Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Газету – в поле, колхоз, звено, бригаду
ТЕЛЕГРАММА
В период уборочной кампании газета является организатором боевой уборки урожая. Придавая исключительное значение доведению газеты до колхозников, рабочих совхозов, единоличников, непосредственно на поля, на место работы необходимо: райотделам связи организовать доставку газет на поля, разработав соответствующие планы.
Райколхозсоюзам обеспечить закрепление письмоносцев для бесперебойной доставки районной печати. Райинформаторам, селькорам взять под наблюдение организацию массовой работы на полях с газетой - громкие читки, передачу выдержек по радио, имея наличие во многих местах неудовлетворительную доставку газет, корреспонденции, необходимо вести решительную борьбу со срывами доставки, нарушением контрольных сроков по вине учреждений связи, колхозов, передавая дела виновных прокурору.
Карком связи Рыков.
Пред. колхозцентра Татаев.
Ответ. редактор «Крестьянской газеты» Урицкий.

22 июля 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Темников издавна славился мастерами швейного дела. Первая промартель по пошиву обуви, школьной формы, ватников, рукавиц открылась в апреле 1930 года на улице Воинова.

В 60-е годы промартель переехала в новое здание по ул. Интернациональная и стала Темниковским райпромкомбинатом. Прожив 40 лет, предприятие в 2002 году обанкротилось. Выпускаемая продукция - домашние и рабочие халаты, постельное белье, ватники, сорочки - перестала пользоваться спросом у населения.

В том же 2002 году у предприятия появились инвесторы из Москвы, которые открыли свой филиал - ЗАО «Кондор плюс», где стали шить одежду на заказ для специализированных предприятий. В 2009 году производство, возглавляемое В. Н. Ершковой, вновь меняет вывеску и становится ООО «Темниковская швейная фабрика». С этого момента все налоги предприятие отчисляет в местный бюджет.

Сегодня это единственное в Темникове швейное производство. Находится оно в том же здании по улице Интернациональная, 27. Главным достоянием фабрики являются опытные швеи. Многие из них стояли, можно сказать, у истоков швейного производства в районе. Трудовой стаж некоторых членов коллектива составляет 35 и более лет.

Ученицами в райпромкомбинат пришли швеи-мотористки, ныне ветераны производства В. Б. Явишева и М. Ш. Урусова, Т. И. Кожаева и В. С. Аниськина. Сегодня через руки последней проходит вся готовая продукция, так как из швеи она выросла до контролера и работает на складе готовой продукции.

- В настоящее время наш коллектив насчитывает 28 человек, из которых 23 - швеи, - говорит руководитель производства В. Н. Ершкова. - Благодаря богатому опыту, высоким профессиональным навыкам год от года мы осваиваем сложные в пошиве изделия, где много молний, клепок, современных строчек, логотипов, светоотражающих элементов. Шьем, в основном, спецодежду для силовых структур - спецназа, охранных агентств, полиции - и поставляем в Москву. Появились новые модели спецодежды. Например, в прошлом году освоили пошив зимнего комбинезона. В России изготовлением такой одежды занимается только наша фабрика. Для пошива используются современные ткани, закупаемые за рубежом.

Т. Ф. Осипова профессионально управляется с производственным оборудованием

Модели сложные. Справляться с трудностями помогает технолог С. А. Куликова, у которой специальное образование и опыт работы. Но сначала вместе с закройщицей Н. А. Тютьковой по лекалам они шьют образец новой модели. А потом уже все нюансы выполнения каждой операции передают на практике швеям. И модель обретает свою жизнь. В результате за 10 месяцев текущего года коллектив сшил 600 таких комбинезонов для заказчиков.

- За 10 месяцев этого года мы выпустили 3 тысячи 800 штук утепленных костюмов, курток и комбинезонов нескольких разновидностей на сумму 3,5 млн. рублей и все реализовали нашим московским заказчикам, - уточнила Валентина Николаевна. - Они остались очень довольны нашей работой. Сейчас осваиваем новую модель куртки. Заказчики приняли сшитый нами образец. И мы получили заказ на 1000 штук.

Есть заказы, есть работа, есть зарплата, которая в среднем хоть и небольшая (9 тысяч рублей), но стабильная. Зависит она от производительности труда работника. За 9 месяцев ее фонд составил 2 млн. 400 тысяч рублей. 756 тысяч рублей за этот период отчислено налогов.

По словам директора фабрики, есть все предпосылки для финансовой стабильности предприятия. Но! Не хватает рабочих кадров.

- Сегодня на фабрике есть 30 свободных рабочих мест. К сожалению, занять их некем: молодежь с неохотой идет работать к нам, хотя стремимся создать все условия для труда: новое оборудование, помещения светлые. Правда, есть у нас люди, которые приезжают из других городов.

Надежда Чуракова приехала в Темников из Москвы. Столичной суете она предпочла провинциальную размеренность. В короткие сроки освоила работу на спецмашинах, с помощью которых вставляются кнопки, люверсы, закрепки. Работать на фабрике Надежде нравится. Да и коллектив принял ее как родную. Каждая из швей годится ей в матери, и от каждой она питает доброту, тепло, перенимая любовь к профессии. Например, Валентина Федоровна Колупаева по достижении пенсионного возраста ушла с фабрики, но вернулась снова в родной коллектив и не жалеет об этом.

При фабрике с 2004 года работает магазин, где изделия продаются в розницу. Продукция пользуется спросом у соседей из Яваса, Сарова, Н. Новгорода да и просто среди рыбаков, охотников, работников леса. Реализацией товара занимается продавец магазина Лидия Ивановна Наумова. За 10 лет работы она изучила качество тканей, из которых шьется товар, цены и поэтому может предложить то, что действительно нужно покупателю.

Финансовое положение предприятия говорит о перспективе его развития. А работающие здесь мастера своего дела всегда готовы передать свой опыт молодежи.

Просмотров: 273 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 05.11.2014 | Комментарии (0)

В Темниковской средней общеобразовательной школе №1 педагогический коллектив не только дает школьникам прочные знания, но и организует познавательные поездки. Сегодня с читателями «ТИ» делятся впечатлениями учащиеся 6 «А» класса.

Наш класс традиционно в начале и в конце учебного года вместе с классным руководителем Т. И. Бурмистровой и родителями выезжает на экскурсии в города России. В сентябре мы ездили в с. Наровчат Пензенской области.

Село Наровчат удивило нас чистотой, асфальтированными дорогами и тротуарами, после чего мы невольно сравнили свой город.

Началось наше познание исторических объектов с Историко-краеведческого музея-заповедника. В фондах музея хранится свыше 12 тысяч экспонатов. Нам запомнились чучела птиц, животных, каменные орудия первобытных людей.

Следующим объектом был Тюремный замок. Мрачные стены, мало света, холодно, в нем мы увидели комнату надзирателя, карцер, камеры, где содержали каторжников, кандалы, кованые ключи от дверей, окна, забитые досками, и кирпичные печи. Ходили молча и были рады, что живем в другое время.

Перед поездкой на уроке литературы Н. А. Сметнева рассказала нам о Пушкинском центре и Доме А. И. Куприна и попросила прочитать некоторые произведения, поэтому во время экскурсии по музеям мы вступали в беседу с экскурсоводом, которая сказала, что редко можно встретить таких подготовленных туристов.

Пушкинский центр размещен в историческом здании, памятнике архитектуры 19 века, бывшем доме помещика И. А. Арапова, где в разные годы бывали дети великого поэта А. С. Пушкина.

В Доме-музее А. И. Куприна размещена литературно-бытовая экспозиция, которая рассказывает о его жизни и творчестве. Известный русский писатель родился и до 4-х лет жил в Наровчате. Недалеко от музея находится памятник писателю.

В Пещерном комплексе Наровчатского Троицкого Сканова мужского монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестраивались, появлялись новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах и соединяющимися между собой. Протяженность подземных полостей - 670 метров! В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: в первом - 11-12 градусов тепла, во втором - 8-9, в третьем - 6-7. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. По пещерам нас проводил монах. Мы со свечами шли друг за другом. В некоторых местах тоннели раздваивались, и мы все время думали, как бы не заблудиться, хотя в небольших нишах в стенах горели свечи. Микроклимат пещер неповторим. Воздух в подземелье целительный. Внутри пещер - вековая тишина. Необъяснимая свежесть отгоняет мысли, что находишься в подземелье, нет чувства страха, на душе - мир и покой.

Поездка нам очень понравилась. Такие мероприятия делают нас дружнее, мы больше узнаем о культуре, быте, истории разных городов и, конечно, о современной жизни людей.

Просмотров: 405 | Добавил: tmn13 | Дата: 02.11.2014 | Комментарии (0)

Животным молочного и мясного направления из ООО «Подсобное хозяйство» ни к морозам, ни к снегу не привыкать! Вот уже третью зиму американки абердин-ангусской породы, завезенные сюда из Северной Дакоты (США), проведут под открытым небом на беспривязном содержании.

Перевод на зимнее стойловое содержание для них будет ознаменован созданием в середине площадок под открытым небом кормовых столов, оборудованных автопоилками с подогревом воды, ветрозащитным забором и навесами. Кормят скот полнорационной кормосмесью, куда входят сено, сенаж, грубые корма, концентраты, специальный премикс, соль.

Наступающую зиму животноводы этого сельхозпредприятия встречают с пополнением. Как сообщил «ТИ» главный зоотехник И. А. Кокарев, после весеннего отела стадо пополнилось на 300 голов КРС мясного направления и составило 1700 голов.

- Растелились нетели, появилась стабильность в работе, - говорит главный зоотехник хозяйства. - В ближайших планах руководства ООО «Подсобное хозяйство» запустить племяепродуктор по разведению чистопородного мясного скота абердин-ангусской породы, а также убойный цех на территории молочно-товарной фермы с. Урей. На ней на беспривязном содержании сегодня содержится 1100 голов КРС, из которых 400 - коровы.

Надой молока на одну фуражную корову в эти дни составляет 15 кг, а общий с начала года - 6 тонн. Это немного больше прошлогоднего уровня.

- Такие высокие надои, - говорит главный зоотехник хозяйства, - прежде всего, следствие качественной заготовки кормов: сена, сенажа, плющеной кукурузы, зернофуража. Завозим мы к «столу» буренок шроты подсолнечниковые, премиксы и гранулы для молодняка 6-месячного возраста. Все это идет, как видите, на пользу рентабельного ведения животноводства. Молоко реализуем на сырзавод «Сармич» Инсарского района и ООО «Глубинка» Темниковского района. Уверен, что при таком наличии кормов зимовка для нашего скота будет сытой, а в целом для хозяйства - успешной.

Просмотров: 357 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 02.11.2014 | Комментарии (0)

В 6 классе мы начали изучать географию и с первых уроков учились составлять календарь погоды. Учитель географии и наш классный руководитель Тамара Ивановна Бурмистрова организовала экскурсию на Темниковскую метеорологическую станцию, которая находится за городом - в деревне Дегтяреве.

Сотрудник метеостанции Юрии Владимирович Коротков рассказал о своей работе, о том, что деятельность человека очень тесно связана с атмосферой, изучение которой осуществляет Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и Россия. Наблюдения за атмосферой ведутся с поверхности Земли, воздушных шаров, метеорологических ракет, искусственных спутников Земли. Темниковская метеостанция относится к сетевой. Еще есть специальные, региональные, гражданские.

Для измерения атмосферного давления служит ртутный чашечный барометр 1951 года выпуска, а для непрерывной регистрации на ленту есть барограф, выпущенный в 1974 году.

Для определения скорости ветра и направления применяется флюгер Вильца, а влажность воздуха фиксируется волосным гигрометром. Его действие основано на свойстве человеческого волоса изменять длину в зависимости от изменения влажности воздуха. Влажность определяют психрометрами по разности температур сухого и влажного термометров. Все термометры размещены в метеорологической будке на высоте 2 м.

Оказалось, что на метеостанции определяют температуру почвы на поверхности при помощи срочного термометра, в котором ртуть циркулирует, а на глубине - коленчатым. Осадкометром измеряют количество осадков, сливая их в делительную воронку.

Видимость, высоту облаков определяют визуально, используя специальные таблицы.

Все приборы служат очень подолгу, так как сотрудники относятся к ним бережно и любят свою работу.

В 2011 году на метеостанции установлены автоматические приборы импортного производства, основные параметры передаются на компьютер, а затем - в Саранский и Нижегородский Гидрометеоцентры.

Во время экскурсии нам разрешили самостоятельно определить некоторые показатели.

Просмотров: 536 | Добавил: tmn13 | Дата: 01.11.2014 | Комментарии (0)

Октябрь - время перевода скота на стойловое содержание. В этом году с пастбищ в свои зимние «квартиры» общественное животноводство перебазировалось гораздо раньше обычного. Так, в ООО «Аксел» коров в животноводческие помещения перевели 7 октября, остальное стадо - 14 октября.

Как сообщил «ТИ» главный зоотехник хозяйства Г. И. Юртаев, численность крупного рогатого скота в этом сельхозпредприятии осталась на уровне прошлого года: всего 1560 голов КРС, из которых 520 - дойное стадо. Надой на одну фуражную корову в эти осенние дни составил 10,5 кг молока.

К зимнему стойловому периоду руководство и животноводы хозяйства подготовились основательно. В летний период в достатке было заготовлено грубых и сочных кормов. По словам главного животновода хозяйства, в суточный рацион кормления входит 10 компонентов, включая весь набор минерализованных добавок. Большую роль играет правильно составленный рацион.

- С 27 октября параллельно с грубыми и сочными кормами стали включать в рацион высокоэнергетический корм - плющеную кукурузу, - комментирует обстановку дел в животноводстве Г. И. Юртаев. - Закупаем жмых и шроты подсолнечника, и также включаем их в кормовой стол буренок. Раздача кормов автоматизирована. Они попадают в кормушки с помощью миксера.

Несмотря на современные технологии, без ручного труда животноводов никак не обойтись, поэтому в животноводстве ООО «Аксел» занято 50 человек вместе со специалистами, из них 20 - операторы машинного доения. Зарплата составляет от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Хотя рабочий день начинается в 5 часов утра, люди трудятся без устали, так как есть стимул, созданы все условия для полноценной работы. Так, 27 октября валовой надой молока на аксельской животноводческой ферме составил 5350 кг. Реализуют продукт высшим сортом на завод «Сармич» Инсарского района.

Главной «достопримечательностью» молочно-товарной фермы ООО «Аксел» вот уже 4-й год являются 30 индивидуальных домиков под открытым небом, в которых по методу холодного содержания в настоящий момент находятся 30 новорожденных телят. Семь дней заботливые няни-телятницы поят их цельным молоком от отелившихся коров, а последующие 23 дня применяют заменитель этого молока. При таком отношении каждого животновода к своим непосредственным обязанностям не стоит сомневаться, что зимовка скота в ООО «Аксел» пройдет отлично: при высоких надоях, привесах и, соответственно, с финансовой прибылью.

Просмотров: 389 | Добавил: tmn13 | Дата: 01.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Фотохроники

Пропагандист К.И. Шанина проводит очередное занятие
5 марта 1964 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников