Темников - старейший город Мордовии. До Октябрьской революции город и уезд были отсталой и глухой провинцией России. Свежий ветер Октября всколыхнул жизнь этого края. В это суровое время родился оркестр русских народных инструментов.
Его организатором, художественным руководителем и дирижером стал двадцатилетний юноша, талантливый музыкант и педагог Леонид Иванович Войнов.
В историю мордовской музыкальной культуры Войнов вошёл как один из основоположников профессионального музыкального искусства. Первые его композиторские сочинения относятся к середине 20-х годов.
Войнов Л.И. родился и жил в семье, где любили и ценили музыку. Первым инструментом, которым овладел мальчик, когда ему было шесть лет была русская гармонь. Затем он научился играть на скрипке, но по настоящему юношу увлекла русская балалайка.
После окончания гимназии юноша поступил в Казанский университет, но по сложившимся обстоятельствам обучаться там не смог. В семнадцать лет Леонид начал свою творческую музыкальную карьеру. Пятнадцать начинающих музыкантов упорно готовились к своему первому концерту. Это былы: Куликов А.Н. Исаевы Николай, Константин, Василий, Мельников И. А., Рудявский Б.А., Туровский А.А., Немцов В.П., Кузнецов П.В., Романов Н.А., Тимин А.И., Бабинков А.М. и др.
И вот 20 марта 1918 года в зале мужской гимназии исполнением революционной песни «Смело, товарищи, в ногу!» оркестр заявил о своём рождении. Первый концерт прошёл с огромным успехом. Но успех музыкального коллектива ни кому не вскружил голову. Молодой композитор увереннее стал в своём творчестве, искал новые темы для новых музыкальных произведений. В 1924 г. он создал и поставил оперу «Сказка о попе и работнике его Балде», в 1926 г. появилась сюита «Лесные сценки».
Оркест им. Л.И. Войнова
В жизни Л.И. Войнова было очень много друзей. Они-то и помогли ему совершенствовать своё мастерство. Знакомство с мордовским композитором Кирюковым Л.П. способствовало Леониду Ивановичу в создании мордовских народных произведений. Но самыми дорогими для Войнова Л.И. были композитор, дирижёр, профессор Московской Государственной консерватории народный артист СССР А.Б. Гольденвейзер и сподвижник В.В.Андреева основоположНИК виртуозной игры на балалайке Б.С. Трояновский.
Л.И. Воинов много сделал для повышения музыкальной культуры само-деятельных музыкантов. Он проводил с ними беседы, где рассказывал о своих встречах с оркестром Андреева, о жизни и творчестве известных композиторов. Леонид Иванович постоянно поддерживал любовь к музыкальному искусству, особенно к народной музыке.
Грянула Великая Отечественная война. В эти годы оркестр помогал фронту музыкой. Он выступал в госпиталях республики, на призывных пунктах. С платных концертов сборы шли в фонд обороны страны.
Один за другим музыканты уходили на фронт, но оркестр не смолк. На их место приходила молодежь, они старались быть достойными своих старших братьев, ушедших на фронт.
В 1943 г. композитору Войнову присваивается звание «Заслуженный артист Мордовской АССР». Оркестранты были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР.
В 1947 г. Л.И. Войнову присваивается звание «Народный артист МАССР». В 1960 г. Л.И. Войнову, композитору и дирижеру Темниковского оркестра русских народных инструментов, за заслуги в развитии музыкальной культуры было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В конце Октября 1967 г. Леонида Ивановича Войнова не стало. Все, кто, его знал, хранят в своём сердце светлые воспоминания как о человеке высокой культуры, нравственно чистым, талантливым и беспредельно преданным искусству. В музыкальном мире композитор Войнов Л.И. явление редкое. Он внёс значительную лепту в золотой фонд музыкальной культуры мордовского народа.
В 1965 году за дирижерский пульт встаёт один из одарённых, талантливых учеников Войнова, воспитанник оркестра, заслуженный работник культуры МАССР Юрий Николаевич Тараканов. В оркестре он с 1949 года.
Темниковский оркестр сохраняет и продолжает традиции, заложенные Л.И. Войновым.
Идут года... Тебя уж нет на свете,
Но голос твой всегда живой.
Он словно свежий и весенний ветер
Звенит незримою струной.
Когда война нависла черной тучей.
Народ истерзанный страдал,
Таланта твоего призыв могучий.
Всем пуши песней согревал.