Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Соревнования теннисистов
Четыре дня в спортивном зале Горьковского педагогического института длились зональные соревнования школьников Российской Федерации по настольному теннису.
Команда Мордовии, в которой были и темниковские спортсмены Валя Пушкина, Виктор Бокарчев, Валерий Васин и Владимир Резепов, заняла 9 общекомандное место, опередив коллективы Костромской, Ульяновской, Кировской областей, Коми АССР и других.
Н. Абрамова.

29 января 1960 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Прошедший в рамках профилактической операции «Внимание - пешеход!» рейд показал, что в последнее время создалась критическая ситуация с передвижением пешеходов по г. Темникову. Тротуары, где ноги утопают в снежной каше, не прочищены. Людям приходится идти по проезжей части, что чревато последствиями попасть под колеса автомобилей или быть обрызганными грязью. Но деваться некуда: пешеходы идут по дорогам, создавая аварийную ситуацию.

Многие из них не понимали, почему патрульная машина ГИБДД тормозит около них и инспектор, представляясь, задает вопрос: «Почему вы нарушаете Правила дорожного движения?» Испуганно озираясь, они виновато оправдывались. А оправдания их обоснованы - по тротуару, если таковой имеется, идти невозможно: ноги тонут в талой воде, сапоги моментально промокают. Человеку ничего не остается, как идти по дороге. На некоторых улицах она очень узкая, на обочинах - сугробы, и транспорту трудно разъехаться. А здесь еще и пешеходы! Но к тем, кто в отсутствие тротуаров идет по правилам - по левой стороне, навстречу движущемуся транспорту - претензий нет, а с нарушителей - спрос особый. Инспекторы согласно ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходами», которая предусматривает штраф в размере 200 рублей, вынуждены оформлять протокол. Таких «счастливчиков» в день рейда было немало: студенты и преподаватели сельхозколледжа, идущие по улицам Октябрьская и Интернациональная, служащие детдома. С ними инспекторы провели профилактическую беседу о том, что они в любой момент могут пополнить печальную статистику гибели людей на дорогах.

Инспектор ДПС С. Назаров: «Нарушаете правила - провоцируете ДТП»

Самыми предусмотрительными в этой ситуации оказались дети школьного возраста, передвигающиеся как самостоятельно, так и с родителями. Они, несмотря на то, в каком состоянии находятся тротуары, шли именно по ним, благо дело, на их ногах были резиновые сапожки. А нарушители возмущенно говорили, что наказывать и взывать к совести надо тех, кто допустил такое безобразие, - те организации, которые призваны следить за дорогами и содержать их в надлежащем порядке, чтобы не создавать трудностей ни водителям, ни пешеходам. Этим в городе до 1 апреля занималось МУП «Жилкомхоз». По словам начальника ОГИБДД ОВД Р. Н. Асанова, предприятию было вынесено несколько предписаний и наложен штраф. Со 2 апреля благоустройством и содержанием дорог в городе занимается ООО «ПМК Темниковская» (руководитель А. Е. Михайлов).

- Положение, можно сказать, - катастрофическое, - комментирует ситуацию на дорогах Р.Н. Асанов. - Из-за неочищенных тротуаров и дорог страдают и пешеходы, и автомобилисты. Аварийная ситуация складывается по улицам Октябрьская, Гагарина, Интернациональная. Проезжая часть разбита настолько, что ехать и идти по ней очень трудно. Пока ее и пешеходные дорожки не обустроят, люди будут находиться в опасности.

«А по правилам - здоровью во вред!»

Рейдовая бригада, работавшая на дорогах города 2 апреля, стала свидетелем происшествия, когда 27-летний житель г. Темникова А. на автомобиле совершил «мягкую посадку» на снег в кювет, развернувшись в «полете» на 180 градусов. «Виной всему - превышение скорости, - утверждают инспекторы, - а не условия дороги, как свидетельствует сам виновник аварии. Благо дело, ни он, ни его «иномарка» не пострадали».

Просмотров: 1473 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

19 марта исполнилось 80 лет Ф. Н. Попову - бывшему председателю колхоза им. XXII съезда КПСС, директору Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича, ветерану труда и Великой Отечественной войны, жителю г. Темникова. Занимая руководящие посты, он за десятки лет трудовой деятельности внес весомый вклад в развитие заповедного дела и экономики района.

Сегодня можно услышать: «Если бы производство возглавил руководитель старой, советской, закалки, оно продолжало бы развиваться». С этим нельзя не согласиться, потому что во все времена были востребованы руководители, являющиеся образцом преданности делу и умения уважать чужой труд. Герой нашего рассказа в свои 80 лет, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, продолжает интересоваться новостями производственной жизни района и всегда готов поделиться богатым опытом и дать дельный совет.

Ф. Н. Попов

Ф. Н. Попов родился в д. Нижние Борки в далеком 1932 году, но помнит свою жизнь с другой даты - 22 июня 1941 года. В воскресный день он с отцом приехал в Пурдошки на праздничную ярмарку, а на базарной площади люди метались в страшном испуге и выкрикивали: «Война!» Что это значит, 9-летний ребенок понял, когда отца забрали на фронт, и семья осталась без главной опоры. От голода Поповых спасало умение трудиться, не покладая рук: огромный огород засаживали картошкой, умудрялись держать корову, для которой негде было заготавливать сено. Косили украдкой, и не всегда добегали с охапкой до дома. Бдительные граждане поджигали сено прямо в руках человека.

В 1944 году, закончив 7 классов, Ф. Н. Попов пошел работать в родной колхоз «Животновод». В 12 лет подросток трудился наравне со взрослыми мужчинами. Когда с фронта вернулся покалеченный отец, у него как будто прибавилось сил, потому что он видел, как тот с зашитым после ранения животом и раздробленными костями обеих рук, привязывая к телу косу, пытался заработать «палочку» за трудодень.

Ко времени призыва в армию Ф. Н. Попов повзрослел, сформировался как личность. Воинский долг выполнял в Финляндии. За три года службы во время коротких командировок солдат сложил представление о жизни за железным занавесом и ни разу не усомнился в том, что советский гражданин должен жить на родной земле и приносить пользу своей стране.

К окончанию службы определился и с профессией: после курсов ветфельдшеров в Торбееве поступил в Краснослободский ветеринарный техникум, затем - в Мордовский госуниверситет им. Н. П. Огарева.

Работа зоотехником и ветврачом в колхозе «Светлый путь» под руководством знаменитого председателя О. С. Малашиной стала для него настоящей школой. Он невольно учился у женщины-председателя, как надо хозяйствовать, держать дисциплину, уважать человека труда.

В колхозе, где развивалось свиноводство, овцеводство, птицеводство, где численность КРС превышала 2 тысячи голов, на молодого специалиста возлагались большие надежды, и он их оправдывал. Так, пурдошане первыми в районе организовали направленное выращивание племенных телок.

Когда возник вопрос, кому доверить судьбу отсталого в то время колхоза им. XXII съезда КПСС, староковыляйцы единодушно решили: «Федору Николаевичу Попову». Впервые переступив порог правления и узнав, что среди зимы скот нечем кормить, новый председатель не растерялся и обратился за помощью к урейцам. Уже через год колхоз им. XXII съезда КПСС вышел в передовики по надоям молока и урожайности зерновых культур.

Директором государственного заповедника им. П. Г. Смидовича Ф. Н. Попов стал в 1985 году по настоятельному требованию первого секретаря РК КПСС А. А. Вавилкина. В министерстве в Москве хорошо изучили личное дело представляемой кандидатуры и дали «добро». Ощутив на своих плечах весь груз ответственности руководителя, он сначала растерялся, но верх взяла давняя любовь к животным.

Заповедник был создан с целью сохранения уникального уголка природы, растительность и животный мир которого доказывали его принадлежность к таежной зоне. Здесь обитали зубры, лоси, олени, кабаны. Флора насчитывала 750 видов сосудистых растений. Когда директор вместе с главным лесничим М. В. Сидоровым смог объехать всю территорию в 32,2 тыс. га, то новый «хозяин тайги» был поражен ее масштабами. Главным все восемь лет работы он считал не только охрану заповедной территории, ведение научно-исследовательской работы, но и заботу о людях.

58-й год вместе идут по жизни супруги Поповы. Евдокия Петровна и сегодня остается надежной хранительницей домашнего уюта, семейного очага. У Поповых по-прежнему во главе угла - труд: держат корову, сажают огород. У них двое детей. Сын Николай по примеру отца окончил Мордовский госуниверситет и имеет зоотехническую специальность, дочь Мария по образованию медик. У супругов Поповых - трое внуков, правнук и правнучка. Это их бесценное богатство. Но если у юбиляра спросить, что еще считает своим жизненным богатством, он, не задумываясь, ответит: «Уважение людей».

Просмотров: 1460 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 31.03.2012 | Комментарии (0)

Участницы студии «Юный кутюрье», руководит которой заслуженный учитель РМ И. Н. Красноперова, - учащиеся Темниковской средней общеобразовательной школы N1 - вернулись с Московского международного форума «Одаренные дети» с победой, завоевав шесть дипломов гран-при. Церемония награждения состоится 19 мая в Москве в Колонном зале Дома Союзов. На нее приглашен глава администрации Темниковского муниципального района И. Н. Гамаюнов. О поездке в Москву «ТИ» рассказывает участница студии, учащаяся 11 класса Ольга Аберясева:

- Форум проходил в Московской школе искусств им. Балакирева. В соответствии с провозглашенным девизом «Добровольчество - нравственный идеал нашего времени» мы подготовили, а каждая девушка представила на суд жюри эссе, плакат, реферат, монолог знаменитого кутюрье. Напомню, в Саранске на республиканском этапе мы победили с коллекцией костюмов «Русский сувенир». В Москве сотворили (с помощью наколок) коллекцию для Сочинской олимпиады 2014 года. Для своих моделей мы выбрали красно-белую цветовую гамму: красный цвет символизирует мощь, порыв и волю к победе, белый - чистоту, согласие и мир. Это сочетание цветов создает незабываемый праздник жизни. Уверена, именно такой будет Олимпиада-2014.

6 дипломов гран-при - таков результат победы в Москве учащихся ТСОШ №1

Наша центральная модель олицетворяет главную достопримечательность города Сочи - «Белые скалы». Мы творили по легенде об этом месте - о Прометее и девушке Агуре. Древнегреческий герой Прометей похитил для людей огонь, после чего грозный Зевс приковал его к вершине скалы. Девушка Агура приносила любимому воду, за что была сброшена со скалы и превратилась в водопад. Наша идея принесла нам победу.

Пятый год ученицы нашей школы, участницы студии «Юный кутюрье», под руководством И. Н. Красноперовой одерживают красивые победы на форумах «Одаренные дети». В этом году нам помогли увлеченность, опыт прошлых лет и огромное желание превратить участие в международном форуме «Одаренные дети» в яркое событие в жизни родного района, любимой Мордовии.

Просмотров: 1771 | Добавил: tmn13 | Дата: 29.03.2012 | Комментарии (0)

История создания Темниковского райпромкомбината, где во все времена существовало швейное производство, уходит в далекие 60-е годы прошлого столетия. Было время, когда жизнь его то угасала, то вновь возобновлялась, а когда он не смог шагать в ногу со временем и производство стало нерентабельным, традиции по организации пошива одежды продолжили люди со стороны, ставшие его учредителями.

Так 3 декабря 2009 года образовалась самостоятельная организация – ООО «Темниковская швейная фабрика», учредителем которой является московская производственная фирма «Кондор-Юнитекс» (генеральный директор С. А. Гончаров).

Если раньше швейное производство в Темникове специализировалось на изготовлении ситцевой и фланелевой продукции - халатов, рубашек, постельного белья, то теперь разноцветье сменил приглушенный камуфляжный серо-сине-зеленый раскрас. Сегодня здесь шьют спецодежду для различных отраслей и ведомственных организаций. Давними ее заказчиками являются предприятия нефтяной и газовой промышленности северных районов, автосервисы, охранные предприятия и строительные организации. Об этом и многом другом я узнала, побывав на швейной фабрике и встретившись с ее директором В. Н. Ершковой и коллективом, которым она руководит.

- Валентина Николаевна, начну разговор о фабрике с коллектива. Сколько человек трудятся в цехах предприятия, и местные ли они жители?

- Коллектив швейной фабрики состоит из 30 человек. Сюда входят и 8 швей, которые трудятся в Старогородском филиале. Он действует со времен существования райпромкомбината. Костяк коллектива составляют жители Темникова. Это женщины, имеющие богатый опыт работы именно на таком производстве. На протяжении десятков лет они остаются преданными ему независимо от формы собственности и управления швейным производством. Это самые профессиональные кадры, за плечами которых по 25 - 36 лет неустанного труда. В числе таковых швеи В. А. Карпушкина, В. Б. Явишева, М. Ш. Урусова и А. С. Жидкова. После окончания СПТУ 9 лет назад, уже не в райпромкомбинат, а в ЗАО «Кондор-плюс», поступила на работу О. А. Меднова, которая также здесь трудится до сих пор.

35 лет назад ветеран производства В. Б. Явишева пришла ученицей в швейных цех райпромкомбината, где трудится до сих пор

Велик опыт профессиональной деятельности у коллектива нашего филиала в Старом Городе. Работу швей на протяжении 31 года здесь возглавляет бригадир Е. А. Гагарина. Она - технолог по образованию, поэтому многие моменты по разработке новых эскизов и пошиву моделей - в ее умении и опыте. Молоденькими девчонками пришли на работу сюда Т. А. Филиппова, Е. М. Курносова и Р. А. Клочкова и отдали ему десятки лет добросовестного труда.

- Стало быть, крылатая фраза: «Кадры решают все» осталась актуальной и по сей день?

- Да, есть такие люди, от которых зависит деятельность всего коллектива и выполнение спецзаказов. Это наша незаменимая закройщица Надежда Александровна Тютькова. Она - технолог по образованию, знающая производство практически от «а» до «я», грамотный и талантливый специалист. Начинала свою деятельность мастером производственного обучения в СПТУ.

Не представляю работу фабрики без нашего ответственного завскладом, специалиста по контролю за готовой продукцией В. С. Аниськиной. Через ее руки и благодаря высокой ответственности продукция выходит «в свет» без брака.

На нашей фабрике работают два высококвалифицированных специалиста, имеющих большой опыт работы в условиях рыночной экономики. Это технолог С. А. Куликова и И. И. Морозова - специалист по разработке новых моделей спецодежды. Обе они окончили технологический техникум в г. Клепики.

- Каковы на сегодня объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции?

- Мы шьем по 400 - 500 костюмов спецодежды в месяц по заявкам, которые предоставляет нам учредитель. В ассортименте - летние, зимние комбинезоны, костюмы, куртки. Сейчас, например, разработали новую модель - костюм для рыбака. Сложность его пошива заключается в том, что используется непромокаемая ткань, поэтому швы должны быть герметичными. Для их отстрочки и обработки приобрели специальную машину. Стараемся соответствовать современным требованиям в области пошива моделей спецодежды любой сложности. В настоящее время работаем над заказом спецодежды повышенного утепления (утеплитель накладывается в несколько слоев) для работающих на рудниках Дальнего Севера. Материалом нас обеспечивают учредители.

- Скажите, сколько готовой продукции было реализовано в 2011 году и с начала этого года, и какова средняя стоимость одного комплекта одежды?

- В ушедшем году было реализовано продукции на 3 млн. 300 тыс. рублей. За февраль выпуск продукции составил 630 штук. Стоимость костюмов в готовом варианте разная - от 900 до 3,5 тысячи рублей (летние, естественно, дешевле зимних).

- Работа, которую выполняет коллектив, - очень трудоемкая. Все ли справляются с требованиями заказов учредителей, и каковы они на сегодня?

- Качественно справиться с доведенным заданием под силу только профессиональным швеям. Так, норма выработки на одну швею в день на зимний ассортимент (полукомбинезон, куртка, капюшон) - в среднем 2 костюма. Но стоит учитывать, что коллектив работает на бригадном подряде, и норма его выработки в день - 25 костюмов.

- Значит, и заработная плата в коллективе сдельно-премиальная? Какова она?

- Так, среднемесячная зарплата за февраль составила 9 тыс. 400 рублей, а в общем колеблется от 6 до 10 тысяч рублей. И зависит она напрямую от профессионализма, количества и качества готовой продукции. Безусловно, большую роль играет новое современное швейное оборудование - машинки с компьютерным управлением. Швее остается только следить за строчкой и направлять ее по выкроенным заготовкам. Имеется у нас оборудование и для изготовления логотипов, указывающих на принадлежность одежды к той или иной отрасли. Мы и в дальнейшем будем оснащать наши цеха современными машинками. К сожалению, наши производственные мощности полностью не задействованы, так как профессиональных кадров катастрофически не хватает. Наш Темниковский профлицей швей теперь не готовит. А мы могли бы трудоустроить, как минимум, 40 человек. Пока же на нашей фабрике в основном трудятся ветераны производства (кстати, четверо из них уже пенсионеры). Мы готовы на месте обучить новичков. Вот, например, в этом месяце у нас обучились 2 девушки, направленные Центром занятости. Им очень понравилось, и они намерены остаться трудиться в нашем коллективе.

- Валентина Николаевна, трудно быть руководителем? Каковы ваши планы, о чем мечтаете?

- Признаюсь, объем работы большой, и быть руководителем нелегко: много документации, оформлений, расчетов, хождений по инстанциям. К этому уже привыкла. Единственная моя мечта - решить проблему с кадрами, а процесс производства практически налажен. Мы с помощью наших учредителей и дальше намерены наращивать мощности, своевременно и качественно выполнять заказы и обязательства по договорам, тем самым вносить свой, пусть и маленький, вклад в экономическое возрождение России, в том числе и нашего района.

Просмотров: 1295 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 27.03.2012 | Комментарии (0)

В сельскохозяйственном колледже прошла встреча работодателей с выпускниками колледжа, а также профлицея N1 и учащимися 9 - 11-х классов школ района. На мероприятие были приглашены заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Н. А. Давыдов, глава администрации района И. Н. Гамаюнов, замглавы - начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан В. П. Югалдина, директор Центра занятости населения И. В. Трегулова.

Такие встречи стали традиционными, поскольку именно на них сегодняшние школьники и студенты вместе говорят о престиже профессии механизатора, животновода, о развитии сельскохозяйственной отрасли Мордовии, о перспективах, открывающихся перед молодыми специалистами. Районная встреча была пронизана духом патриотизма, потому что будущие специалисты сельского хозяйства гордятся тем, что агропромышленный комплекс Мордовии по темпам ежегодного прироста производства продолжает занимать лидирующее положение в регионе. Мордовия давно поменяла статус потребителя сельхозпродуктов на статус поставщика на общероссийский стол. За последние пять лет в село инвестировано более 39 млрд. рублей в расчете на единицу сельхозугодий или на одного работающего - это самый высокий показатель в стране.

В нашем районе за последние 6 лет на развитие сельского хозяйства, модернизацию животноводческих помещений направлено кредитов в размере 277 млн. рублей, на развитие личных подворий - 122 млн. рублей. За 2011 год получен 51 млн. рублей субсидий. За тот же период прибыль хозяйств составила 60 млн. рублей, заработная плата (в среднем) в ООО «Подсобное хозяйство» - почти 15 тыс. руб., в ООО «Аксел» - 10 тыс. руб.

Глава администрации района И. Н. Гамаюнов был убедительным, советуя юношам и девушкам оставаться жить и работать на родной земле.

И.Н. Гамаюнов призвал выпускников жить и работать в своем районе

Руководитель сельхозотрасли В. П. Югалдина обратила внимание собравшихся на то, какие высокие требования предъявляются сегодня многопрофильным специалистам в связи с применением современной техники и новых технологий. Сейчас механизатор постоянно меняет агрегат. Весной он работает с плугом, культиватором, сеялками, летом - на сенокосных и силосоуборочных работах, осенью - с уборочными агрегатами, зимой занят на ремонте техники, перевозке кормов и удобрений.

Представитель Минсельхоза Н. А. Давыдов отметил, что если раньше мы ездили учиться за границу, то теперь можно перенимать опыт у наших специалистов. Он рассказал о перспективах развития в Мордовии отраслей сельского хозяйства, где и сколько современных комплексов запланировано построить. Н. А. Давыдов сам заканчивал Краснослободский зооветтехникум, после которого ему было легко учиться в вузе. Он подчеркнул, что сегодня государство через различные программы всесторонне поддерживает молодых специалистов, а выпускники мордовских сельскохозяйственных ссузов и вузов очень ценятся за пределами Мордовии.

На встрече о своей работе в ООО «Подсобное хозяйство» рассказали выпускники Темниковского СХК экономист Л. А. Кулькова и бухгалтер Т. В. Ососкова. Зал долго аплодировал студенту Краснослободского аграрного колледжа Алексею Щеглову, уроженцу с. Булаево, заработавшему звание «Лучший пахарь 2011 года», а также будущему ветспециалисту из Краснослободского зооветтехникума Елене Жильцовой - уроженке д. Алексеевка.

С огромным вниманием выпускники школ, колледжа и лицея слушали обращение к ним представителя двух хозяйств района - ООО «Аксел» и ООО «Подсобное хозяйство» - К. Г. Самолькина. Он поделился перспективами развития хозяйств, перечислил вакансии и выразил надежду на совместную работу.

На встрече о своих учебных заведениях рассказали Н. А. Яшин - замдиректора Краснослободского аграрного колледжа, Н. А. Рыкалина - директор Краснослободского зооветтехникума.

Своеобразным итогом районной встречи стало выступление директора сельхозколледжа З. В. Гусаровой. Она с удовлетворением сообщила, что в последнее время выпускники Темниковского сельхозколледжа особенно востребованы, потому что они прекрасно подготовлены, имеют прочные знания. Им отдают предпочтение и при приеме в вузы. Это подтвердила замдиректора Г. М. Козлова, которая на днях побывала в Саранске и убедилась, как работают выпускники колледжа на важнейших объектах, возводимых в республике к историческому событию, - 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

В заключение З. В. Гусарова сказала: «Это мероприятие проходит под знаком патриотизма. Наши студенты знают цену сельскохозяйственному труду и то, чего ждет от них родная Мордовия».

Просмотров: 1726 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 25.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 151 152 153 154 155 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Фотохроники

Доярка колхоза имени XXII партсъезда А.Ф. Фешина, перевыполнившая план по надям молока за январь
3 марта 1964 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников