Рождества Пресвятой Богородицы
Соборный храм - Рождества Пресвятой Богородицы. Начиналось строительство этого храма при Феодоре Санаксарском с 1759 года. Первоначальное название этого храма - храм Владимирской иконы Божьей Матери.
Заканчивалось строительство храма уже после удаления в Соловецкий монастырь преподобного Феодора иеромонахом Иоилем (в миру Илия Фомич Тишков). При нем освящены были в 1776 году: соборная церковь теплая в нижнем этаже, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, по надлежащем украшении оной приличным иконостасом, святыми иконами и прочим благолепием.
В 1778 году указом Владимирской консистории определен настоятелем иеромонах Венедикт (в миру Василий Давыдович Селиванов), при котором в 1779 году был переименован в соборной церкви в верхнем этаже храм Владимирской иконы Божией Матери - в храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Соборная главная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, весьма хорошо украшенная и снабженная утварью, была освящена лично Преосвященным Владимирским Иеронимом 16 августа 1780 года.
Владимирской иконы Божьей Матери
Больничная Владимирская церковь по плану живописца иеродиакона Филарета строилась в 1780 и 1781 годах. По надлежащем украшении освящена в 1782 году июня 6 дня настоятелем иеромонахом Венедиктом с братиею по грамоте Преосвященного Иеронима.
Преображения Господня
Братский храм в колокольне. престол - 6 / 19 августа.
Преподобный Феодор был настоятелем Санаксарского монастыря до 1774 года. После его удаления в Соловецкий монастырь, настоятелем был избран иеромонах Иоиль (в миру Илия Фомич Тишков), утвержденный в должности 8 августа 1774 года. Он был из числа одиннадцати отставных военных гвардейцев, учеников преподобного Феодора, постриженных по Именному указу от 23 апреля 1763 года. По сказанию летописи монастырской, "Иоиль был муж благоговейный и человеколюбивый, во всяком благом деле благоуспешный и сладкоглаголивый, тихий, ласковый и предобрый старец". Он управлял монастырем четыре года. При нем, по указам из консистории Преосвященного Иеронима Владимирского, освящена были в 1776 году над святыми вратами под колокольнею - церковь во имя Преображения Господня, также прилично украшенная. В сем же 1776 году окончена кладкою колокольня, вышиною около двадцати шести саженей. По обеим сторонам к ней, в то же лето, пристроена каменная лицевая стена, длиною на тридцати трех саженях, вышиною восемь аршин. В этой стене сделаны проездные ворота, по правую сторону входа в монастырь; на углах две башни: в одной из них, на северном углу к реке Мокше, устроена часовня, в другой, на южном, две келии. Обе башни вышиною по десять саженей. Постройки эти производились по плану живописца иеродиакона Филарета, под присмотром иеромонаха Вениамина.
Воскресения Христова
В 1805 году настоятель иеромонах Филарет рапортом своим к Преосвященному епископу Тамбовскому Феофилу объяснил, что с самого начала Санаксарского монастыря умершие братия погребались внутри ограды оного, так что трудно указать место для новой могилы, а потому просил дозволить кладбище вне монастыря. В том году настоятель лично избрал место и расположил устроить кладбище на шестистах двадцатипятисаженном квадратном участке, от ограды монастырской на западной стороне в ста двадцати саженях, прямо против святых ворот.
Настоятель при этом просил разрешить устроить храм Воскресения Христова на кладбище, как священный залог несомненной надежды воскресения для умирающих братий. Преосвященный, одобрив эту благую мысль, 23 мая того же 1805 года разрешил построение каменного храма и выдал храмозданную грамоту. По плану, нарисованному лично настоятелем Филаретом, опытным архитектором, 31 мая 1805 года, после положенного молитвословия, начаты работы - копание рвов для фундамента.
Когда приготовлен был фундамент, 4 июня, в неделю всех святых, по окончании в соборе Божественной литургии, настоятель со всею братиею с крестным ходом пришел на место новостроящегося храма и сделал, после молебна, закладку оного. В 1806 году кладка храма окончена, и он покрыт железом. С 1807 по 1809 год обведена вокруг кладбища каменная ограда, на западной стороне против входа во храм устроены ворота, и по обе стороны их два малые корпуса келий; по ограде сделаны украшения в виде пирамидок и средников. Новоустроенное кладбище, с прекрасным храмом, келиями и оградою, явилось в виде малой обители для моления за усопших, за стенами благоустроенной пустыни, приготовившей их к небу при жизни их. В 1810 году 28 августа настоятель иеромонах Филарет с братиею совершил освящение новоустроенного Воскресенского кладбищенского храма, при стечении многочисленных богомольцев и благотворителей обители. Таким образом, все здания в монастыре и вне ограды его были устроены в прочном и лучшем виде.
Часовня-усыпальница схиигумена Иеронима