Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Категории

Они сражались за Родину...
ветераны ВОВ
коротко...
Они здесь родились, жили, работали, бывали...


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » Статьи » Люди земли Темниковской » коротко...

Герой Цусимы

27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны произошло величайшее мировое событие - Цусимское сражение, в котором суждено было участвовать уроженцу нашего района Семёну Семёновичу Ющину. Чтобы понять, что произошло почти сто лет назад вблизи берегов Японии, обратимся к всемирной истории флота. Человечество помнит немало морских сражений. Но по своим грандиозным размерам и результатам только три из них сравнимы с Цусимским: Саламинское в 480 году до нашей эры, при Лепанто в Адриатическом море в 1571 году и у мыса Трафальгар около Гибралтарского пролива в 1805 году.

Цусимское сражение стало самым кровопролитным в истории русско-японской войны. После сдачи Порт-Артура продолжение военных действий было бессмысленным, но царь упорно гнал русских моряков навстречу гибели. В октябре 1904 года самодержавие послало в Тихий океан 37 кораблей Балтийского флота. Путь предстоял неблизкий. Надо было пройти 18 тысяч миль через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Русским морякам пришлось встретиться с тропической жарой и жестокими штормами, к которым наши корабли были неприспособленны. Это было поистине героическое плавание.

И вот наступило 27 мая 1905 года. Когда на горизонте появились главные неприятельские силы, командир эскадрильного броненосца «Бородино» произнес краткую речь, призывая всех поддержать честь корабля. В числе других матросов здесь находился и Семён Ющин - марсовой (матрос-специалист, работающий на площадке мачты). Уроженец Тамбовской губернии, выросший в глухих местах Темниковского уезда (в д. Алкаево), он выделялся среди других, товарищей своей плотной, словно литой, фигурой с могучей грудью и широкими плечами. Большие и густые усы, склеенные для красоты мылом, устрашающе торчали в стороны, как две острые пики. Эго был малограмотный, но сообразительный и лихой матрос. Слушая командира, он смотрел на него, как смотрит верующий человек на чудотворную икону.

Японцы значительно превосходили русских в силе. Имели быстроходные броненосные крейсеры. Орудия на японских кораблях были намного дальнобойнее, артиллерия стреляла точнее. Используя бездымный порох, палили беспрерывно, кроме того, использовали фугасные снаряды, которых у русских не было.

Один за другим выходили из строя русские корабли. Вскоре эскадру повёл броненосец «Бородино». Отстреливаясь, содрогался от взрывов снарядов, постепенно слабел, охваченный огнем.

Марсовой Ющин совсем не думал о смерти. И само сражение не казалось ему страшным, каким представлялось ранее. Настроенный патриотически, он заботился лишь о том, чтобы нанести больше вреда японцам.

К вечеру русская эскадра была почти разбита. Опрокинулся и броненосец «Бородино». Семён Ющин, оглушенный ревущими потоками, всё ещё находился внутри его. На большой глубине он захлебывался и кружился длительное время, но смог всплыть на поверхность. Открыв глаза, увидел только матросские головы. Один из моряков снял нательную рубаху и протянул Ющину. Но в сжатом кулаке остался лишь кусок материи. Ющин не увидел, как утонул его броненосец. Под руки ему попался шлюпочный рангоут (мачта), с которым он решил не расставаться до самой смерти. Грохотало небо, ревело море, казалось, наступил час гибели всего мира...

Семён понял, что сражение проиграно, и он остался один среди грозного моря. Сколько времени провёл в воде, не имел представления. Волны поднимали, швыряли, перекатывались через голову. И только благодаря железному здоровью он остался на плаву. Лишь в час ночи (по записи в вахтенном журнале) его подобрал японский миноносец. Впоследствии выяснилось, что из девятисот членов экипажа броненосца «Бородино» спасся он один.

Пробыв в плену восемь месяцев, в январе 1906 года Семён Ющин вернулся на Родину и продолжил службу на кораблях Балтийского флота. За героизм, проявленный в ходе русско-японской войны, за мужество и отвагу С.С. Ющин был награждён Георгиевским крестом.

Остаток жизни провёл в родной деревне Алкаево, был хорошим отцом своим дочерям Анне, Прасковье и Зинаиде.

Семён Семёнович Ющин

Скончался в возраста 59 лет в 1935 году. Его могила находится на кладбище с. Кондровка. За ней ухаживают учащиеся Кондровской основной школы, а недавно присматривать за местом захоронения Георгиевского кавалера взялся 6 «а» класс городской средней школы №2, названный ушаковским.

Темниковцы помнят своего героя. Ему посвящён стенд в историко-краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова, здесь можно познакомиться с книжкой Новикова Прибоя «Между жизнью и смертью», посвященной подвигу С.С. Ющина или полистать страницы книги того же автора «Цусима». Оба издания подарены музею самим Алексеем Силычем Новиковым-Прибоем. А еще в д. Алкаево по сей день проживает внучка С.С. Ющина - Мария Степановна Мартышина, которая хранит в памяти воспоминания о своем славном деде.

Однако позволим себе вернуться к берегам Японии и зададимся вопросом: в чём феномен мужества и храбрости русского матроса? На мои взгляд, в том, что экипаж жил традициями легендарного флотоводца Ф.Ф. Ушакова, именем которого был назван один из броненосцев, принимавших участие в Цусимском сражении. Попав в окружение, экипаж ответил отказом о сдаче судна и вступил в бой. Неприятельские корабли были вне досягаемости русских снарядов. Но «Ушаков» был непреклонен. Приводя в ярость японцев своей непокорностью, с развевающимся Андреевским флагом броненосец «Ушаков» ушёл под воду.

О многом говорит нам и название гордого и непобедимого крейсера «Варяг». На нём сражались три уроженца Мордовии. Не перестаю удивляться героическому прошлому своих земляков.

Категория: коротко... | Добавил: tmn13 (11.12.2009) | Автор: Н. Казабаранов
Просмотров: 4816 | Теги: Семен Семенович Ющин, история, Темников
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 29
Гостей: 29
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников