Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Населенные пункты Темниковского района :. Деревня Чумартово

В двенадцати километрах от районного центра Темникова в живописном местечке природы на территории Митряловского сельского поселения Темниковского района расположена деревня Чумартово.

По рассказам Семёна Никаноровича Кяжкина - человека, интересующегося историей своей деревни, Чумартово было основано в 1861 году выходцами из деревни Старое Авкиманово, где ранней весной случился пожар. Деревня почти полностью сгорела. Её жителям для строительства домов было предложено новое место, которое называлось «Сеця». Осваивать новые места всегда трудно, поэтому желающих почти не было. Всё решил жребий. Во время половодья около третьей части жителей Старого Авкиманова переселилось на новое место.

Первыми переселенцами были семьи Байковых, Чудайкиных, Норкиных. Они построили дома, печи которых топились по-чёрному, а полы были земляные. Новую деревню назвали Чумартово.

В те времена его окружали непроходимые болота. Здесь было много ягод, рыбы, дичи. Диких уток ловили обычной сеткой, а рыбу - руками.

Охота, рыбалка были основными промыслами у крестьян. Постепенно трудолюбивые крестьяне богатели. Появились зажиточные люди, ими были построены кирпичные дома, шесть из которых до сих пор служат людям хорошим жильём Вместе с домами были построены маслобойки, шерстобойки и просодранка.

После Октябрьской социалистической революции в деревне произошло много событий.

Рядом с Чумартовом находились большие запасы торфа, которые для топки печей использовали не только местные, но и жители всего района. В 1919 году началась добыча темниковского торфа для нужд бумажной фабрики «Красная Роза». Это был тяжелейший и изнурительный труд. По 12-14 часов в сутки рабочие вручную, стоя в воде, добывали сырье, которое на тачках вывозили для просушки. Высушенный торф складывали в штабеля. Несмотря на то, что работа была очень трудной, ею занимались почти все жители деревни, в том числе и дети, так как она давала средства к существованию.

В 1937 году было организовано торфопредприятие «Карасное». С этого года началась механизированная добыча торфа. Большие мощные специализированные машины врезались своими ковшами на глубину до 9-ти метров. Добыча велась на трёх участках: Горелое, Карасное и Лямкерь. На местах добычи оставались глубокие карьеры, которые заполнялись водой, где и по сей день водится много рыбы.

В настоящее время все Чумартово газифицировано, имеются два частных магазина и пекарня. Здесь проживает 159 человек. В основном – пенсионеры, которые хорошо знают историю деревни и гордятся ее прошлым.

Работа по добыче торфа в округе Чумартова велась до 1989 года. Участок «Карасного» находился также в селе Караево. На торфопредприятии заготавливали и дрова для населения района, а также производили пиломатериалы. Заведующим пилорамой более 45 лет работал здесь Михаил Павлович Пряхин. Он также был багермейстером (на земснаряде при осушении болот) и мотористом. За свой многолетний труд награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.

Не отставала от ветеранов и молодёжь. Надо отметить бывшего бригадира лесорубов Николая Дмитриевича Арапова (ныне - отец Николай, возглавляющий церковь в селе Аксёл).

Наряду с добычей торфа часть жителей Чумартова работала в колхозе «Якстерь Армия», организованном в первые годы коллективизации. Одновременно с созданием колхоза шло раскулачивание зажиточных крестьян. Местные кулаки не желали отдавать своё добро в колхоз. Хоть и не часто, но были случаи, когда стреляли в сельских активистов. Многих из раскулаченных отправили вместе с семьями в далёкую Сибирь на вечное поселение. Среди них были братья Андрей и Яков Буйновы, Андрей Афонин.

Не обошла стороной деревню и Великая Отечественная война. 143 мужчины ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, 64 из которых отдали свою жизнь во имя мира на Земле, 75 человек умерли уже в мирное время. Среди них Иван Семёнович Кидяйкин. Ему довелось быть рядом с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. Он был членом его личной охраны. День Победы наш земляк встретил в Берлине. И. С. Кидяйкин награждён орденом Отечественной войны I степени и другими высокими наградами.

Во время обороны Москвы зенитчику Петру Герасимовичу Кидяйкину пришлось защищать небо столицы от налётов фашистской авиации.

В начале войны полк, в котором служил Сергей Васильевич Чапаев, был разбит. Оставшиеся в живых солдаты попали в окружение. Нужно было спасать полковое знамя. Эту задачу с честью выполнил наш земляк вместе со своим боевым товарищем.

Тимофей Яковлевич Буйнов не только защищал нашу Родину от фашизма на Западе, ему довелось также воевать и на восточных рубежах нашей страны с японскими самураями под командованием генерала армии М. К. Пуркаева.

За боевые заслуги перед Родиной многие наши земляки награждены орденами и медалями. Среди них - и Иван Николаевич Очкин.

В наши дни в селе живет 4 участника ВОВ: Василий Фёдорович Кирдяшов, Павел Павлович Пряхин, Максим Матвеевич Норкин, Алексей Иванович Лемясев.

Познать горечь войны пришлось и молодому поколению деревни. Трое парней из Чумартова выполнили интернациональный долг в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. Это Николай Алексеевич Арапов, Иван Михайлович Царёв, служившие водителями бронетранспортёров, и продолжившие свою профессию после службы в автоколонне г. Темникова водителями большегрузных КамАЗов. Виктор Дмитриевич Арапов, прослуживший рядовым солдатом, в настоящее время работает на заводе СОМ.

Григорьев Сергей Анатольевич, Головин Андрей Владимирович отслужили в Чечне.

Историю каждого города, каждой деревни делают люди. Немало замечательных людей родилось, выросло и живет в Чумартове. Одним из интереснейших представителей деревни был Герасим Кузьмич Кяжкин. Родился он в 1917 году в Чумартове, и вся его жизнь связана с родной деревней. Он был одним из первых комсомольцев Чумартовской ячейки. Вместе со своими товарищами участвовал в ликвидации безграмотности, днём в школе обучая детей, а по вечерам занимаясь в избе-читальне с их родителями. Герасим Кузьмич принимал участие в организации колхоза «Якстерь Армия», председателем которого и был в предвоенные и первые военные годы (впоследствии этот колхоз был объединен с Митряловским колхозом «Ленинский путь»).

Герасим Кузьмич Кяжкин

В 1943 году Герасим Кузьмич ушел защищать Родину от фашизма. За боевые заслуги был неоднократно отмечен высокими наградами Родины. После войны и до самой пенсии работал в родном колхозе на разных должностях. Часто встречался со школьниками Чумартовской (тогда восьмилетней) школы, рассказывал о своей жизни, о земляках.

В том, что чумартовцы смогли достичь определённых успехов в жизни, немалая заслуга бывших учителей Чумартовской восьмилетней школы: Дарьи Александровны Кяжкиной, Натальи Васильевны Лемясевой, Полины Петровны Лемясевой. Благодаря стараниям П. П. Лемясевой в Чумартове в 1965 году было построено новое здание школы, и дети получили возможность учиться с 1 по 8 классы в родной деревне, а не ходить за 7 километров в соседнее село Митрялы. Много лет в школе трудилась заслуженный учитель Мордовской АССР Елена Даниловна Пряхина - учитель родного языка и литературы. Отличником народного просвещения РСФСР был Петр Максимович Шукшин.

В нашей деревне жили люди, чей труд отмечен правительствен­ными наградами. Среди них - бывший механизатор колхоза «Ленинский путь» Степан Ильич Радаев. За свой нелёгкий труд он награждён орденом Трудового Красного Знамени. Уйдя на пенсию, долгое время работал колхозным пчеловодом.

Большой вклад в развитие сельского хозяйства колхоза «Ленинский путь» внёс бригадир тракторной бригады Михаил Степанович Кидяйкин. Среди множества наград у него имеется медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

В 2000 году Анна Яковлевна Лемясева подарила свой дом жителям деревни под церковь, которая открылась по инициативе Марии Николаевны Кяжкиной. Назвали ее в честь святого Дмитрия Ростовского по благословению Владыки Саранского и Мордовского Варсонофия и настоятеля церкви г. Темникова отца Иоанна. С появлением храма деревня стала селом. Большой вклад в его открытие внесли глава Митряловского сельского Совета Семён Николаевич Миронов, частные предприниматели и жители окрестных сел и деревень.

Наша районная газета неоднократно писала о людях деревни. Например, о Нине Михайловне Норкиной - фельдшере Чумартовского ФАПа, Никаноре Ивановиче Кяжкине - бывшем механизаторе колхоза «Ленинский путь», депутате Государственного Собрания Мордовии. За своё трудолюбие Никанор Иванович также награждён высокими наградами.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Населенные пункты

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников