Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Здесь стоит побывать

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Достопримечательности Темникова :. У могилы Адмирала Ф.Ф. Ушакова

Наш народ искони почитает героев – защитников Отечества. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович известны у нас каждому школьнику. Картина «Три богатыря», созданная художником Васнецовым, украшает вестибюли наших школ и гостиниц. Суворов и Багратион. Жуков и Рокоссовский, Ковпак и Матросов давно уже стали легендарными именами.

В этом почитании нет и доли фанатизма, а есть сознание величия страны, добытое в веках трудом, храбростью и благородством. Вот почему с большим вниманием слушали наши дети из уст бабушек и дедушек сказки и легенды о богатырях, а старики и подростки окружали рассказчика солдата или офицера, вернувшегося с фронта.

Воинская доблесть в соединении с миролюбием — характерные черты русского человека.

Подобные мысли не покидают краеведа, историка, туриста, когда он из города Темникова отправляется в Санаксар к могиле великого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Это всего лишь в трех верстах от города. Дорога идет по живописной местности невдалеке от берега реки Мокши. Слева гряда невысоких холмов, одетых то куртинами леса, то луговой зеленью. Крутой правый берег Мокши зарос орешником. Эти места темниковцы зовут Борком. По пути встречаются небольшие озера, некоторые с именами, иные безымянные. Летом луговая пойма уставлена копнами свежего душистого сена. Впереди видны строения Санаксарского монастыря.

Санаксарский монастырь

Особенно широка и величественна здесь Мокша во время разлива, и монастырь тогда кажется небольшим кораблем, плывущим по водной глади.

Адмирал Ушаков, когда находился здесь в селе Алексеевке, нередко любовался водным зеркалом, вспоминая свои походы на Черном, Ионическом и Средиземном морях, и эта мокшанская пойма хоть в малой доле, но напоминала ему о любимом деле, которому он отдался с детского возраста и служил до конца дней своих.

Адмирал Федор Федорович Ушаков провел более 50 сражений исколесил морские просторы Присредиземноморья, не зная поражений. Ушаков на море — то же, что Суворов на суше. Он был грозой неприятелей России. Недаром турецкий султан с трепетом называл его имя, добавляя при этом слово «паша» («Ушак-паша»). А «паша» у турок — грозный повелитель.

Великий Суворов страстно любил адмирала, радовался его победам. После взятия Ушаковым крепости Корфу Александр Васильевич воскликнул: «Ура русскому флоту!.. Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»

Всеобщей народной любви достиг Ушаков в наше время, Советское правительство учредило орден и медаль имени великого флотоводца, им награждаются наши моряки за выдающиеся заслуги и подвиги.

Идем к могиле адмирала. Очертания монастыря уже близки. Они отчетливо видны на фоне сосновых деревьев, а у самых построек стоят вековые вязы и дубы.

Луговые и сенокосные угодья здесь бескрайние, и, может быть, верно предание, что местное название «Санаксар» созвучно двум простым русским словам — «сено» и «косарь».

Могила Ф.Ф. Ушакова

Проходим под аркой старинных ворот. Кругом цветники. В цветах утопает и могила адмирала. Она находится около северной стены монастырского собора. Небольшая металлическая ограда, мраморная плита, изображение якоря у двери ограды, мраморный постамент, увенчанный бюстом народного героя. На постаменте надпись: «Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина, флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Ф.Ф. Ушакова, скончавшегося 1817 года...».

Постамент у могилы Ф.Ф. Ушакова

Не лишен интереса и сам монастырь. Это живописный ансамбль соборной церкви и прилегающих строений, построен во второй половине XVIII столетия в древнерусском стиле. Сохранился отголосок предания, что строил Санаксар один из учеников знаменитого архитектора Растрелли. Монастырский ансамбль объявлен архитектурным памятником.

Последние годы своей жизни Ф.Ф. Ушаков провел в Темниковском уезде в селе Алексеевка, что невдалеке от Санаксара. Прославленный флотоводец, находясь на покое, посильно исполнял свой патриотический долг. Во время Отечественной войны 1812 года, когда наша страна вела упорные бои с наполеоновскими войсками, Ф.Ф. Ушаков организовал в Темникове госпиталь на 60 коек для раненых и тяжелобольных войнов. В донесении об этом госпитале указывалось, что больные «в содержании и лечении не терпят ни малейшего недостатка».

Здесь, в Мордовии, в глубоком тылу Ф.Ф. Ушаков пользовался заслуженным авторитетом. В 1812 году, когда формировалось Тамбовское ополчение, темниковцы выдвинули своего знаменитого земляка на пост губернского начальника этого ополчения. Но престарелый адмирал по состоянию здоровья не мог уже принять это предложение. Сохранился его ответ по поводу означенного избрания:

«За избрание меня губернским начальником над новым внутренним ополчением по Тамбовской губернии, за благосклонное, доброе ко мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность. С отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить отечеству, но с крайним сожалением, за болезнью и великой слабостью здоровья принять её на себя и исполнить никак не в состоянии, и не могу. По сему и прошу меня от оной уволить и избрать кого за благо рассуждено будет, другого.

Прошу также верить, что я действительно, будучи также при совершенной старости лет, находясь в болезни и всегдашней по летам моим, великой слабости здоровья... в (Тамбов) явиться не могу...

Адмирал и кавалер Федор Ушаков. 29 июля 1812 года».

За монастырем примокшанская живописная панорама лугов, окаймленных вековыми деревьями, среди них два могучих осокоря. Кто их посадил, неизвестно. Не в память ли адмирала пришли сюда жители Нижнего Поволжья или мордовского Присурья?

За Санаксаром Мокша не та, что у Темникова. Там она течет по песчаным перекатам, нет ни тростника, ни кувшинок. Здесь и то и другое в изобилии. Туристы в этих местах отдыхают, купаются в прозрачно-чистой воде Мокши.

Особенно хорош здесь закат. Он золотит зеленые верхушки сосен, которые бросают красивые тени к берегу реки.

Прелестна природа Санаксара. О сохранении её заботится братия монастыря. Не забывают они и своего великого земляка. Украшают его могилу живыми цветами.

Поздним вечером возвращение из Санаксара в Темников. Расположенный на взгорье, город светится множеством ярких огней.

Когда любуешься красотами санаксарской природы, приходит мысль. Не они ли первоначально вдохновили нашего композитора и создателя знаменитого темниковского оркестра народных инструментов Леонида Ивановича Войнова? Его скромный домик (теперь музей его имени) стоят в Темникове на побережье Мокши, откуда хорошо просматриваются живописные виды санаксарской поймы.

Много было предложений композитору и виртуозу балалаечной музыки о переезде в другие города, где бы он мог украсить любой ансамбль народных инструментов. Но Леонид Иванович непреклонен, он приобщил к музыке сотни темниковцев. Его знают и любят далеко за пределами Мордовии.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников