Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Лён - перспективная культура в условиях нашего колхоза. При умелом выращивании он может дать большой доход. В этом году лён занимает у нас 42 гектара. По предварительным подсчётам мы получим по 4 центнера волокна и не менее 2 центнеров семян с гектара.
Убираем лён вручную. В первый день в поле вышли 70 человек. Правление колхоза разработало меры материального поощрения. Так, 40 процентов денежного дохода, который получим от реализации льнопродукции, будут распределены по трудодням колхозников, занятых на уборке этой культуры.

15 августа 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2015 » Март » 22

24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Захара Федоровича Дорофеева - первого мордовского поэта и общественного деятеля.

Интересно, знают ли темниковцы, кто такой Дорофеев, чьим именем названа улица в городе, и кому посвящена мемориальная табличка на доме №23 по улице Первомайской? Захар Федорович Дорофеев - педагог, переводчик (с русского на мордовский), исследователь фольклора, автор мордовского букваря - много лет жил и работал в Темниковском уезде.

Первый период касался учительства. По окончании Казанской инородческой учительской семинарии в 1909 году Дорофеев был назначен учителем в Польское Ардашево. С большой энергией 19-летний юноша трудился в глухом мордовском селе. Он составил первый букварь для мордовских детишек, переводил на мордовский язык пушкинские сказки и поэмы, знакомя детей с русской классической литературой. З. Ф. Дорофеев старался вовлечь в школу как можно больше детей, так как сам родился и вырос в мокшанской семье в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевский район Республики Мордовия). Получив здесь же начальное образование, он очень рано научился выражать свои мысли в стихах и хотел, чтобы дети учились тому же. Через три года он поехал в Москву. Там в 1912 году на свои средства издал сборник стихов «Песни и думы народного учителя». Но ему сначала пришлось перевести стихи и песни на русский язык, только после этого сборник был издан.

Это был первый в истории мордовской литературы поэтический сборник. В нем он отразил тяжелое положение учителя в царское время, а также поместил стихи, навеянные мордовским песенным творчеством, в которых лирика переплетается с сокровенными думами автора о приближающейся революции.

Война 1914 года прервала педагогическую и литературную деятельность Дорофеева. Он был мобилизован в полк в г. Рязань, а затем откомандирован в Рязанскую школу прапорщиков, после обучения в которой с маршевой ротой отправлен на фронт.

Через 2 года он уже командовал ротой. После ранения и 9-месячного лечения в госпитале с орденом Анны III степени и шашкой с надписью «За храбрость» он вернулся в Польское Ардашево. Это было уже в 1917 году. Здесь он активно включился в общественную жизнь, повел агитацию по разоблачению политики Временного правительства. С первых дней победы Советской власти в Темникове Дорофеев активно участвовал в ее укреплении.

Вступив в 1918 году в ряды Коммунистической партии, он избирается членом уездного комитета партии и уездного Совета. В этом же году его командируют в Москву на съезд учителей-интернационалистов, где он слушает выступления В. И. Ленина, Н. К. Крупской, А. В. Луначарского. В связи с антоновским (крестьянским) мятежом на юге Тамбовской губернии Дорофеев с лета 1919 года по осень 1921 года являлся командующим всеми вооруженными силами Темниковского уезда.

С 1923 года работает в Мордовском подотделе национальностей Наркомпроса РСФСР, секретарем Мордовской секции ЦК РКП (б). Он один из немногих, кто рьяно добивался создания мордовской автономии. По его ходатайствам на территории Мордовии и Пензенской области в мордовских селах открывались национальные школы, училища. Сам он после окончания Московского автодорожного института (в 1932 году) работал преподавателем в техникуме.

Будучи заведующим уездным отделом народного образования в Темникове, Дорофеев развернул активную деятельность по внедрению среди населения новой социалистической культуры, по вовлечению учительства в союз учителей-интернационалистов, составлял воззвания к населению по проведению различных общественных мероприятий, печатал статьи и стихи в местной газете на темы того времени.

В историко-краеведческом музее в работах его основателя П. П. Смирнова о Дорофееве можно встретить такие высказывания: «Захар Федорович был замечательным оратором. Он просто, доходчиво и логично строил свои выступления и очень искусно владел аудиторией. Там, где он выступал, всегда было много народу, внимательно слушавшего и громом аплодисментов отвечающего на яркую, эмоциональную и глубоко партийную речь».

В последующие годы, работая в Москве главным редактором учебной литературы в Учпедгизе, З. Ф. Дорофеев издал букварь «Валда ян» («Светлая тропа») и книги для чтения на мордовском языке. Неоднократно приезжал в Темников. Когда началась Великая Отечественная, он добровольцем вступил в ряды народного ополчения, но по состоянию здоровья был демобилизован.

Умер З. Ф. Дорофеев 18 июля 1952 года в Москве.

20 сентября 1971 года на доме, где жил З. Ф. Дорофеев, установлена мемориальная доска. Право открыть ее было предоставлено М. А. Коршунову – первому секретарю РК КПСС и С. О. Циркину – заместителю председателя Совета Министров МАССР

Вот почему его именем в Темникове названа улица, а на доме №23 по Первомайской улице, где жил Дорофеев, прикреплена мемориальная доска.

Просмотров: 597 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 22.03.2015 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников