Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Здесь стоит побывать

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Санаксарский монастырь :. Святыни Санаксарской обители

Сегодня Санаксарская обитель притягивает тысячи паломников со всей России. Здесь в 2001 году нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавлял торжества по причислению в лики святых непобедимого адмирала Флота Российского Ф.Ф. Ушакова — праведного воина Феодора. В Санаксаре также покоятся мощи преподобного Феодора Санаксарского и священноисповедника игумена Александра. Здесь находится могила иеромонаха Иеронима. 3 августа 1993 года монастырь посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Санаксарский монастырь наряду с Кафедральным собором Святого Праведного воина Феодора Ушакова включён в проект маршрута «Золотое кольцо России».

Лучшее описание истории Санаксарского монастыря принадлежит одному из его последних дореволюционных игуменов - отцу Тихону, которому были известны документы, исчезнувшие в XX веке. Свой труд «Историческое описание Темниковского Санаксарского монастыря» он написал в 1885 году», согласно которому Санаксарский монастырь (Санаксарская пустынь) был основан в 1659 году, во времена царствования благочестивого царя Алексея Михайловича. Житель города Темникова, служилый дворянин Лука Евсюков, владея землей на берегу реки Мокши, решил основать монастырь, найдя это весьма удобным для уединённой иноческой жизни. Для этого он пригласил из Старокадомского монастыря старца игумена Феодосия, который был пленён красотой выбранного места, и решил остаться здесь навсегда. Вскоре с помощью присоединившихся пустыннолюбцев здесь были построены часовня и деревянные кельи.

Городские и уездные боголюбивые люди, видя добродетельское житие Санаксарских подвижников, били челом Святейшему Патриарху Иосафу II о благословлении построить церковь во имя Пречистыя Богородицы, Сретения чудотворной иконы Владимирской. Так было положено начало Санаксарской пустыни.

21 год своей подвижнической жизни отдал Санаксару старец игумен Феодосий. В 1681 году он был взят с миссионерской целью в Иркутское наместничество. В последующие годы Санаксарская Сретенская пустынь продолжала жить тихой уединенной монашеской жизнью. Среди братии были великие подвижники, например, будущий иеромонах Иоанн, ставший основателем Саровской пустыни. В конце первого столетия своего существования Санаксарская обитель пришла в упадок.

Восстановителем, давшим ему второе рождение стал Преподобный старец Феодор - Иван Игнатьевич Ушаков, родной дядя адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова.

И.И. Ушаков родился в 1719 году в дворянской семье в Ярославской губернии. По достижении совершеннолетия родители определили его в Гвардейский Преображенский полк. Военная служба не пришлась по душе военному сержанту. Императрица Елизавета Петровна, видя истинное стремление И.И. Ушакова посвятить жизнь служению Богу, приказала постричь его в монахи. В 1757 году он (теперь уже Феодор) был переведен в Саровскую пустынь, затем — в Санаксарь. С его приходом в монастыре развернулось строительство храма, колокольни, келий из кирпича. В июле 1774 года, за несколько дней до прибытия в Темников отрядов Пугачева, отец Феодор, сочувствуя местным крестьянам, встал на их сторону. 3а это по высочайшему велению императрицы он был лишен сана и сослан в Соловки на 9 лет простым монахом. В 1783 году ему разрешили вернуться в Санаксарский монастырь, где он прожил последние годы жизни.

Святой Праведный воин Феодор

B стенах Санаксарской обители окончил свою жизнь великий воин-христианин адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков - ревностный служитель Отечеству и народу, явивший собой пример воинской доблести, милосердия, христианского благочестия.

Он родился в 1745 году в сельце Бурнаково Ярославской провинции. Родители воспитывали в нём высокие религиозные чувства, строгую нравственность. Примеры набожного семейства и родного дяди-монаха глубоко проникли в сердце юноши. После выпуска из Морского корпуса в Санкт-Петербурге мичман Ушаков был направлен на Балтийский флот. Благодаря усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу, молодой мичман успешно прошёл первую школу морской практики и был переведен в Азовскую флотилию.

Русско-турецкая война 1787 - 1791 годов стала страницей беспримерной славы Ф.Ф. Ушакова. Российское государство укрепило свои позиции на юге. А после начала знаменитой Средиземноморской кампании вице-адмирала Ушакова, в которой он показал себя не только великим флотоводцем, но и мудрым государственным деятелем, милосердным христианином и благодетелем освобожденных им народов, император Павел I за победу при Корфу произвел Фёдора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от государства.

В 1804 году адмирал составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытожил свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим началом на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

После праведной кончины Ф.Ф. Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не была забыта родном Отечестве. Его заветами жили русские воины и флотоводцы, ученики и продолжатели идей и идеалов, преумножая славу русского флота. Между тем наступил век двадцатый. Монастырь разделил судьбу многих православных храмов - прекратил своё существование. Его грабили и разоряли. В октябре 1929 года он был закрыт. Начался период его осквернения. Мародеры разрушили часовню над могилой адмирала Ф.Ф. Ушакова, перекопали монастырское кладбище, сбили с церквей главы, изуродовали благолепие росписей и архитектуры. Когда на территории обители размещалась школа механизации сельского хозяйства, в храме стояла сельхозтехника. Так продолжалось до 70-х годов, когда началось восстановление Санаксаря как памятника архитектуры.

Третье рождение обители

7 июля 1991 года в Санаксарском монастыре прошло первое богослужение. На следующий день епископ Саранский и Мордовский Варсонофий вручил жезл архимандриту Варнаве (воспитанник Троице-Сергиевой Лавры). С первых дней архимандрит Варнава умело сочетает духовное и административное руководство с огромной хозяйственной деятельностью. С открытием монастыря братия показала образец монашеской жизни. Выходцы из Санаксарского монастыря возглавили Чуфаровский, Макаровский, Тургеневский, Журавкинский монастыри Мордовской епархии.

Красота обители, её духовная сила - результат труда и подвигов насельников, которые с утра до поздней ночи вместе с трудниками несут своё спасительное служение.

Святые источники

Недалеко от монастыря, на окраине д. Алексеевка, находится самый известный родник района. Не исключено, что под сенью рядом растущей старой липы в свое время пил чистейшую ключевую воду сам адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков. Настоятель монастыря архимандрит Варнава имеет документальное подтверждение, что родник вместе с землями вокруг него принадлежал обители и назывался в народе монаховским.

Совсем недавно монахи облагородили источник Преподобного Феодора Санаксарского. Теперь он неузнаваем. Люди приезжают сюда за исцелением, увозя святую воду в разные уголки России.

Алексеевский родник

В скором времени будет обустроен и монаховский источник. Часовня, которую построят рядом, будет названа в честь Святого Праведного воина Феодора.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Санаксарский монастырь

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников