Жителей района интересует вопрос, касающийся запрета самостоятельного забоя домашнего скота на мясо для продажи. Разъяснения по интересующим граждан вопросам дает и. о. главного ветеринарного врача района Г. А. Тютяева:
- Действительно, с 1 мая это можно будет сделать только в специальных убойных пунктах. Таковы требования нового технического регламента Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Пока на территории Мордовии работает 21 забойное предприятие. Сейчас ведется работа по выделению земельных участков для строительства дополнительных пунктов. Они должны располагаться на определенном расстоянии от сооружений и дорог и отвечать множеству требований по оборудованию производственных и вспомогательных помещений, канализации, освещению и подаче воды и т. д. Домашний скот пройдет там полный ветеринарно-санитарный осмотр. Мясо вернут хозяину только после соответствующей экспертизы. Для тех, кто нарушит эти правила, предусмотрены штрафы: частные лица заплатят от 500 до 1000 рублей, должностные – от 3 до 5 тысяч, юридические – от 10 до 20 тысяч.
К сожалению, пока трудно сказать, во сколько обойдутся гражданам услуги забойных предприятий. Главная цель нововведения – обезопасить население от некачественной продукции. Кроме того, с 1 мая ужесточаются требования к перевозке мяса. Его транспортировка должна осуществляться в специально оборудованных машинах при температуре не выше минус 18 градусов. Мясо должно быть подвешено на специальных крюках и не соприкасаться друг с другом. Возить одновременно охлажденные и замороженные продукты запрещено. При въезде в торговые точки соблюдение этих правил будет проверять соответствующая служба и наше ведомство. Нарушения обойдутся гражданам в 3-5 тысяч рублей, должностным лицам – в 30-40 тысяч рублей, юридическим – 300-500 тысяч рублей. При необходимости потребителю должен быть обеспечен доступ к документации, где указано место, дата изготовления продукта, срок его годности и условия хранения.
Помимо этого, будут повышены требования к маркировке мясных продуктов. На этикетках должна появиться информация о времени их хранения после вскрытия упаковки. Рядом с наименованием изделия необходимо будет указывать, к какой группе (мясной, мясосодержащей, растительной, растительно-мясной) и виду (колбасное изделие, продукт из мяса, полуфабрикат) оно принадлежит. Под действие нового технического регламента не попадут продукты, в которых содержится менее 5% мяса. Кроме того, в продажу не будут допускаться мясные изделия с названиями, которые воспринимаются покупателями как «детское питание». Например, сосиски «Малышок», «Карапузик», «Топтыжка» и т. д.
До 1 мая текущего года все предприятия, индивидуальные предприниматели и юридические лица вне зависимости от рода деятельности, но связанные с производством, переработкой и реализацией животноводческой и растениеводческой продукции должны пройти обязательную регистрацию на сайте Россельхознадзора. По вопросам регистрации необходимо обращаться в администрацию района или в районную ветстанцию. Тот, кто не пройдет регистрацию, не сможет в дальнейшем реализовывать и перевозить выращенную продукцию.
В нашем районе ведется работа по выделению земельного участка для строительства убойного пункта, так что в ближайшее время этот вопрос будет решен.