Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Здесь стоит побывать

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Достопримечательности Темникова :. Святые источники

Наш Темниковский край издревле славился православными святынями. Об одной из них – Санаксаре (Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре) – знают не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Под сводами монастыря покоятся мощи святых Преподобного Феодора Санаксарского, Праведного воина Феодора Ушакова и священноисповедника игумена Александра. Сюда, особенно летом, устремляется много паломников. Порой автотранспорту из различных регионов на стоянке не хватает места. Не случайно Санаксарский монастырь включен в проект «Золотое кольцо России».

Православные христиане едут сюда, чтобы не только помолиться о душе своей, приложиться к святым мощам. Большое скопление верующих в эти жаркие летние дни у святого источника, названного в честь преподобного Феодора Санаксарского. Он расположен в лесу, у дороги, ведущей в монастырь. Это место - прекрасное воплощение любви к Господу Богу. Верующие могут испить и набрать в дальний путь святой прохладной водицы и пройти процедуру омовения в двух купелях, расположившихся в поистине сказочных теремах. На них с противоположной стороны смотрит лик Преподобного Феодора Санаксарского. Здесь же возвышается часовня, строится домик смотрителя. Все сделано для удобства верующих: и лестница с перилами, и купальни с поручнями и ступенями, и забор воды с водоразделом.

Большинство темниковцев предпочитают брать родниковую воду из самого обильного источника района, расположенного на окраине д. Алексеевка. Эта вода вкусная и благотворно влияет на здоровье (в чайниках от нее нет накипи). По накатанной дороге люди с различными емкостями едут к источнику за живительной водой не только для питья, но и для приготовления пищи. За историю своего существования Алексеевский родник капитально никогда не чистили. Мало того, его окружает бурьян в человеческий рост, а порядком захламленный пруд, куда стекает родниковая вода, источает не совсем приятные запахи. Ясно одно – родник требует немедленного возрождения. Этим благим делом решил заняться наместник Санаксарского монастыря архимандрит Варнава.

Алексеевский родник с первых дней возникновения Санаксарского монастыря принадлежал ему и в народе назывался монаховским. Этому есть и документальное подтверждение. В районе расположения родника (по архивным данным) находились скотный двор, пчелиная пасека монастыря, мельница, ледник, дом для работников монастыря, церковно-приходская школа, - всего 21 здание.

Для начала восстановления родника, сначала необходимо грамотное обследование источника, так как каменное строение, где он оборудован, сильно захламлено и разрушено. К тому же, на протяжении долгих лет существования колхоза рядом с родником находились механизированная бригада, склады, животноводческая ферма. Естественно, отходы жизнедеятельности людей и работы их со скотом наложили свой отпечаток. В планах облагородить источник, очистить пруд, куда стекает вода из родника, обязательно спустить ее и оборудовать на этом месте купальни. Для этого нужны грамотные специалисты. Над родником будет воздвигнута часовня.

Проект реконструкции источника предусматривает две купальни – мужскую и женскую. К тому же, будет оборудована стоянка для автомобилей, проложены дороги. На территории монастыря необходимо построить гостиницу, так как количество верующих год от года увеличивается, а в имеющейся гостинице, где они живут и питаются бесплатно, уже давно не хватает места.

Источник, как и прежде, будет называться монаховским. А часовня, без всякого сомнения, - в честь Праведного воина Феодора. Ведь он жил здесь, и не исключено, что пил воду из этого самого монаховского родника.

Из исторической справки о землевладениях Санаксарского монастыря до 1917 года

Из Ведомости 1909 года: «На юго-западе от монастыря в 2-х верстах на окраине монастырской лесной дачи расположен скотный двор. При нем небольшой дом, два малых флигеля, доильная изба, изба для телят, два погреба, амбар, две конюшни и три сарая... сарай для выделки кирпича и горн для обжига его, сарай для склада обожженного кирпича... ветряная мукомольная мельница о двух поставах и две малые избы... баня... и большой огород» (л. л. 44 об. - 45). Как видим, хозяйство было значительным. Все постройки были деревянными, кроме (и это нам весьма важно) «одного каменного сарая в скотном дворе» и - каменной же бани, очень логично вставшей рядом со столь мощным источником воды (да и сам скотный двор выстроен был у пруда, конечно же, не случайно).

* * *

Далее идут подробнейшие описания и обмеры всех строений скотного двора, общим числом 16, каменный одноэтажный дом для рабочих. Возле дома обнаруживается вросший в землю жернов от мукомольной мельницы... наверняка, той самой, монастырской.

Оба эти каменные (кирпичные) строения находятся вблизи пруда с источником, сложены из характерного старинного кирпича - точно такого, каким возведен и сам монастырь, и который изготовлялся испокон веку именно здесь, в припрудовом хозяйстве, здесь обжигался и хранился...

* * *

Обмеры обоих строений (из расчета: сажень - 213 см., аршин - 71 см.) полностью совпадают с тогдашними, исключая кое-где заложенные (новым, «советским» кирпичом) оконные и дверные проемы да обновленные деревянные покрытия и пристройки.

Характерно, что до сего дня прекрасно сохранившаяся Алексеевская школа, выстроенная в 1896 году монастырем для детей означенной деревни и на средства монастыря содержавшаяся, и которая (согласно Ведомости 1909 года, л. 45 - 45 об.) «находится... на окраине монастырской лесной дачи вблизи скотного двора и деревни Алексеевки», т. е. как бы на границе наших и алексеевских владений, - ныне отстоит к югу - юго-востоку от пруда, таким образом, окончательно подчеркивая тот неоспоримый факт, что пруд с источником, попадающий ныне между школой и двумя вышеописанными кирпичными строениями, находился издавна, до злополучных революционных потрясений, на территории «монастырской лесной дачи».

Для желающих принять активное участие в обустройстве монаховского родника в поместье адмирала Ф.Ф. Ушакова в селе Алексеевка могут внести посильный вклад на расчетный счет Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря с пометкой: «Пожертвование на благоустройство родника»

Реквизиты для перечисления: Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

431220, Республика Мордовия город Темников

ИНН 1319108794, КПП 131910001

р/с 4070381003911015001 в Мордовском ОСБ № 8589, г. Саранск, Краснослободском ОСБ 4306/059, БИК 048952615

к/с 30101810100000000615

Назначение платежа: «Пожертвование на благоустройство родника»

Жителям района и России денежные средства можно перевести почтовым переводом: 431220, Республика Мордовия, город Темников, Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, Архимандриту Варнаве. Поделись ссылкой:

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников