Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Интересное о городе
Здесь стоит побывать
Люди земли Темниковской
Разное
Для добавления статей пользователями


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Интересное о городе

О Темниковском районе

В северо-западной части Pеспублики Мордовия, на границе Мещерских лесов, располагается Темниковский район. По его территории с востока на запад протекает приток Оки реки Мокша. Она как бы разделяет район на две половины. В неё впадают речки Аксёл, Урей, Ужовка, Сатис и другие мелкие речушки. По северной границе района протекает речка Сатис, отделяя его от Нижегородской области. Район граничит с Теньгушевским, Зубово-Полянским, Атюрьевским, Краснослободским и Ельниковским районами Мордовии, Вознесенским и Первомайским районами Нижегородской области.

Рельеф района в основном пересеченный, более спокойный на севере и северо-востоке. Почвы в восточной и юго-восточной части выщелоченные и оподзоленный чернозем, остальные массивы серые и светло-серые. В пойме реки Мокши, богатой луговым разнотравьем, много больших и малых рыбных озер. Общая площадь их около 550 га. Наиболее крупные из них Адущево, Вячкишево, Жегалово, Платное, Долгое, Светлое, Инорка. Значительную часть территории района в его северной части (32000 га) занимают леса Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича. В задачу заповедника входит сохранение естественных южных полесий, их флоры и фауны. На обширной территории заповедника, кроме хвойных (около половины площади), растут березы, дубы, липы, осины и другие деревья, всего 16 видов древесных пород. В лесах заповедника и района живут лоси, маралы, пятнистые олени, кабаны, медведи, бобры, енотовидные собаки, рыси, волки, лисы, зайцы, барсуки, белки, куницы, хорьки и другие мелкие звери. Свыше 190 видов певчих, промысловых и хищных птиц населяют леса, луга, поля и населенные пункты района. Среди них глухари, тетерева, утки, ястреба-тетеревятники, коршуны, филины, совы, удоды, канюки и другие.

На востоке района расположены леса Пурдошанского лесничества, входящие в состав Краснослободского лесхоза, а на западе — леса Темниковского лесхоза. Это старейшее предприятие района. Оно занимается поставкой народному хозяйству страны необходимой древесины различных пород и ассортимента, а также проведением лесохозяйственных и лесокультурных работ. Сегодня лесхоз выпускает продукцию многих наименовании. Это хвойновитаминная мука, сувениры, штакетник, пиломатериалы, ящичная тара, черенки для лопат, топориша, метлы, веники, грабли, срубы. Значительно увеличилась площадь посадок.

В лесах района растут земляника малина, смородина, черника и другие ягоды, а также грибы — белые, грузди, рыжики, волнушки, подберезовики.

Темниковский район по своему экономическому укладу - сельскохозяйственный.

Сельское население объединено в 17 колхозов и сельскохозяйственных предприятии. Общая площадь районных земель составляет 93227 га, в том числе пашни—41136 га, сенокосов—9677 га, пастбищ—19048 га, сады—7 га.

Колхозы и сельскохозяйственные предприятия выращивают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, вику, коноплю, картофель, кукурузу, кормовую свеклу. Развивается животноводство. В районе имеется 30 ферм крупнорогатого скота, 16 свиноводческих и 10 овцеводческих ферм.

Все населенные пункты района электрифицированы и радиофицированы. Электричество широко вошло в быт, колхозное и промышленное производство.

В районе работают 22 отделения связи. Во всех колхозах установлены внутрителефонные системы, связывающие бригады, фермы и дома специалистов с центральными усадьбами. В правлениях колхозов работают радиотелефонные станции, связанные с радиостанцией управления сельского хозяйства. В 1988 году в районе был введен новый узел связи с установкой станции АТСК—100/200 емкостью 2000 номеров, которые были распределены населению города. С 1988 по 1992 год произведена замена устаревшего оборудования, что позволило включить систему «ЗОНА» для полной автоматической междугородной телефонной связи. Первыми в республике связисты района установили на селе оборудование автоматического определения номера, что позволило абонентам сел Бабеево. Аксел, Митрялы, Пурдошки, Русское Караево, Подгорное Канаково пользоваться междугородной автоматической телефонной связью.

Население района обслуживается широкой сетью медицинских учреждений. Это прежде всего центральная районная больница имени Л.И. Рудявского на 250 коек, районная поликлиника на 290 посещений в смену, Пурдошанская участковая больница на 35 коек, Андреевская участковая больница на 15 коек и четыре амбулатории в селах Тарханы, Урей, Кушки, Аксел.

Доврачебную медицинскую помощь оказывают 32 медицинских пункта и 1 профилакторий, а также 2 здравпункта: на заводе МГЛ и в сельхозколледже.

В районе работают 74 врача и 286 средних медицинских работников.

В центральной районной больнице трудятся 5 заслуженных врачей МССР, 4 врача имеют высшую категорию, 9 врачей—1 категорию, 5 врачей —2 категорию, 6 врачей — отличники здравоохранения.

Врачебная помощь оказывается по 17 основным специальностям. Возглавляют работу отделений квалифицированные врачи, среди них такие, как заслуженный врач РСФСР и МССР Е.С. Пpoшкина, заслуженный врач МССР, заведующая детским отделением С.А. Килякова, главный врач станции скорой медицинской помощи, заслуженный врач МССР Н. Ф. Грибанова.

Темниковская центральная районная больница является базой подготовки не только студентов медицинского училища, но и студентов медицинского факультета МГУ, а также врачей-интернов.

В настоящее время идет строительство трехэтажного больничного корпуса, заложен фундамент под четырехэтажное лечебное здание.

Центральная районная больница носит имя замечательного врача-хирурга и общественного деятеля Алексея Ивановича Рудявского. Жители многих районов республики считали за честь попасть на прием к доктору Рудявскому. В Темников он прибыл в 1909 году. Именно по его инициативе в Темникове в 1914 году был впервые открыт детский сад. Темниковцы по сей день чтят его память, а коллектив врачей старается продолжить его дело по оказанию квалифицированной медицинской помощи и охране здоровья населения.

Значительно увеличилось количество сельских культпросветучреждений. В селах работают 24 дома культуры, 16 клубов. Небольшие населенные пункты обслуживаются автоклубом. В районе организованы и работают музыкально-инструментальные, хоровые, хореографические, драматические коллективы. С большой теплотой вспоминают темниковцы поэта и просветителя З.Ф. Дорофеева. Неугасимый свет разума и таланта оставил темниковцам Л.И. Войнов, организатор и руководитель местного оркестра русских народных инструментов, ровесника Октябрьской революции.

Талантливый музыкант, член Союза композиторов Мордовии Николай Митин написал для оркестра музыкальную сюиту из 4-х частей. Она так и называется «Темниковская».

В Темникове сохранился дом (ныне музеи), где жил Л.И. Воинов, народный артист Мордовской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор. Его имя носят музыкальная школа и одна из улиц города.

Гордостью темниковцев является историко-краеведческий музей, площадь которого составляет 593,8 кв. м. Здесь размещено 6738 экспонатов.

В помещении, где располагается ныне музей (с 1979 г.), на средства Ф. Ф. Ушакова и темниковского священника Асинкрита Иванова во время войны 1812 года размещался госпиталь для раненых и заболевших солдат.

В музее работают: отдел истории, Ушаковский зал, зал этнографии, зал Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., отдел природы, кино-лекционный зал, зал современности.

К услугам жителей сел и деревень две районные и 25 сельских библиотек.

Весьма интересна история возникновения центральной районной библиотеки. Она была открыта в декабре 1897 года по инициативе местной интеллигенции во главе с уроженцем города М.П. Аваевым. Библиотека стала единственной на весь огромный уезд. А начиналось все с двух книжных шкафов, которые находились в помещении земской управы. Первым библиотекарем стала Е.И. Горянкова. После нее уже заведующей библиотекой становится 3.С. Травина, которая предоставила под библиотеку свой собственный дом. Затем она добилась выделения специального помещения. Библиотека постоянно пополняла свои фонды.

В 1938 году выделяется самостоятельно детская библиотека. Её заведующей стала С.П. Чернухина. В настоящее время фонд только центральной библиотеки приближается к 40 тысячам экземпляров.

В районе насчитывается 18 средних, 15 неполных средних школ, 13 начальных, 1 школа-сад, вспомогательная школа-интернат, класс-лицей с физико-математическим уклоном при Темниковской средней школе №2 для одаренных детей. Класс-лицей имеет тесную связь с лицеем г. Сарова, преподаватели которого читают лекции учителям района.

Расположенный в Темникове дом-интернат для детей с физическими недостатками в 2006 году отметил свое 70-летие со дня образования. В детском доме учились и учатся, воспитываются, лечатся дети разных национальностей: русские, мордва, марийцы, татары, башкиры, удмурты, чуваши. Есть чукчанка и азербайджанец.

Только в январе 1969 года из стен этого детского дома выпущено 348 человек. Из них 25 человек получили высшее образование.

Еще в недавнем прошлом Темниковский район был глубинным, оторванным от железнодорожных путей и не имевшим хороших дорог. Весенняя и осенняя распутицы, широкие разливы Мокши на долгое время прерывали нормальное сообщение с базами снабжения и железнодорожными станциями. За последние годы положение резко изменилось. Строительство железобетонного моста через Мокшу, дорог с твердым покрытием, связывающих район с Саранском, другими районами республики резко изменило ситуацию в автомобильном транспорте. Сегодня все центральные усадьбы колхозов связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.

За последние годы в колхозах района введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 26 292 м2, в том числе хозяйственным способом 14 684 м2, магазин на 2 рабочих места, три клуба, три детских сада на 200 мест. Ведется строительство водопроводов на селе. Водопроводные сети в колхозах составляют 55,9 км.

В 1989 году в район подведен природный газ и начались работы по газификации района. Сейчас около 60% темниковцев имеют в своих домах природный газ.

Большой объем строительно-монтажных работ ведет в городе и районе ПМК-18.

МПМК «Темниковская», основанная в 1959 году, занимается строительством промышленных и сельскохозяйственных объектов, жилых домов В этой строительной организации имеется подсобное производство— кирпичный завод, выпускающий в год в среднем 1 млн. 400 тыс. штук кирпича. В её структуре 60% строительно-монтажных работ — это сельскохозяйственное строительство.

Одно из старейших и ведущих предприятии района и республики — бумажная фабрика, которая выпускала обои, миллиметровую бумагу. Свою продукцию фабрика поставляла в различные области, края и автономные республики Российской Федерации. На фабрике трудились целые трудовые династии — Романовских, Бритиковых, Фуниковых, Шухриных. Ныне фабрика прекратила своё существование.

Категория: Интересное о городе | Добавил: tmn13 (10.01.2010)
Просмотров: 4202 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников