1536 - 2024

Комсомольцы и молодежь сельхоартели «Красный Октябрь» Матвеевского сельсовета активно включились в подготовку к весеннему севу. Комсомольско-молодежной бригадой вывезено на поле 1127 возов навоза.

27 января 1949 г.

Главная » 2015 » Март » 27 » Они сражались за Родину
Они сражались за Родину
18:16

Время стремительно приближает нас к историческому юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так сложилось, что никто и никогда не писал о моих близких и родственниках, сражавшихся на фронте и приближавших в тылу заветный день 9 Мая 1945 года. Я решила восполнить этот пробел.

В годы Великой Отечественной войны 709 жителей Пурдошанского района ушли на фронт. Среди них мой дядя по маминой линии Василий Дмитриевич Старостин 1919 года рождения. Он окончил Пурдошанскую школу с отличием и решил стать военным, поступив в Казанское пехотное военное училище. Будущий гвардии лейтенант присылал из Казани душевные письма с рисунками, выполненными простым карандашом. На них изображал памятные мгновения становления кадрового офицера.

В мирном мае 1941 года они поженились с О. С. Малашиной (будущий председатель колхоза «Светлый путь» - передового хозяйства, слава о котором гремела на всю округу). Молодожены, конечно, не предполагали, что скоро начнется кровопролитная война.

Но в 1942-ом Василия призвали в армию, и он не увидел родившегося в том же году сына Валерия.

Гвардии лейтенант В. Д. Старостин погиб в бою в декабре 1943 года в Белоруссии. Когда в Пурдошки пришла похоронка, горечь утраты разделило все наше огромное село. Я до сих пор помню старенькие книжные корочки, в которых родители дяди Василия хранили документы вместе с похоронкой. Но у них оставалась одна радость – рос его сын, точная копия отца. Позже Валерий Старостин (умер в 1984 году) окончил строительный факультет Мордовского госуниверситета им. П. П. Огарева. Его дочь стала врачом, сын - технологом. Внуки бережно хранят память о своем дедушке-фронтовике и других родственниках, участниках войны.

Брат дяди - гвардии старший лейтенант Иван Старостин - был отправлен на фронт в 1942 году в 20-летнем возрасте, а уже через несколько месяцев пал смертью храбрых. Так в семье Старостиных из восьми детей в живых осталась одна дочь, Анастасия, - моя мама. Другие пятеро детей умерли в раннем возрасте.

Анастасия Старостина (Олухова) в первый год войны вместе с пятью другими ученицами Пурдошанской школы окончила полуторамесячные курсы трактористов в Ельниковском районе. В бригаде от Кадышенской МТС с 15 лет вместе с подругами работала в колхозе «Светлый путь». В период посевной и уборочной страды трудилась от зари до зари. Жили на полевом стане. Выдерживали тяжелейшие нагрузки. Девушек спасало то, что они старались быть одной трудовой семьей. А еще главным для трактористок оказалось иметь добротную обувь. Надежные сапоги всем девушкам сшил мамин отец, он был хорошим обувщиком, а также столяром.

Мой дядя по линии отца, Федор Федорович Олухов 1914 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Погиб в сентябре 1942 года на калужской земле.

Недавно в городском краеведческом музее я увидела документ о том, как темниковцы узнали о начале Великой Отечественной войны. Оказывается, «сообщение о разбойничьем нападении на Советский Союз фашистской Германии» было получено 22 июня в 2 часа дня во время работы пленума РК ВКП(б). 23 июня во всех колхозах, в учреждениях и на предприятиях были проведены собрания, митинги, на которых присутствовало 11 тысяч человек. В тот же день началась мобилизация. На этот момент мой отец, Иван Федорович Олухов 1924 года рождения, уже окончил в Нижнем Тагиле ремесленное училище и работал на заводе по выпуску танков. В 18 лет, в 1942 году, он получил повестку и был отправлен на фронт. 3-го марта 1943-го был тяжело ранен, а после госпиталя комиссован.

И. Ф. Олухова избирали секретарем райкома комсомола, третьим секретарем РК КПСС, парторгом Пурдошанской ПМК. Он работал директором предприятия «Заготскот», снабженцем ПМК-7, завхозом Пурдошанской средней школы. Умер в 2000 году.

Анастасия и Иван Олуховы

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Подсчитано, что каждые 6 минут погибал советский солдат. Эта война унесла жизни трех моих родственников. Мы в неоплатном долгу перед всеми погибшими.

В. Шачанина