден, что увековеченным на книжных страницах может быть не все, а любой достойный труд, «любая книжка переживает автора, и в будущем на нее ссылаются и цитируют». И оказался прав.

Нелестные отзывы не укротили пыл исследователя. В планах А. А. Чернухина, которым уже не суждено было сбыться, значилось написание книги об адмирале Ф. Ф. Ушакове, создание альбома цветных фотографий и линогравюр «Санаксарь». Автор продолжал заниматься краеведением, публиковался в газетах, выступал на радио, читал лекции, проводил и был участником творческих вечеров.

Последний отчетный концерт оркестра русских народных инструментов, в котором принял участие Александр Александрович, состоялся в апреле 1974 года. А. А. Чернухин, участвуя в концертах оркестра более сорока лет, многих членов коллектива знал лично, а с Л. И. Воиновым был дружен до последнего дня композитора. Он рассказал об истории возникновения и деятельности оркестра и каждому участнику вручил свою новую книгу «Темников».

В этом же году А. А .Чернухин переехал на постоянное место жительства в Саранск (возможно, в связи с семейными обстоятель­ствами: Александр Александрович был женат), оставив дом на Пензенской и свой большой архив. Внезапная смерть 7 января 1975 года оборвала жизнь этого человека. Похоронен А. А. Чернухин в Саранске.

Уже почти сорок лет нет автора «Темникова», ушли из жизни его критики, все меньше тех, кто помнит этого тихого, немного замкнутого человека. А маленькая серенькая книжечка до сих пор является «азбукой» всех начинающих и маститых исследователей истории Темниковского края.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (12.10.2013) | Автор: Г. Позднякова
Просмотров: 3591