Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Супруги Никулкины

1 сентября 1941 года 17-летняя Аня Инякина пришла на работу учительницей в П.-Цибаевскую школу. К тому времени в кармане у неё лежал диплом об окончании Темниковского педагогического училища.

Позади остался первый курс учительского института. Она бросила его, решив что будет нужнее там, где за партами сидели голодные ребятишки, где почти каждый день оплакивали похоронки их матери, где учителя приходили в школу с известиями об обстановке на фронте.

«Несмотря на страшный голод, – вспоминая о тех днях, рассказывает педагог с 43-летним стажем Анна Никаноровна Никулкина (Инякина), – у людей был небывалый подъем в душе. Они трудились не покладая рук, – жали, молотили, косили… Сколько тягот выпало тогда на женские плечи, на долю стариков и детей, оставшихся в глубоком тылу. В 12 лет ученики уже работали на разных работах. Каждый из нас тогда думал, что и от его труда зависит скорое окончание войны. Может быть, потому народ был стойкий и жизнелюбивый. Я вспоминаю свою хозяйку квартиры – молодую женщину, получившую похоронку на мужа и оставшуюся с тремя детьми на руках. Ей нечем было кормить детей, но горе не смогло подкосить её, сломить тягу к жизни, не ради себя, а ради того, чтобы 6ыстрее закончилась война».

У таких вот сильных духом людей Аня Инякина училась жить. Когда в дом стучалась беда, всё село приходило посочувствовать вдове. Старушки отпевали погибшего или пропавшего 6eзвести, бабы плакали, причитая на все лады, мужики стояли, опустив головы в скорби. Людей настолько сблизила война, что они старались не о6ижать, поддерживать друг друга.

До сих пор в памяти учителя сохранилось, как люди замачивали в кадках гнилую картошку, сливали с неё всю грязь и гниль, подсушивали, перемалывали в муку и пекли хлеб. Тем и питались.

- Помню, – рассказывает Анна Никаноровна, – в школе холодно, не было бумаги, а ребятишек в каждом классе – полным полно. Я учила их русскому языку. Старалась преподносить предмет так, чтобы они хоть на мгновение забывали о голоде и холоде.

Самым счастливым днем для девушки, как, впрочем, и для всех учителей П.-Цибаевской школы стал День Победы.

«Кто-то из учителей пришел утром и объявил, что война закончилась. До сих пор не пойму, откуда узнали, ведь радио ни у кого не было. Учителя устроили праздничный обед, наварив картошки в мундире. Народ выходил на улицу и плакал от счастья. В этот день в школе не было занятий».

В 1946 году Анну Никаноровну направили в Бабеево. Тут она встретила свою судьбу – фронтовика Василия Никулкина. Родом из Торбеевского района он в 17 лет ушёл на фронт добровольцем. Война сделала молодого мужчину инвалидом I группы (получил тяжелое ранение в голову под Ленинградом), но это не помешало молодым людям создать семью. 1 сентября 1946 года Василий Николаевич был направлен физруком в Бабеевскую школу, а она уже работала здесь. Спустя несколько лет в их семье одна за другой родились 4 дочки. К тому времени Василий Николаевич закончил учительский институт. И Анна Никаноровна, как бы ни было трудно, с детьми на руках, заканчивала его после рождения третьей дочки – Наташи. Она была уже не той 17-летней девчонкой, игравшей с однокурсниками на переменах в «третий – лишний». Но почему-то, находясь в институте, она всегда вспоминала беззаботную юность и свою группу. Половина этой группы были ребята, и все они ушли на фронт 1 сентября 1941 года. Никто из них (Зотов, Степанов, Золотов, братья Авдонины) не вернулись обратно. Судьба была благосклонна лишь к И.А. Авдонину.

С окончанием войны супругам казалось, что счастье было 6лизко и ничто его не нарушит, но они ошибались.

Супруги Никулкины, 1946 год

Самые тяжелые воспоминания связаны у Анны Никаноровны с работой в Полянках. Сюда она была направлена в школу директором, а Василий Николаевич – учителем химии и биологии. Люди здесь жили добрые и детишки учились старательные и трудолюбивые.

Три года Никулкины прожили в Полянках. Построили добротный дом. Казалось, жить бы, радоваться, да растить детей.

Настоящей трагедией стало для учителей, когда неожиданно «за нарушение партийной дисциплины» исключили из партии Василия Николаевича. Анна Никаноровна – тоже партийная – не решилась встать на защиту мужа только из-за страха за 6удущее детей. Это легло негативом на дальнейшую атмосферу в семье. Муж очень сильно переживал, а порой даже плакал украдкой. Глубокая рана осталась у него на душе. А жена сочувствовала, жалела, была глубоко уверена, что обошлись с ним несправедливо: «Ведь он – инвалид I группы, за Родину, за народ чуть голову не оставил на поле брани!..»

Но время лечило душевные раны. Никулкины как и прежде, вместе учили детей – теперь уже в с. Старый Город. Ранним утром пешком выходили из Темникова, чтобы успеть к началу занятий. Они были полны любви к своей профессии. А возвращаясь домой, дарили её своим собственным дочкам.

«Дочери и семеро внуков – наше самое главное богатство, – говорит А.Н. Никулкина. С детства, каждое лето они проводили у нас, в Темникове. И настоящим подарком для меня стало, когда один из внуков позвонил на 8-е Марта и сказал: «Спасибо тебе, бабушка, что воспитала нас. Есть и ваша с дедом заслуга, что мы нашли себя в жизни».

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (05.01.2010)
Просмотров: 1970 | Теги: история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 29
Гостей: 29
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников