коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...

Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Поверенов Михаил Васильевич

Поверенов Михаил Васильевич родился 24 января 1918 года в селе Пурдошки, Темниковского района, педагог. Заслуженный учитель школы РСФСР (1960).

В РККА с 1939. Участник Великой Отечественной войны с 1943. Русский. Родился в крестьянской семье. Окончил Темниковский педагогический техникум в 1936 году, МГПИ имени А.И.Полежаева в 1936 году, аспирантуру при Институте методов обучения АН СССР в 1958году.В 1936-39, 1946-47 завуч, учитель истории Пурдошанской средней школы;

В 1941-43 гг - ответственный секретарь комсомольского бюро Мелитопольской авиационной школы, Батальона Могилевского военно -пехотного училища; 1945-46 - преподаватель тактики, помощник начальника учебно - летного отдела военно - авиационной школы пилотов ВВС (г.Энгельса); в 1947-47- директор Аксельской средней школы Темниковского района. Делегат Всероссийского совещания учителей (1950), съезда учителей (1960). Награждён орденом «Знак почета», медалями.

Заслуженного учителя РСФСР Михаила Васильевича Поверенова давно нет среди нас. Но он всегда с нами, в памяти его знавших и уважающих его людей, учителей, с которыми он работал, учеников, которых учил., их родителей, с которыми просто общался. На земле мордовской он оставил о себе хорошую, добрую память.

После окончания войны, в 1946 году Михаил Васильевич возвращается в родное село Пурдошки и работает некоторое время в Пурдошанской средней школе. В 1947 году его переводят в село Аксёл, в Аксельскую среднюю школу директором и учителем истории, где он проработал до 1978 года.

Долгие годы Аксельская средняя школа была одной из лучших сельских школ Мордовии. Будучи директором школы Михаил Васильевич Поверенов уделял большое внимание трудовому воспитанию своих питомцев, подготовке молодых кадров, знающих и любящих сельское хозяйство.

При школе с 1958 года работала производственная бригада (ныне лагерь труда и отдыха). Бригада имела полный набор сельскохозяйственных машин для возделывания свеклы, кукурузы, картофеля, зерновых культур. На протяжении ряда лет за хорошую организацию труда и высокие показатели в производстве сельскохозяйственных культур была участником ВДНХ. Участникам 1 всесоюзного слёта бригадиров и членов ученических производственных бригад были вручены медали ВДНХ в Москве в 1963 году.

Ученики старших классов за хорошую учебу и работу в ученической бригаде поощрялись путевками в города – герои.

В 1968 году была построена новая школа. В школе обучались 450 учеников. При школе работал интернат для детей из близлежащих сёл и деревень: Ст. Авкиманово, Матвеево, Дашкино, Шурбино, Кривошеево, Тумсово.

Михаил Васильевич Поверенов был настоящим мастером своего дела, Учитель с большой буквы, отдавший школе и воспитанию молодого поколения более тридцати лет.

Как педагог был требователен, не терпел разгильдяйства, гордился своей школой . И не случайно тогда в Министерстве образования, в РОО было очень расхожим выражение «авторская школа». Для многих тогда название школ ассоциировалось с директорами: Пурдошанская - Анна Семеновна Блинова, Аксельская – Михаил Васильевич Поверенов.

Поверенов Михаил Васильевич достоин того, чтобы о нём помнили.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (08.01.2010)