Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Члены нашей сельхозартели (колхоза им. Калинина) прилагают все усилия, чтобы вспахать всю площадь, освободившуюся из-под посевов озимых и яровых культур. На вспашке зяби сейчас занято три трактора. Они проводят эту работу только в ночное время, а днём заняты на молотьбе хлебов.

14 сентября 1958 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2003

1 сентября в 10 «Б» класс Темниковской средней школы №2 пришли учиться дети из Бабеевской, Алексеевской, Тювеевской, Канаковской основных общеобразовательных школ, из ТСШ №1. Не понадобилось много времени, чтобы дети подружились. Их сблизили внеклассные мероприятия. Многие из класса стали посещать занятия районной очно-заочной физико-математической школы, другие объединились, приняв активное участие в подготовке общешкольного мероприятия «Осенний бал». Как выяснилось, в классе очень много талантов. Е. Горшков играет на баяне, Е. Алякшина - на фортепиано, Ю. Муравьева - на гитаре, Е. Казабаранова прекрасно читает стихи. Ребята пели песни, танцевали, участвовали в конкурсах. Корону королевы осени завоевала Р. Лисина, ученица 10 «А» класса (кл. руководитель Т.Н. Захарова).

Но на этом совместные внешкольные мероприятия не закончились. На родительском собрании и взрослые, и дети решили капитально отремонтировать свой класс . Он достался ученикам в запущенном состоянии, даже полы были не покрашены, не говоря уже о стенах и потолках. Не дожидаясь лета, в короткие 5 дней осенних каникул взялись за дела. Начали с потолка. Отбили все швы, возвели капитальную стену между классной комнатой и лаборантской. Этим занимались папы - П.А. Горшков, X.С. Урусов, Г.И. Нечайкин и А.В. Минаев. Мамы с дочками красили стулья, столы, батареи. Это Алекаевы, Минаевы, Уральские, Шапины. Обои клеили самые опытные - Г.Н. Горбунова, В.И. Нечайкина, Н.А. Ющина. А их сыновья занимались панелями. Тут-то и проявилась мастеровитость ребят. Как ловко работали они с дрелью, выполняли столярные работы! Высокую оценку мастерству дал работающий рядом Н.С. Резепов, человек, имеющий опыт в этом деле. В перерывах между работой бутербродами и лимонадом угощал всех Н.А. Казабаранов. И другие не остались в стороне. Спонсорскую помощь оказали Т.В. Алякшина, Н.С. Резепов, Н.А. Казабаранов. Отдельное спасибо хочется сказать семьям Нечайкиных, Минаевых, Харитоновых, 3.С. Власовой, А. Ющину, А. Минаевой и Е. Казабарановой.

В результате получился замечательный кабинет физики. Ребята настолько прониклись его ремонтом, созданием уюта, что это сблизило их. Все работали с большим энтузиазмом и старанием.

А теперь каждый раз хочется идти в школу и заниматься в этом прекрасном кабинете, обустраивая его и дальше. Каждый из учеников теперь осознает, что в этом кабинете не имеет права плохо учиться. Достойно, с хорошими оценками ребята стремятся закончить первое полугодие учебного года.

Архив: 2003 | Просмотров: 1198 | Добавил: tmn13 | Дата: 23.11.2003

Урок библиографической грамотности прошёл в центральной районной библиотеке. Его посетили учащиеся городской средней школы №2. До этого ребята и не ведали, что библиография - это целая наука, которая помогает ориентироваться в потоке информации. Без элементарной библиографической культуры нельзя сегодня быть грамотным человеком.

Эмблемой библиографии ещё в старину был золотой ключ. Это ключ ко всем знаниям. Он доступен всем, нужно только научиться им пользоваться.

Дети учились, играя, с увлечением выполняли практические задания и активно отвечали на вопросы по справочно-библиографическому аппарату библиотеки (каталоги, картотеки, энциклопедии, справочники, словари).

Справочно-библиографический аппарат помогает учащимся хорошо выполнять домашние задания, писать содержательные сочинения и рефераты. В ходе урока учащиеся послушали обзор новых книг по искусству, который провёла Н.А. Колтеева - заведующая отделом литературы по искусству.

Архив: 2003 | Просмотров: 1263 | Добавил: tmn13 | Дата: 22.11.2003

На территории Санаксарского монастыря, на месте захоронения адмирала Ф.Ф. Ушакова, есть уникальный экспонат XVIII - XIX веков. Это якорь с парусного линейного корабля времён создания Черноморского флота. Он был поднят со дна во время углубления Севастопольской бухты. По просьбе моряков-темниковцев с артиллерийского крейсера «Адмирал Ушаков», якорь был доставлен в Мордовию, в Санаксарский монастырь, и установлен на могиле одного из создателей Черноморского флота Ф.Ф. Ушакова. Якоря именно такой конструкции использовали на кораблях эскадры прославленного адмирала.

Якорь этот - кормовой. Возможно, на нём стоял один из кораблей Средиземноморской эскадры Ф.Ф. Ушакова во время штурма острова Корфу.

Представьте, каково приходилось матросам, которые вытягивали якорь со дна вручную! Иногда во время боя или шторма его просто не могли поднять, и тогда канат обрубали.

Первые якоря были совсем непохожи на современные. С появлением двурогого якоря он надежно зацеплялся на дне. Чтобы якорь не ложился на грунт, на нём стали делать перекладину - шток, как на якоре в Санаксарском монастыре.

С помощью якоря выигрывали сражения. 150 лет назад, в октябре 1853 года, один из последователей традиций Ушакова, обладавший большими знаниями по военно-морской тактике вице-адмирал П.С. Нахимов, разбил турецкий флот в Синопской бухте. Войдя под сильным ветром в бухту, корабли встали на кормовые якоря. Ветер и сильное течение в короткое время развернули корабли, и бортовая артиллерия смогла атаковать турок своей мощью.

На современных крейсерах, вес которых исчисляется тысячами тонн, используются громадные якоря. Например, якорь крейсера «Адмирал Кузнецов», на котором проходили и проходят срочную службу темниковские моряки, весит 15 тонн.

В XVIII - XIX веках много судов строилось на реке Мокше. Мокшаны, пурдошанки доставляли грузы купцов по Оке, Волге, Каме. На них также устанавливали якоря. Недалеко от села Жегалово на Мокше есть место, которое так и называется - якорная. Имеются точные данные, что на том месте есть затянутый песком якорь. Когда Мокша мелеет, из-под воды появляется лапа якоря. А может быть, это затянутое песком одно из мокшанских судов? На следующее лето отряд ушаковцев «Поиск» планирует достать якорь и доставить его в краеведческий музей.

К сожалению, неизвестно будущее санаксарского якоря. В 1991 году монастырь был возвращён Русской Православной церкви. В настоящее время якорь, не представляющий культовой ценности для служителей монастыря, вынесен за пределы могильной ограды. От воздействия погоды он быстро разрушается, и если его не убрать в закрытое помещение, этот уникальный экспонат – единственное, что осталось от кораблей Черноморской эскадры Ф.Ф. Ушакова, погибнет. Я думаю, что место ему в краеведческом музее.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к директору историко-краеведческого музея Н.Н. Зараеву. Николай Николаевич нам сказал, что служители монастыря, а он разговаривал с отцом Венедиктом, не против передачи якоря в музей. «Кроме того, - говорит Н.Н. Зараев, - они готовы передать нам и бюст адмирала Ушакова, установленный на его могиле». На этом месте было пять захоронений Ушаковых и стояла часовня, разрушенная в 1932 году. Братия планирует восстановить её, для чего надгробье придётся снести.

«Так же, как и якорь, бюст Ушакова имеет для Темникова большую историческую ценность, - говорит Н.Н. Зараев. Он был отлит мастером темниковского чугунолитейного завода В.М. Дворниковым в 1953 году. В примитивных условиях Темникова сделать такую копию с гипсового оригинала, изготовленного ученым-антропологом М.М. Герасимовым и подаренного жителям Темникова, было очень непросто».

Архив: 2003 | Просмотров: 1143 | Добавил: tmn13 | Дата: 21.11.2003

День рождения комсомола. Эта дата давно ушла в историю. За истекшие десятилетия более 150 млн. советских людей прошли в рядах ВЛКСМ замечательную школу коммунистического воспитания и политической зрелости. Комсомол... Это слово стоит в одном ряду с самыми священными понятиями: народ, Родина. Родное, близкое слово!

Дерзанием, героизмом, славой отмечен путь Ленинского комсомола. Каждая страница его биографии – это история нашей Родины.

В связи с 85-летием комсомола в Андреевой средней школе проведена большая организационная работа. Дети на классных часах были ознакомлены с историей комсомола. Большую помощь в работе оказал школьный историко-краеведческий музей, в котором собран богатый материал о развитии комсомольского движения. И в день рождения комсомола, 29 октября, прошло мероприятие, посвящённое этой дате. На торжество были приглашены комсомольцы разных поколений, среди них те, кто стоял у истоков его организации. Это Ю.С. Михеев, И.Т. Дорожкин, Н.П. Фунтяева. Празднично украшенный зал со знаменами и орденами комсомола создавал торжественную атмосферу. Прозвучала литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися 10-11 классов. Проникновенно звучали стихи из уст Т. Студеновской, Н. Яниной, Ю. Руськиной, С. Лемясевой, А. Максимовой, Е. Романовой, Е. Терентьевой, М. Петровой, Ю. Белоусовой, Е. Максимовой. Учащиеся 6 класса исполнили песни о комсомоле. Песни и стихи вызвали теплые воспоминания в душе комсомольцев-ветеранов. В свою очередь они поделились воспоминаниями о яркой, полной интересными событиями жизни. Праздник закончился чаепитием. Хочется выразить большую благодарность комсомольцам-ветеранам, которые помогли детям узнать о комсомольском движении.

Архив: 2003 | Просмотров: 1233 | Добавил: tmn13 | Дата: 21.11.2003

Давно закончены основные сельскохозяйственные работы. А это значит, что настала пора поставить технику на зимнее хранение. Чтобы проверить, наведён ли должный порядок на машинных дворах, в районе была создана комиссия из ведущих специалистов управления сельского хозяйства, которая в два этапа провела соответствующую проверку.

На первом этапе комиссия побывала во всех хозяйствах района, выявила недостатки в постановке техники на хранение и выдала предписания на их устранение. На втором этапе проверялось выполнение предписаний. Из 309 единиц проверенной сельскохозяйственной техники было поставлено на хранение 298 (96 процентов), из которых всего 4 процента - с нарушениями ГОСТа.

Хорошо и в полном объёме поставлена на хранение техника в СХПК «Родина», «Путь Ленина», «Старогородский», агрофирме «Новый путь». Неплохо провели эту работу в сельхозпредприятиях «Жегаловский», «Тархановский», «Урейский». Так, в СХПК «Тархановский» все 6 зерноуборочных комбайнов законсервированы согласно правилам хранения. Прицепная техника (сеялки, культиваторы, пресс-подборщики) очищены и убраны в ангар.

Ряд недостатков, существенно влияющих на сохранность техники, выявлен в СХПК «Светлый путь» и «Кондровский».

Проверка показала, что сельхозпредприятиями проведена большая работа по постановке техники на зимнее хранение. Сельчане подошли к этому вопросу по давно проверенному принципу: «Готовь телегу зимой».

Архив: 2003 | Просмотров: 978 | Добавил: tmn13 | Дата: 20.11.2003

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 56 57 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников