Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Не первый год в нашем колхозе проводится подкормка посевов с самолёта. Мы всегда тщательно готовимся к встрече своих помощников. Для посадки самолёта готовим площадки, выделяем колхозников для обслуживания.
Сейчас на полях колхоза работают лётчики И.Е. Романов и А.М. Савенков. В бригаде, которой я руковожу, пилоты подкормили за два с половиной дня 340 гектаров озимых мочевиной из расчёта по 60 кг на гектар.
В успешной работе летчиков заслуга и наших колхозников. Звенья 3.Г. Щенниковой и Е.Н. Синяевой своевременно затаривали удобрения в самолёт, а шофёр А.В. Большаков подвозил их из склада.
Дружно шла работа на подзимней подкормке озимых и в плосскинской полеводческой бригаде. Так как самолёт загружался на бабеевской площадке, то обслуживали его наши колхозницы из звеньев Н.И. Кондрашкиной, Т.А. Ножовой, М.А. Целиковой.
Сейчас завершается подкормка в л.-цыбаевской бригаде. В колхозе уже рассеяны удобрения на площади-более 600 гектаров.

23 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2003 » Школьное лето
Школьное лето
22:23

Поколение современных школьников охвачено компьютерной лихорадкой. Потребность в чтении у детей атрофируется. Их неумение ясно и грамотно излагать свои мысли вызывает отчаяние у педагогов. Да и вообще наша жизнь как-то не располагает к особой чувствительности, а любовь к литературе, истории часто заглушается у наших выпускников страстным желанием пополнить многочисленные ряды экономистов.

И на фоне всеобщего прагматизма вызывает радостное удивление тот факт, что конкурс на гуманитарные факультеты вузов, несмотря ни на что, растёт с каждым годом, а, например, желание поступить на отделение журналистики в нашем МГУ в - 10 раз больше объявленного набора. Видимо, есть что-то притягательное в русской истории, что-то, заставляющее каждого из нас оставаться в душе философом, который не может не размышлять о смысле жизни, о своём предназначении.

Своеобразное отражение этот вечный спор «физиков и лириков» нашёл в pa6оте летнего лагеря для одарённых детей, который уже третий год собирается под крышей школы №1 двадцать пять одарённых темниковских старшеклассников. Этим летом пригласили сюда гуманитариев.

Программа работы лагеря - это и учебные занятия, и экскурсии, и встречи с интересными людьми. Коллектив собрался творческий, и было решено заложить свои традиции. Поэтому каждое утро начиналось с гимна. Древнего гимна студентов на латинском языке. И вот уже в опустевшей школе сначала робко, а потом всё увереннее звучали строчки «Gaudeamus», прославляющие науку и тех, кто ей служит.

А вслед за таким творческим началом дня следовала ежедневная политинформация. Нет, мы решили не ограничиваться простым перечислением фактов и событий. От политинформаторов требовалось умение сделать анализ происходящего, высказать свою оценку любому политическому и экономическому событию. Не всегда это получалось, но наши получасовые беседы перед завтраком часто заканчивались бурными спорами, например, о том, быть ли нашей армии контрактной, нужно ли отдавать музеи в частные руки. Учебные занятия в лагере предполагали расширить рамки школьной программы и углубить знания детей в гуманитарной сфере. Поэтому вместо привычных уроков русского языка мы решали олимпиадные задачи и говорили об истории развития языка. На литературе анализировали поэтические тексты и знакомились с новыми именами современных писателей и поэтов. Появилась в учебном расписании и новая дисциплина - риторика. Об истории этой науки, её основных разделах ребята до сих пор ничего не знали.

Т.В. Резепова как историк предложила своим новым ученикам лекции по геральдике и нумизматике, беседы о роли личности в истории, рассказала о работе школьного музея и ещё много интересного.

Со своим любимым английским в класс приходила Л.Г. Смолякова. Но с особым нетерпением поджидали наши «студенты» занятий в танцевальном классе. Хрупкая и изящная О.А. Новицкая, молодой преподаватель хореографии в школе ремёсел и искусств г. Санкт-Петербурга, просто очаровывала всех! Кроме вальса, Оля учила основам современных эстрадных танцев на уроках современных танцев. По её словам, она сама получила удовольствие от этой работы, так как давно не встречала таких благодарных учеников.

Много времени мы уделяли рассказам об истории самого Темникова. Поэтому как всегда радушно нас встречали в краеведческом музее его директор Н.Н. Зараев и экскурсовод Г.Позднякова, а настоящим открытием для большинства ребят стало посещение дома-музея Л.И. Войнова. Здесь не понадобился и гид, потому что об оркестре и его основателях рассказала наша домристка Саша Зобнина.

Погода не позволила совершить все запланированные выходы на природу, зато мы с интересом ходили в гости и принимали гостей у себя.

Двери редакции газеты «Темниковские известия» открыла перед нами А.М. Лебедева и, разместив в своём уютном кабинете, увлечённо рассказывала об истории нашей районной газеты, делилась проблемами и планами редакции. А потом Анжелика Михайловна провела экскурсию по Темниковской типографии вместе с её директором Н.П. Горским, показав, как раньше печатали газету.

В своей литературной гостиной Темниковской средней школы №2 нас встретила Г.Н. Можерова, рассказавшая о работе литературного кружка «Мир дворянской усадьбы».

Благодаря милым, интеллигентным женщинам, работающим в районной библиотеке, мы почувствовали удивительную атмосферу трепетного отношения к книге. Об истории Темниковской библиотеки, её возможностях рассказала Г.В. Преображенская, а И.П. Денисова провела библиотечный урок.

Радушно встретили нас и в здании районного суда.

Профессия юриста сегодня популярна, и поэтому выступление судьи А.С. Гавина, представшего перед нами в своей судейской мантии тому, было посвящено тому как проходят судебные заседания и в чём особенности работы судьи. А И.А. Сюлин, на тот момент исполняющий обязанности прокурора района, прямо в зале судебных заседаний провёл «выездное» занятие по риторике, рассказав о тонкостях подготовки и произнесения обвинительной речи.

Лекцию о художественном вкусе в одежде современного человека прочитала И.Н. Краснопёрова, учитель технологии школы №1. А практикум по технике макияжа провела её дочь Екатерина Краснопёрова. Но сначала Катя, будущий журналист, студентка 4 курса МГУ, уже сейчас работающая в газете «Столица С», увлекательно рассказывала нам о том, как интересна, сложна, а иногда и опасна работа человека, добывающего для нас информацию.

Встречаясь со всеми этими хорошо знакомыми мне людьми, слушая вместе с ребятами их рассказы, я ловила себя на мысли о том, как замечательно, что в нашем городе так много по-настоящему увлечённых, талантливых, влюблённых в свою профессию людей! И ведь все они, работая сейчас в очень трудных условиях современной жизни, трудятся так, что заражают своей увлеченностью. Спасибо вам, дорогие мои темниковцы!

Самыми запоминающимися были для нас, конечно, последние дни работы лагеря. Погода всё-таки не подвела, и мы сумели выбраться в поход к Итяковскому городищу. Это была настоящая археологическая экспедиция. Т.В. Резепова провела историческое занятие прямо на вершине одного из холмов, рассказав об истории удивительных мест, о древних поселениях. А затем начались любительские раскопки. Честно говоря, не думала, что наши девушки могут, забыв о маникюре, увлеченно копаться в итяковской земле, однако азарт исследователей охватил всех. Удивительно, но награду за свой труд мы всё-таки получили. Ценность найденных черепков и костей ещё предстоит выяснить, хотя главный результат «экспедиции» - это прикосновение к истории, радость первого открытия, которую испытали все участники раскопок. А потом был костёр, песни под гитару, санах шашлыка и ещё - ощущение невероятной, просто фантастической красоты темниковских просторов...

На следующий день нас ждал прощальный обед в честь закрытия лагеря. А до этого - финальная викторина, которая помогла выяснить, кто же у нас «Умники и умницы». Вопросы на дорожках по гуманитарным дисциплинам выявили победителей: Л. Андрееву, Л. Чиркову, О. Ерёмкину. Вместе с ними призы получили и лучшие «теоретики» Ю. Пяткина, А. Зобнина.

Ну, а самым впечатляющим событием, конечно, стала поездка в Пензенскую область в музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы». Состоялась она благодаря инициативе директора школы А.Г. Хоркина и помощи начальника автоколонны А.П. Новикова. Здесь поэт вырос, сюда возвращался в самые трудные моменты своей жизни. Именно в Тарханы после трагической гибели Лермонтова бабушка перевезла его тело с Кавказа.

Долгая, утомительная дорога не смогла испортить впечатлений от увиденного. Старинный барский дом, огромные парки, тенистые аллеи с мощеными дорожками, тихие пруды, огромный дуб, который помнит прикосновение рук поэта - всё это пронизано невероятно острым чувством высокой поэзии настолько, что кто-то из девочек, стоя на белоснежном мостике над зеленоватой гладью пруда, очарованно произнёс: «Здесь невольно начнёшь писать стихи». А ещё удивили люди. Не только те, кто с упоением рассказывал нам о жизни поэта в Тарханах, но и жители села Лермонтова, которые сберегли и восстановили этот памятник русской культуры, которые до сих пор с трепетом произносят имя удивительного человека, ставшего поистине народным поэтом.

По дороге домой мы долго находились под впечатлением от увиденного. Но ближе к Мордовии, как всегда в дороге, дружно зазвучали песни. И удивлялись, наверное, встречные путники, когда слышали из окон нашего автобуса не только русские народные песни, чередующиеся с репертуаром «Фабрики звезд», но и слова латинского гимна, который теперь уже все пели наизусть, в полный голос: «Лишь наука на земле светит людям вечно!»

Лагерная смена завершилась. У нас, преподавателей, осталось яркое впечатление от общения с умными, интересными, неравнодушными детьми, такими, как рассудительные Алина Абанова и Юля Пяткина, серьёзные Лена Финаева и Юля Кабаева, вечная спорщица Саша Зобнина, всегда молчаливо-серьезные Дима Лутов и Вася Топоров, Taкими, как имеющие свой взгляд на многие вещи Оля Еремкина, Лида Чиркова и немного стеснительная Лена Соловьева.

Ну, а лучший итог нашей работы - это, конечно, впечатления самих ребят в день закрытия лагеря.

Ольга Андреева:

«В лагере было много занимательного и познавательного! Но особенно мне запомнилось, как мы забирались на курган в Итякове, где находили черепки от древней глиняной посуды».

Лариса Андреева:

«Да, в тот день каждый почувствовал себя немножко археологом! Но мне показалось важным ещё и то, что за эти три недели мы узнали очень много нового: как правильно и убедительно говорить, что за наука геральдика, кто такие Демосфен и Цицерон».

Алина Абанова:

«Я давно решила для себя, что литература, русский язык, история - это самые интересные предметы. Поэтому каждый день в лагере был для меня полезным. Приятно начинать день с гимна студентов, я научилась хоть немного анализировать политические события. В общем, понравилось всё. А главное - тёплое отношение к нам преподавателей».

Алёна Соловьева:

«Я познакомилась со многими интересными людьми. Но больше всего удовольствия получила от занятий с профессиональным хореографом».

Елена Курочкина:

«Мне запомнился в дом-музей Войнова, и рассказ Г.Н. Можеровой о дворянской усадьбе. Очень полезным было посещение взрослой библиотеки, потому что я узнала, как быстро найти нужную информацию с помощью каталога»

Ольга Еремкина:

«У нас подобралась хорошая компания. Мы из разных школ и все разного возраста, но это не чувствовалось, ведь у нас общие интересы»

Дмитрий Лутов:

«Ничего не знал о том, как раньше делали газету. Только когда подержал в руках малюсенькие буквы в типографии, понял, какой это сложный труд! Но Анжелика Михайловна Лебедева рассказывала о газете так, что сразу понятно, насколько она гордится своей работой».

Юлия Урусова:

«После каждой встречи я чему-нибудь научилась и что-то узнала. Например, благодаря Ирине Николаевне Красноперовой наконец-то научилась красиво завязывать мужской галстук. Обязательно пригодится!»

Лидия Чиркова:

«Наши преподаватели сделали всё, чтобы жизнь у нас была полна приключений: и экскурсии, и волейбол, и танцы! Мне понравилась серьёзная викторина в день закрытия, где по каждому вопросу можно было поспорить и высказаться».

Юлия Пяткина:

«Нам с Олей Полшковой, конечно, запомнится, как мы играли на сцене отрывок из «Барышни-крестьянки» Пушкина. Это было в день закрытия. И я очень рада, что провела 3 недели в школьном лагере, а не лежала дома на диване. Информация, которую мы здесь получили, была интересной и яркой. Её не нужно было зазубривать, может, поэтому всё так легко запоминалось. Спасибо всем, кто это придумал!»


Другие материалы по теме:

Архив: 2003 | Просмотров: 1812 | Добавил: tmn13 | Теги: новости, Темников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников