Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Опустели поля. Только на свекловичных участках сейчас кипит работа.
Хорошо потрудилось на взращивании свеклы механизированное звено Р.Б. Кугушева. Сеяли эту культуру на 20 гектарах. В течение лета вели тщательный уход за посевами, а теперь убирают корни с помощью свеклоподъёмника.
Убирать механизаторам помогают колхозники.
В этом году мы сеяли на 5 гектарах одноростковую сахарную свеклу, на 9 га - многоростковую, 6 гектаров занимали кормовой свеклой.
Сахарной свёклы собираем по 160—170 центнеров с каждого гектара. Но особенно высокий урожай даёт кормовая свекла. С каждого гектара получаем по 325 центнеров. И хотя кормовая свекла содержит меньше питательных веществ, недостающее число их покрывается более высоким урожаем. Да и убирать кормовую свеклу легче, так как корни её почти все находятся на поверхности и почти, чистые от земли.
На большей части площади корни вырыты и забуртованы.

11 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2015 » Март » 27 » Они сражались за Родину
Они сражались за Родину
18:16

Время стремительно приближает нас к историческому юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так сложилось, что никто и никогда не писал о моих близких и родственниках, сражавшихся на фронте и приближавших в тылу заветный день 9 Мая 1945 года. Я решила восполнить этот пробел.

В годы Великой Отечественной войны 709 жителей Пурдошанского района ушли на фронт. Среди них мой дядя по маминой линии Василий Дмитриевич Старостин 1919 года рождения. Он окончил Пурдошанскую школу с отличием и решил стать военным, поступив в Казанское пехотное военное училище. Будущий гвардии лейтенант присылал из Казани душевные письма с рисунками, выполненными простым карандашом. На них изображал памятные мгновения становления кадрового офицера.

В мирном мае 1941 года они поженились с О. С. Малашиной (будущий председатель колхоза «Светлый путь» - передового хозяйства, слава о котором гремела на всю округу). Молодожены, конечно, не предполагали, что скоро начнется кровопролитная война.

Но в 1942-ом Василия призвали в армию, и он не увидел родившегося в том же году сына Валерия.

Гвардии лейтенант В. Д. Старостин погиб в бою в декабре 1943 года в Белоруссии. Когда в Пурдошки пришла похоронка, горечь утраты разделило все наше огромное село. Я до сих пор помню старенькие книжные корочки, в которых родители дяди Василия хранили документы вместе с похоронкой. Но у них оставалась одна радость – рос его сын, точная копия отца. Позже Валерий Старостин (умер в 1984 году) окончил строительный факультет Мордовского госуниверситета им. П. П. Огарева. Его дочь стала врачом, сын - технологом. Внуки бережно хранят память о своем дедушке-фронтовике и других родственниках, участниках войны.

Брат дяди - гвардии старший лейтенант Иван Старостин - был отправлен на фронт в 1942 году в 20-летнем возрасте, а уже через несколько месяцев пал смертью храбрых. Так в семье Старостиных из восьми детей в живых осталась одна дочь, Анастасия, - моя мама. Другие пятеро детей умерли в раннем возрасте.

Анастасия Старостина (Олухова) в первый год войны вместе с пятью другими ученицами Пурдошанской школы окончила полуторамесячные курсы трактористов в Ельниковском районе. В бригаде от Кадышенской МТС с 15 лет вместе с подругами работала в колхозе «Светлый путь». В период посевной и уборочной страды трудилась от зари до зари. Жили на полевом стане. Выдерживали тяжелейшие нагрузки. Девушек спасало то, что они старались быть одной трудовой семьей. А еще главным для трактористок оказалось иметь добротную обувь. Надежные сапоги всем девушкам сшил мамин отец, он был хорошим обувщиком, а также столяром.

Мой дядя по линии отца, Федор Федорович Олухов 1914 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Погиб в сентябре 1942 года на калужской земле.

Недавно в городском краеведческом музее я увидела документ о том, как темниковцы узнали о начале Великой Отечественной войны. Оказывается, «сообщение о разбойничьем нападении на Советский Союз фашистской Германии» было получено 22 июня в 2 часа дня во время работы пленума РК ВКП(б). 23 июня во всех колхозах, в учреждениях и на предприятиях были проведены собрания, митинги, на которых присутствовало 11 тысяч человек. В тот же день началась мобилизация. На этот момент мой отец, Иван Федорович Олухов 1924 года рождения, уже окончил в Нижнем Тагиле ремесленное училище и работал на заводе по выпуску танков. В 18 лет, в 1942 году, он получил повестку и был отправлен на фронт. 3-го марта 1943-го был тяжело ранен, а после госпиталя комиссован.

И. Ф. Олухова избирали секретарем райкома комсомола, третьим секретарем РК КПСС, парторгом Пурдошанской ПМК. Он работал директором предприятия «Заготскот», снабженцем ПМК-7, завхозом Пурдошанской средней школы. Умер в 2000 году.

Анастасия и Иван Олуховы

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Подсчитано, что каждые 6 минут погибал советский солдат. Эта война унесла жизни трех моих родственников. Мы в неоплатном долгу перед всеми погибшими.

В. Шачанина


Другие материалы по теме:

Просмотров: 606 | Добавил: tmn13 | Теги: Темниковские известия, 27 марта 2015 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников