Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Вчера футболисты общества «Труд» встретились в матче со спортсменами города Краснослободска и выиграли счётом 7:0.

19 сентября 1955 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Трудоустройство зависит от работодателя

Согласно ст. 25 п. 3 закона РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости сведения о несостоятельности, банкротстве, а также информацию для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов. К примеру, если гражданин обратился к нам за содействием в трудоустройстве и имеет на руках карту реабилитации инвалида, где указано, на каких работах он может трудиться, то по имеющимся вакансиям мы его должны направить к работодателю, а он, в свою очередь, его принять.

Если грядет сокращение

При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации работодатель-организация не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. А в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При введении режима неполного рабочего дня, а также при остановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней.

Просмотров: 1924 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Трегулова | Дата: 16.03.2012 | Комментарии (0)

Выходные по случаю 8 Марта в спортивном комплексе в Темникове проходили плодотворно. По инициативе российской ассоциации силовых структур «ВОИН» здесь состоялось открытое первенство по волейболу среди мужских команд.

По словам начальника отдела администрации района по делам молодежи и спорту Н. И. Болдина, такие соревнования у нас проводились впервые и отличались, в первую очередь, массовостью:

- Всегда поступает не больше семи заявок. В этот раз желание участвовать в турнире изъявили 9 команд, которые представляли: первая и вторая городские школы, колледж, медучилище, ОВД, РГУ, Андреевское сельское поселение, Межрайгаз и сборная городская команда «Искра».

В течение трех дней волейболисты с настоящим спортивным азартом под пристальным вниманием болельщиков и зорким взглядом судей бились за звание быть первыми. По окончании баталий кубок, призовые мячи и сувениры за первое место получила команда, которая в единственном числе представляла силовую структуру в районе, - межрайонный муниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации. Молодцы! Полицейские не только хорошо выполняют свои служебные обязанности, находясь круглые сутки на страже порядка, защищая мирных граждан от преступных посягательств, но и профессионально играют в волейбол (а также футбол и другие спортивные игры), считая своим тренером С. П. Шулюкина - коллегу по работе, многие годы руководившего милицией общественной безопасности.

Второе место присуждено сборной команде Андреевского сельского поселения (тренер В. Н. Пыршев). Третье место досталось сборной команде из районных госучреждений.

Финальные соревнования планируется провести в Санкт-Петербурге

Но вернемся к самому главному. Соревнования были организованы по инициативе российской ассоциации силовых структур «ВОИН». Кубки, призы и подарки тоже были за счет общественной организации, президентом которой является наш земляк, уроженец с. Старый Город, ныне подполковник ФСБ Санкт-Петербурга Андрей Александрович Жидков. Тридцатидвухлетний ветеран боевых действий, награжденный орденом Святого Георгия за участие в боевых действиях в Северной Осетии, медалями I и II степени за воинские заслуги, считает своим долгом развивать спорт среди населения, ведь только в здоровом теле – здоровый дух. Это пригодится при выборе профессии, сформирует характер. «Почему именно волейбол был избран для турнира?», - спросила я у организатора мероприятия:

- Во-первых, это очень увлекательный командный вид спорта, во-вторых, малозатратный, что немаловажно для организации соревнований. Сначала я предложил провести турнир по рукопашному бою, но оказалось, в районе нет этого спортивного направления, то есть нет секции, где учат приемам, захватам, комбинациям, а значит –соревнования проводить не с кем. Теперь планирую в следующий раз привезти спортсменов по рукопашному бою, чтобы они показали мастер-класс всем желающим. В планах – и проведение соревнований по пейнтболу. Экипировка одного участника с оружием, стреляющим краской, стоит 15 тыс. рублей, но соревнования того стоят. Все силовые структуры сегодня переходят на пейнтбол в качестве подготовки профессиональных кадров. Думаю, молодежи это будет очень интересно.

- Откуда деньги у общественной организации, и какова цель подобных мероприятий?

- Цель - оздоровление населения, вовлечение в занятия спортом, популяризация силовых структур. И она оправдывает средства. «ВОИН» существует на деньги от взносов и коммерческих проектов (охранные, туристические агентства, юридические фирмы). Есть ежемесячная газета «Вестник», а также фонд помощи семьям сотрудников, погибших при исполнении воинского долга.

Просмотров: 1879 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

В северной столице произошло яркое событие - состоялась презентация некоммерческой организации Фонда мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат», приуроченная к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Над книгой регистрации склонили головы более ста тридцати человек разных возрастов и профессий. Среди них были генералы с лампасами, профессора-преподаватели различных вузов, сотрудники МВД, врачи и предприниматели. Рядом с моим отцом, к примеру, сидел старший помощник прокурора Невского района Санкт-Петербурга Дмитрий Лютов, ученик Рузаевского прокурора И. И. Галишникова. Дмитрий с теплотой отзывается о нём и считает его своим наставником.

Праздник проходил в национальном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, потому что президентом фонда является уроженец с. Польское Ардашево Темниковского района Сергей Петрович Артёмов, дважды мастер спорта, окончивший этот вуз в 2001 году. Ныне он тесно сотрудничает с преподавателями и руководством учебного заведения. Во-вторых, ректор, доктор наук и профессор Владимир Александрович Таймазов питает огромную любовь к мордовскому народу, потому как его мать – мордовка, родом из Ардатовского района. В-третьих, здесь трудится проректором по спортивной работе мордовка по национальности Любовь Егорова. Да, да, та самая шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках! Так что аура в мемориальном зале музея была самая доброжелательная.

За длинным прямоугольным столом, оборудованным микрофонами и мониторами, расселись наши соотечественники. Среди них - русские, эрзяне, мокшане и даже татары. К примеру, активным членом мордовской диаспоры является Арифулла Абидулович Дашкин. Он - татарин, родом из Темниковского района.

Делегацию Мордовии в городе на Неве представляли заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения РМ С. Н. Пиксин, директор Поволжского центра финно-угорских культур Ю. А. Мишанин и народная артистка России А. Н. Куликова. Очень хотелось среди них увидеть наших кураторов И. Н. Гамаюнова, В. Д. Рузавина, Н. В. Кулькову.

От имени ректората университета открыла заседание Герой Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Ивановна Егорова. Она отметила, что культура и спорт издревле живут и шагают по жизни рука об руку. Многое рассказала об истории университета им. П. Ф. Лесгафта. Например, о том, что в прошлом году отметили 115-летие со дня его основания. О том, как проходит в настоящее время вторая зимняя универсиада Санкт-Петербурга.

В конце выступления Любовь Ивановна озвучила для всех сидящих приятный факт о том, что она и по линии отца, и по линии матери – мордовка! И считает своей малой Родиной – Мордовию! После чего раздался взрыв аплодисментов. Хотя замечу: родилась она в городе Северск Томской области.

Затем выступили наши кураторы С. Н. Пиксин и Ю. А. Мишанин.

С. Н. Пиксин в своём докладе подчеркнул, что 2012 год официально объявлен годом 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. К этой дате приурочено множество событий федерального и регионального уровней, поддержанных ещё в 2009 году Правительством России, непосредственно Президентом России Д. А. Медведевым. Без преувеличения можно сказать, что открытие в Санкт-Петербурге фонда стало одним из значимых мероприятий в этом ряду, особенно для мордовских петербуржцев. Более подробно, думаю, нет смысла мне пересказывать читателю доклад представителя правительства Мордовии. Потому как практически на всех страницах мордовских газет говорится о том, что Мордовия – быстроразвивающийся регион, один из лидеров по темпам экономического и социального развития Приволжского федерального округа. О том, что в жилах многих выдающихся личностей России течёт мордовская кровь. О том, что кузницей спортивных кадров называют Мордовию.

Всем присутствующим очень понравился доклад Ю. А. Мишанина – директора Поволжского центра культур финно-угорских народов. Может оттого, что он мастер пера – доктор журналистики. А может, просто много знает, и многое связывает его с Санкт-Петербургом. Потому как не единожды встречал и провожал в свои студенческие годы белые ночи. Неоднократно побывал в Эрмитаже и других музеях культурной столицы. Здесь он встретил любовь, познакомился с супругой. Счастливый оттого, что имел возможность познакомиться здесь, в стенах университета, с основателем мордовской диаспоры, дважды доктором, профессором, учёным мирового масштаба, мордвином с большой буквы, В. Я. Ельмеевым, память которого он предложил почтить минутой молчания. В зале присутствовали дочь и супруга Василия Яковлевича.

Ю. А. Мишанин рассказал об истории, о внешних связях Петербурга с Мордовией. Затем признался: «Мне довелось побывать в разных регионах на разных мероприятиях. Но такого солидного представительства с таким размахом ещё не встречал. Это говорит о том, что Фонд поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области имеет серьёзные намерения. И мы, представители делегации, руководство Правительства Мордовии, обязаны помогать нашим соотечественникам. И, конечно же, без взаимодействия с местными властными структурами питерской мордве не обойтись».

Далее с докладами выступили: А. В. Степанов – заместитель Госсекретаря Союзного государства Россия-Белоруссия: «Мордовская Республика – проводник межнациональных отношений между Россией и финно-угорскими странами Европы»; В. В. Михайленко, начальник отдела по межнациональным отношениям «Дом национальностей» Санкт-Петербурга, председатель совета по вопросам национально-культурных объединений и соотечественников за рубежом: «Межнациональные отношения мордовской общины в Санкт-Петербурге»; С. П. Артёмов, который говорил о целях и задачах фонда, о новых проектах и направлениях, строительстве храма силами членов мордовской диаспоры; отец Дмитрий Левицкий – иерей, священник Санкт-Петербургской Епархии: «О новом проекте храма Феодоровской иконы Божией Матери, святых страстотерпцев и святого праведного воина Феодора Ушакова».

Особо хочется отметить выступление представителя спортивной общественности, известного спортивного комментатора Г. С. Орлова. Его хорошо знают все фанаты футбола. Его речь была, разумеется, о мордовских спортсменах:

- Вспоминаю 2008 год, - начал Геннадий Сергеевич, - 29-е летние Олимпийские игры. Пекин. С утра уже – плюс двадцать пять. На улице стоит какой-то смог. Китайские власти запретили даже автомобили заводить. Дышать тяжело, просто так, ничего не делая. А тут спортсменкам предстоит «двадцатку» пройти. И каждая из них надеялась выиграть. Как тяжело было всем девушкам, нашей хрупкой Ольге Каниськиной, не передать словами. Наш телевизионный аппаратно-студийный блок находился возле трассы, где организаторы соревнований сделали небольшой душ. Если бы вы видели, как оживали спортсменки, пройдя через этот душ! Как мы болели за нашу Ольгу! И она обошла всех, доказав, что мордовская школа сильнее всех на всей планете! А Чёгин Виктор Михайлович! Он же - межпланетный тренер! При всей современной китайской медицине пекинцы не смогли ничего сделать, и Ольга вывела Россию вперёд!

- Мы с Серёжей Артёмовым - давние друзья, - продолжил Геннадий Сергеевич. - Как-то при встрече он меня спрашивает: «А Вас, Геннадий Сергеевич, с мордовским народом ничего не связывает?» Он как чувствовал! Я говорю: «Как же, бабушка у меня - мордовка! Просто в 30-е годы переехали предки из Мордовии в Алтайский край».

Тут сидящие в зале прервали его речь бурными овациями.

По окончании церемонии молодёжь брала у известного спортивного комментатора автографы, а также сфотографировались вместе на память.

После выступлений наши кураторы принялись награждать членов диаспоры. А президенту Фонда, Сергею Артёмову, подарили именные часы от Главы Республики Мордовия и одели его в мордовскую национальную рубашку.

После процедур вручения грамот и подарков к микрофону вышла в расшитом национальном сарафане народная артистка России А. Н. Куликова:

- Если бы в лихие 90-е сказали, что настанут такие времена, когда все уроженцы Мордовии начнут возрождать и прославлять свои мордовские традиции и культуру, никто бы не поверил. Раньше мы скрывали свою национальность, стеснялись, - продолжила народная артистка. – А сейчас все гордо заявляем: «Мы – мордва!» И этот нелёгкий груз сдвинул с места Глава РМ Николай Иванович Меркушкин! Давайте поаплодируем ему!»

Далее Куликова исполнила попурри из популярных мордовских песен, где была и легендарная «Луганяса келунясь».

Затем выступил наш гость, мариец по национальности, оперный певец Н. П. Шамов. Он исполнил русскую народную песню «Вдоль по Питерской».

По окончании официальной части собрания все перешли в другой зал, где за шведским столом с фужерами в руках беседовала питерская мордва. Вскоре зазвучал баян в исполнении Ивана Мучкина – уроженца Зубово-Полянского района. А женщины в национальных костюмах танцевали и пели частушки. В перерыве между песнями А. Н. Куликова подзывает Анну Матвееву (Хорошеву), уроженку Старого Шайгова, и говорит громко на весь зал:

- Вот посмотрите на Анну Петровну, на ней самый настоящий мордовский костюм! Честь ей и хвала за то, что сохранила костюм матери, хотя и живёт уже четверть века в Петербурге!

Все захлопали и снова пустились в пляс. Даже операторы местного телевидения начали приплясывать.

Просмотров: 3374 | Добавил: tmn13 | Автор: Виктория Родькина | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (0)

Торговля и бытовое обслуживание занимают важное место в социально-экономической жизни района.

В современных условиях сферу торговли представляют торгующие организации, индивидуальные предприниматели, предприятия, осуществляющие реализацию товаров (см. диаграмму 1).

Обеспечивая жителей района товарами и услугами, субъекты торговли создают условия для повседневной жизни людей.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составляет 53,2%, непродовольственных - 46,8%. В районе функционируют более 150 торговых точек. Причем 80 - в самом Темникове, 75 - в сельских населённых пунктах. В отрасли занято 1,5 тыс. человек.

Ассортимент товаров удовлетворяет спрос населения. В последние годы улучшается торговое обслуживание жителей не только в районном центре, но и сельских населённых пунктах. Только в 2011-2012 году открыты новые магазины, отвечающие современным требованиям, в с. Жегалово, Кушки, Пурдошки, Лесное Ардашево. В планах предпринимателей строительство новых торговых точек в сёлах Старый Ковыляй, Старый Город, Булаево.

Если рассматривать объём товарооборота по всем каналам реализации за последние 5 лет, то наблюдается положительная динамика (см. диаграмму 2).

Розничный товарооборот в расчете на душу населения характеризует уровень материального достатка населения, уровень потребления и удовлетворения спроса населения. Аналогичная закономерность, как и по общему обороту розничной торговли, наблюдается и в расчете товарооборота розничной торговли на душу населения. Если в 2007 году он составлял 20,3 тыс. руб., то в 2011 г. - 45,5 тыс. руб. на душу населения.

Состояние и тенденции развития потребительского рынка свидетельствуют о наличии в торговой отрасли дифференциации цен на одноименные товары, в том числе первой необходимости. Это обусловлено высокими издержками обращения, наличием многочисленных посредников, недостаточной конкуренцией между предприятиями.

Бытовое обслуживание населения представлено услугами по пошиву и ремонту одежды, обуви и техники, парикмахерскими услугами. Их открывают частные предприниматели, и получили они свое развитие гораздо позже, чем торговля, но спрос у населения к этим видам услуг возрастает, а значит, и отрасль будет развиваться.

Просмотров: 1442 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Бабина | Дата: 13.03.2012 | Комментарии (0)

Большая дружная семья Висюлькиных пополнилась еще тремя детдомовскими малышами. На сегодня Александр и Елена - единственные родители в республике, принявшие шестерых детей, имея четверых своих! И это не предел. В планах родителей - окружить заботой, лаской и вниманием еще пятерых.

Впервые я познакомилась с многодетной семьей Александра и Елены Висюлькиных, приехавших из г. Энгельс Саратовской области, два года назад. Имея четверых своих, они взяли на воспитание еще троих детей: 10-летнюю Настю, 6-летнюю Надю и 3-летнюю Верочку. Тогда мечтали забрать их 8-месячную сестренку. Но получилось иначе. Спустя почти три года, в середине февраля 2012 года, из Б.-Березниковского детского дома Александр и Елена приняли в свою семью троих детишек: полуторагодовалых двойняшек Алину и Матвея и их старшего брата 3-летнего Данилу. Год назад их мать, жительница п. Ромоданово, была лишена родительских прав. Елена рассказывает, что на истощенных, ослабленных детей нельзя было смотреть без слез. Но за две недели пребывания в семье они поправились, и, что особо обрадовало, - двойняшки начали ходить.

- Чувствовалось, что детишкам не хватало материнского тепла. Данила спать не ложится, пока к нему не подойду, не поцелую, не скажу на ночь добрые слова.

Жизнь большой семьи пронизана родительской любовью.

- Иногда слышу такие разговоры, что мы ради денег детей берем. Таким людям отвечаю: «А вы возьмите, попробуйте! - говорит Елена. - Одеть, обуть - это мелочи. Никакие деньги не окупят труд и терпение по воспитанию приемных детей: к каждому нужно найти свой подход, достучаться до маленькой, но уже обожженной души, полюбить».

В новом 2-этажном доме, в который семья Висюлькиных собирается переезжать, места хватит всем!

Но у Висюлькиных это получается. Может быть, потому, что Елена - педагог. Это важно, но, оказывается, - не главное. Муж без педагогического образования, а детей любит и с удовольствием занимается со всеми. Самая большая радость для Елены, когда ребята приходят из школы с пятерками.

- Уже издалека вижу, как идут домой и светятся улыбками. А к труду приобщаются, глядя на нас, - продолжает многодетная мать. - Все мы обычно заняты делом. И порой приходящие к нам в дом люди удивляются, почему в нем так тихо. Спрашивают: «Где же дети?». А им некогда шуметь: Кристина с Настей занимаются вышивкой, Арина - музыкой, старшие помогают по дому и хозяйству, ведь у нас 2 коровы, 2 быка, 2 телочки, утки, приусадебный участок. Тянутся, особенно девочки, и к бабушке Лидии Михайловне. А недавно подходят ко мне мои старшие дочки и заявляют: «Мамочка, давай еще детишек возьмем, мы нянчить будем!» Под Рождество Кристина с бабушкой загадали, как позже выяснилось, одно и то же желание - взять еще детей.

Сколько? Висюлькины решили, что смогут поднять на ноги еще пятерых. А что? Где десять, там и пятнадцать, - так в народе говорят!

Просмотров: 1774 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 11.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 153 154 155 156 157 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Фотохроники

Добрая слава идет в мастерских объединения "Сельхозтехника" о токаре Н.П. Крюкове. Портрет Николая Петровича на Доске почета, его имя не раз упоминалось в числе передовиков. Что ж, по труду и почет. Коллектив уважает Крюкова как умелого мастера и хорошего человека, который всегда придет на помощь в трудную минуту. "Настоящий коммунист", - говорят о нем люди.
5 декабря 1969 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников