Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Патриоты лечебного дела

За время своего существования Темников находился в различных провинциях и губерниях, а Темниковский уезд был обширным. В разные годы в его состав входили город Краснослободск, сёла Теньгушево и Атюрьево, Кадом и Ермишь (районные центры Рязанской области), Вознесенск (райцентр Нижегородской области).

Совещание врачей и представителей земств губернии, проходившее в Тамбове в 1900 году, убедительно показало, в каком трудном положении находилось медицинское обслуживание населения уезда. Врачи констатировали факты: почти половина сельского населения и городской бедноты болели трахомой и туберкулёзом. Не хватало лекарств и подготовленных медицинских кадров. Несмотря на это в 1900 году была открыта земская больница в селе Урей, где работали фельдшер, медсестра и санитарка. Урейская больница обслуживала население Пурдошанской волости, а при Советской власти Пурдошанского сельского Совета.

И в здании Пурдошанского женского монастыри была своя больничка, в которой лечили монахинь и здешних рабочих.

В 1902 году земским врачом в Темникове был В. Милидеев. Этот период характеризуется крайне низким уровнем развития здравоохранения. Холера, натуральная оспа, малярия, сыпной тиф и туберкулёз ежегодно уносили тысячи человеческих жизней. В связи с неудовлетворительными санитарными условиями среди населения были распространены чесотка и трахома. Около 40 % детей погибали на первом году жизни.

На смену Милидееву пришел врач-патриот, врач-новатор, врач-универсал А.И. Рудявский. Уроженец Украины, он стал для темниковцев родным и близким человеком, неотъемлемой частью истории района. Талантливый организатор здравоохранения Алексей Иванович сам принимал больных, давал консультации, оперировал, выступал с лекциями. По его инициативе в Темникове был открыт первый детский сад, построены здания поликлиники и инфекционного отделения.

Нелегкое положение здравоохранения в уезде требовало от врачей полной самоотдачи, самопожертвования, и А.И. Рудявский приносил себя в жертву на благо людского здоровья. А вокруг царили безграмотность и нищета. Население ютилось среди насекомых-паразитов в грязных курных избушках с подслеповатыми оконцами и лучинами для освещения. Поэтому первой задачей земского врача была борьба с эпидемиями сыпного тифа, оспы, дизентерии. В связи с этим в районе проводятся месячники чистоты, открывается инфекционное отделение.

В 20-30-е годы создаётся сеть медицинских учреждений на селе. Так, в 1927 году открылась Кондровская участковая больница. Её первым заведующим был врач Н.К. Семенко. Затем в разные годы здесь работали М.А. Попков, П.А. Морозов, Е.И. Порунова, М.И. Чекмаева. И.Г. Тихонов. Через 4 года в 1931 году открылась больница и в селе Пурдошки. Возглавил её врач Я.И. Безбородов, затем у истоков пурдошанского здравоохранения стояли В.И. Леонтьев, П.В. Кулагин. С 1932 года руководила больницей врач-терапевт К.А. Воронова. В годы Великой Отечественной войны - прибывшая из Ленинграда врач Акчурина, а 1945 года врач-хирург В.С. Мамлеев. В больнице работали такие врачи, как В.Я. Стрелков, Львов, В.А.Борискин, супруги Кавун, Василевские, Г.И. Мишина, Губернаторова, З.И. Бибаева. С 1950 года главным врачом участковой больницы был А.В. Тарасов.

В предвоенные годы в селе Жегалово действовал врачебный участок, который обслуживал население таких сёл и деревень, как Поповка, Полянки, Митрялы, Чумартово. Здесь трудились врачи Архангельская, М.М. Бондаренко, фельдшеры М.И. Гарин, В.И. Козлов, врач А.А. Черных.

В годы Великой Отечественной войны медицинские работники района вносили свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Под руководством А.И. Рудявского они оказывали медицинскую помощь труженикам тыла, раненым и инвалидам войны. Некоторые из них принимали непосредственное участие в боевых действиях, спасая жизнь войнам Красной Армии. Например, В.В. Шахаева с 1939 по 1942 годы работала врачом в действующей армии, а с 1942 по 1949 – врачом в лагере для военнопленных. О.Ф. Смелякова оперировала раненых солдат в эвакогоспитале. На войне были и И.К. Закляков, А.С. Каргаев, Л.В. Эннович, С.А. Машкова (Есина), Н.П. Немцов, Л. И. Сусленникова (Шкомарова), П.В. Богородицкая.

Через горнило огненных лет прошли слесарь больницы Н.Е. Макаров, Н.А. Салин, ставший впоследствии врачом. В боях с милитаристской Японией принимал участие Степан Вениаминович Натуральнов, награждённый медалями «За отвагу» и «За Победу над Японией», ставший впоследствии главным врачом районной больницы.

По большой необходимости в 1941 году в Темникове был открыт детский туберкулёзный санатории. Большое двухэтажное здание, состоящее из пяти спальных комнат, комнаты отдыха, красного уголка и столовой, расположилось рядом с Емашевской рощей. В санатории поправляли своё здоровье 30, а летом 50 ребят. Организовала этот санаторий врач Антонова, а руководила с 1941 по 1949 год врач В.Е. Левитская. В военные годы детям готовили молочные смеси, витаминные отвары из сосновой хвои. Под чутким руководством районного педиатра, заведующей детской консультацией Софьи Николаевны Василюк больные туберкулезом дети получали грамотное полноценное лечение. Вообще как врач-педиатр она заслужила всеобщее признание и уважение родителей. .

Врач-педиатр Софья Николаевна Василюк за работой в кабинете

Софья Николаевна Василюк относилась к числу тех людей, которые на заре Советской власти были творцами новой жизни, её активными строителями. В начале тридцатых годов в селе Шокша Теньгушевского района учительница по образованию не только боролась с неграмотностью, но и вела работу в качестве депутата сельского Совета, затем работала инспектором РОНО. Шла коллективизация. В числе других активистов Софья Николаевна помогала создавать колхозы. В 1932 году бюро Теньгушевского райкома ВЛКСМ направило её на учебу в Горьковский медицинский институт, после окончания которого С.Н. Василюк приехала в Темниковскую больницу врачом-педиатром.

Включившись сразу в общественную жизнь района, она была избрана секретарём комсомольской организации больницы, депутатом горсовета и райсовета, председателем комиссии по здравоохранению, председателем райкома профсоюза медсантруда. Много сил отдала работе детский врач в годы Великой Отечественной войны. За это Родина наградила её грамотами и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Преемницей С.Н. Василюк стала не менее заслуженная врач-педиатр Евдокия Яковлевна Осипова. Она же возглавила детский туберкулезный санаторий в 1949 году и лечила в нём детей до его закрытия в 1964 году.

Всегда добрым словом вспоминает старшее поколение темниковцев врача Ольгу Фёдоровну Смелякову. Достойная ученица А.И. Рудявского была единственным акушером-гинекологом на весь район. Заведующий отделом здравоохранения района вспоминал, как до революции он работал на фельдшерском пункте. Темниковская уездная больница имела тогда только пять родильных коек. Естественно, он могла обслуживать только имущих граждан, а женщинам-крестьянкам нечего было думать о медицинской помощи. Они рожали дома в антисанитарных условиях с помощью бабок-повитух. Соответственно, материнская смертность была очень высокой. В послевоенные годы женская смертность также была явлением распространенным. Аборты делали подпольно. Женщины умирали от потери крови и инфекций. И О.Ф. Смелякова начала свою работу с активной пропаганды о вреде абортов.

Врач акушер-гинеколог О.Ф. Смелякова среди коллег медработников. 1941 год

В 60-е годы по её инициативе в районной больнице функционировало родильное отделение на 20 коек и было открыто 7 колхозных роддомов..

Помещение Темниковской женско-детской консультации открыто в 1935 году

За самоотверженный труд в области народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР от 8 января 1960 года Ольге Фёдоровне Смеляковой присвоено звание заслуженного врача Мордовской АССР.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (11.12.2009)
Просмотров: 3019 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 33
Гостей: 33
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников