Начало изучению местного края положил Н.С. Рейтаров, опубликовавший в книге-календаре Тамбовской губернии на 1876 год очерк о Темникове и его уезде. Почти половину этого очерка автор посвятил истории и быту темниковской мордвы.
Большой материал собран в «Сборнике статистических сведений Тамбовской губернии», том IV, Темниковский уезд. Тамбов, 1883 год.
Яркие зарисовки быта Темникова 30-х, 40-х и 50-х годов ХIХ века дал И.И. Лавров в книге своих воспоминаний «Сцена и жизнь в провинции и столице». Москва, 1889.
Интересные данные о темниковском крае опубликованы в книге В. И Г. Холмогоровых «Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда в ХVII и ХVIII столетиях («Темниковская десятина»). Тамбов, 1890 год.
Следует отметить и историко-экономический очерк о Темникове тамбовского губернского статистика Н. Романова, помещенный в 64 полутоме энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, 1901 г., стр. 836—838.
Интересен доклад председателя Тамбовской ученой архивной комиссии А.Н. Нарцева о результатах поездки по Темниковскому уезду в августе 1901 года. Доклад опубликован в «Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии», выпуск 46 за 1902 год.
О Санакарском монастыре изданы книжки: «Историческое описание Санаксарского монастыря» (Москва, 1802 год), «Историческое описание темниковского Санаксарского монастыря» (Темников, 1885 год и повторено с добавлением в 1888 году). Автор последних двух книжек игумен Тихон (Я.Г. Ципляковский).
В 1903 году при Темниковском городском училище был открыт музей. В советское время этот музей, ставший самостоятельным учреждением, пополнился многими экспонатами истории и искусства, ранее находившимися в помещичьих усадьбах и монастырях. В 30-х годах прошлого века часть наиболее ценных экспонатов была передана более крупным музеям.
В 1925 году Пензенский музей направил в Темников этнографическую экспедицию под руководством Н.И. Спрыгиной. Результаты ее Спрыгина изложила в книжке «Одежда мордвы-мокши, по материалам экспедиции 1925 года» (Пенза, 1929). В ней подробно описана мордовская одежда сел Лесного Ардашева, Кичатова и Сияль. Даны рисунки и фотографии, а также описано, как из некоторых растений домашним путем выделывались красители, описан процесс крашения.
Первое научное описание животного мира местного края дано в, книге «Фауна Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича» (Москва, 1938 г.). Эта книга — сборник научных работ сотрудников зоологической экспедиции под руководством проф. С.С. Турова в 1936 году.
В книге «Основы восстановления лица по черепу» (М. «Советская наука», -1949) М.М. Герасимов посвящает главу своей работе над черепом Ф.Ф. Ушакова.
На местном материале лесоводом А.В. Москвитиным написана брошюра «Ель в - лесостепной зоне Мордовии» (Саранск, 1959 г.). Автор её — уроженец Темникова.
С 1960 года выходят «Труды» Мордовского заповедника.
В книге «Из жизни леса» (Саранск. 1968 г.) научные сотрудники заповедника О.Я. Цингер (текст) и Ю.Ф. Штарев (рисунки) в популярной форме знакомят читателей с жизнью леса и его обитателей. Эта книга написана по материалам наблюдений в заповеднике.
О.Я. Цингер — представительница четвертого поколения семьи Цингер, славно потрудившейся на пользу отечественной науки. Ей прадед, В.Я. Цингер — математик и ботаник, профессор МГУ; дед, А.В. Цингер — автор известного в свое время учебника физики, а также книги «Занимательная ботаника». Отец, Я.А. Цингер, написал неоднократно издававшуюся «Занимательную зоологию».
Историко-экономический очерк о Темникове - и уезде до ХХ века опубликовал кандидат исторических наук В.П. Ямушкин в «Записках» мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики (Саранск, 1952).
В 1957 году Мордкизом выпущена книга «Первые шаги». Ее автор — И.Я. - Пузаков работавший первым секретарем райкома КПСС, сообщает в ней о жизни колхозов Темниковского района.
Плоды многолетнего изучения родного края содержат «Записки краеведа» (Саранск 1960). В 1967 году в Саранске издана брошюра «Туристские маршруты по Мордовии», где большой раздел посвящен Темникову и памятным местам района.
Профессор И.Д. Воронин в книге «Достопримечательности Мордовии» (Саранск 1967 г.) посвятил ряд очерков Темниковскому краю.
О Кондровской бумажной фабрике написал книжку «Второе рождение» уроженец Темникова Ю. Филиппов (Саранск. 1967).
В серии «Наши знатные земляки» вышла книжка - Н. Шибакова «Леонид Воинов — композитор и дирижер» (Саранск 1967).
В 1971 году в Темникове издан иллюстрированный справочник-путеводитель «Темников — старейший город Мордовии». Его составил П.П. Смирнов — председатель совета краеведческого музея.
О деятельности Темниковской партийной организации за первые полвека ее существования рассказывается в книге бывшего первого секретаря Темниковского райкома КПСС Н.И. Чиняева «Полнека в строю», изданной Мордкизом (Саранск, 1971).
Кроме указанных, различные материалы о Темникове опубликованы в сборниках и периодических изданиях.
Учитель начальных классов Ф.Н. Бобылев успешно писал стихи для детей, книжки его издавались Мордовским книжным издательством. Родился он в деревне Третьяково Темниковского района.
Интересные данные о Степане Тимофеевиче Разине сообщил Б.В. Лунин в книге «Разин» (Ростов-на-Дону, 1971 г.). В книге, в частности, рассказывается о действии разинских войск в районе Темникова и о присоединении к отряду разинского атамана Максима Осипова большого отряда мордвина Мурзы Акая.
Нужно вспомнить и темниковских фотографов. И.М. Попов был первым фотографом в Темникове, запечатлел город и его обитателей начиная с 90-х годов XIX века. Среди фотографий М.А. Шанина, А.П. и Г.П. Шерстобитовых есть снимки отдельных городских зданий, бывших монастырей, групповые снимки первых местных деятелей Советской власти. Н.А. Ковалев фотографировал отдельные моменты вскрытия могилы адмирала Ф.Ф. Ушакова в 1944 году.
Интерес к краеведению в Темникове проявляли лишь отдельные лица, из которых нужно выделить В.А. Дмитриева, составляющего альбомы репродукций с архивных снимков и выполняющего жанровые и пейзажные фотографии.
Дальнейшее изучение родного края, несомненно, выявит новые факты из местной истории и археологии.