Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Снова за учёбу
Летом и в начале осени учащиеся Темниковского профессионально-технического училища № 1 были на производственной практике в колхозах и совхозах нашей республики.
18 октября в училище снова начались занятия. В этом, году более шестисот человек сядут за парты, заполнят лабораторно-практические кабинеты.
К началу занятий все учебные и лабораторно-практические кабинеты отремонтированы, пополнены новыми сельскохозяйственными машинами, наглядными пособиями и оборудованием.
21 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Монастырь - это братство
Монастырь - это братство
20:42

Свой 350-ый день рождения Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь отметил в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2009 года. Утро началось с праздничной Божественной Литургии в центральном храме, которая завершилась Крестным ходом. В этот день не только местные прихожане, но и паломники со всей России разделили празднества с духовенством. После молитв для всех был накрыт стол с праздничными кушаньями.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь основан в 1659 году, в царствование Алексея Михайловича, в трех верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель уступил житель Темникова - дворянин Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа II первый храм обители. Название монастырь получил от озера под его стенами - Санаксар (на местном наречии: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Молитвами и трудами преподобного Феодора Ушакова - великого подвижника второй половины XVIII века - обитель уже при его жизни приобрела общероссийскую известность, прославилась строгостью уставного богослужения, особым аскетическим духом. В 1765 году Высочайшим Указом велели Санаксару именоваться монастырем.

Судьба великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова оказалась связанной с Санаксарским монастырем. Отец будущего адмирала купил землю и деревню Алексеевку рядом с монастырем. Настоятель Санаксарского монастыря Нафанаил в своих записях сообщал: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Петербурга около восьми лет вел уединенную жизнь в собственном доме, в своей деревне Алексеевка, расположенной от монастыря через лес версты три...» Каждый день Ушаков приходил в монастырь на обеденную службу. Сейчас эта дорога называется адмиральской. В начале грозных событий 1812 года все вспомнили, что Ушаков ни на море, ни на суше не проиграл ни одного сражения. Дворянство Тамбовской губернии избрало его начальником ополчения.

Но адмирал отказался от этой должности по состоянию здоровья. В стороне от бедствия, постигшего страну, он не остался: развернул патриотическую пропаганду среди населения уезда и богатых паломников монастыря, на свои средства Ушаков содержал лазарет для раненых воинов. Над могилой похороненного в стенах монастыря адмирала установлен памятник с надписью: «Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года, сентября 4 дня, на 73 году рождения». Наряду с Саровом Санаксарский монастырь в те годы - духовный центр России, который имел сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве. Трагические события XX века не обошли стороной и Санаксар: в 1929 году монастырь был закрыт, монахи разогнаны, храмы осквернены.

Затем наступил долгий период запустения обители. Мародёры разрушили часовню над могилой адмирала Ф. Ф. Ушакова и наглумились над его останками. Разрушили и перекопали монастырское кладбище. Сбили главы с церквей, изуродовали росписи и архитектуру. В притворе Соборного храма устроили конюшню, навоз выкидывали через оконный проём на братские могилы у соборной стены. Позже, когда хозяевами монастыря стала школа сельских механизаторов, в нижнем храме Усекновения главы святого Иоанна Предтечи стояли тракторы.

Так продолжалось до 70-х годов, когда началось восстановление Санаксара как памятника архитектуры. Немногие знают, что большую роль в его возрождении сыграл Михаил Алексеевич Коршунов, на тот момент работавший сначала вторым, а затем первым секретарем Темниковского райкома партии: «Крышу с главных куполов монастыря к тому времени сняли, увезли в столицу республики и покрыли Дом Советов, где сидело все партийное и советское руководство. Стены были в плохих надписях. А ведь по словам председателя Союза художников СССР Н. Пономарева и академика Российской академии художеств скульптора В. Цигаля, которые разглядывали остатки фресок монастыря, чтобы увидеть великое искусство, оказывается, не нужно ездить в Италию. Здесь под боком такое!»

1991 году, сразу после образования Саранской епархии, руководство Республики Мордовия решилось на такой важный шаг, как передача в ведение Русской Православной Церкви всего комплекса Санаксарского монастыря.

Настоятелем и священноархимандритом Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря является правящий архиерей Саранской епархии архиепископ Варсонофий (Судаков), его наместником в монастыре — архимандрит Варнава (Сафонов).

Архимандрит Варнава (Сафонов Василий Алексеевич) родился 21 февраля 1957 года на хуторе Троицком Урюпинского района Волгоградской области. После службы в армии поступил в 1978 году в Московскую Духовную семинарию и, окончив её в 1981 году, продолжил обучение в Московской Духовной академии, которую закончил в 1985 году. По благословению Святейшего Патриарха Пимена монашеский постриг с именем в честь апостола Варнавы принял 28 февраля 1980 года и 20 июля 1980 года был рукоположён в сан иеродиакона, а затем 14 марта 1982 года - в сан иеромонаха. Возведён в сан игумена 22 марта 1987 года. Недолго пребывал в Московском Свято-Даниловом монастыре, откуда перешёл в Оптину пустынь. 10 января 1990 года возведён в сан архимандрита и одновременно назначен экономом Свято-Данилова монастыря.

С 1991 года — наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря. Имеет церковные награды, в том числе право служить Божественную Литургию с отверстыми царскими вратами до «Отче наш»; ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени, преподобного Серафима Саровского III степени; государственную награду — орден Дружбы.

Архимандрит Варнава вспоминает: «Когда в мае 1991 года монастырь был возвращён вновь созданной Саранской епархии, то объём предстоящей работы был, конечно, очень велик. Внешне монастырь казался облагороженным реставраторами: восстановлены были купола храмов и колокольни, крыши покрыты жестью, частично выполнена покраска наружных стен. Но нормальных условий для жизни братии и отправления Богослужебного чина не было: все здания требовали капитального ремонта, не было отопления, канализации, всё ветшало и рушилось. Но мы не унывали.

Первую Божественную Литургию, после семидесяти лет поругания, мы совершили 26 мая, это был праздник Святой Троицы. Господь, благословляя начало литургической жизни в этот именно день, как бы подтверждал наше сокровенное желание, чтобы сложилось здесь братство, ведь монастырь, я убеждён, - это прежде всего братство. Когда есть братство, есть прочный фундамент, на котором можно вести восстановительные работы. Иначе это будет здание, построенное на песке».

К началу 2009 года количество братии в Санаксарском монастыре составляет более 50 человек, из них монашествующих - 44, в том числе 19 в сане священника.

Ежедневно в Соборном храме совершается Божест-венная Литургия: зимой - в нижнем этаже в церкви Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, летом - в верхней церкви Рождества Богородицы. Также совершаются богослужения в храмах: Воскресенском кладбищенском, Владимирской иконы Божией Матери и Преображения Господня.

В течение года тысячи паломников посещают Санаксарский монастырь из многих регионов страны и ближнего зарубежья. И всех братия радушно встречает, бесплатно кормит и устраивает на ночлег. В монастыре для паломников построена гостиница. Трудами и старанием наместника Варнавы и братии за 18 лет возобновлённый монастырь, как и встарь, создал крепкое многоотраслевое хозяйство. Успешно развивается деревообработка, имеется небольшое животноводческое и пчеловодческое хозяйство, братия и трудники исполняют послушания на огородах и в теплицах, а также в авторемонтном цехе, слесарной, столярной и свечной мастерских. Паломники с удовольствием приобретают санаксарский хлеб, сухари, выпекаемые в монастырской пекарне. В компьютерном отделе готовятся макеты книг и буклетов, печатаются виды монастыря.

Значимыми вехами в истории возрождённой обители стало прославление в лике святых трёх угодников Божиих, чья земная жизнь была связана с Санаксаром. 11 июля 1999 года состоялись торжества прославления восстановителя обители преподобного старца Феодора Ушакова. 5 августа 2001 года прославлен его родной племянник праведный воин Феодор — великий адмирал Федор Федорович Ушаков, прославившийся не только как непобедимый флотоводец, но и как благочестивей-ший христианин. Торжества прославления праведного воина Феодора Ушакова, которые возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси), вылились в грандиозный духовный праздник, в котором приняли участие руководство Республики Мордовия, духовенство Саранской и других епархий, командный состав Военно-Морского Флота России и Украины, тысячи гостей и паломников. В сентябре 2001 года в обитель перенесены мощи последнего дореволюционного настоятеля Санаксара архимандрита Александра (Уродова), прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

На братском кладбище за алтарём Воскресенской церкви благоговейно почитается братией, верующими и многочисленными паломниками могила старца схиигумена Иеронима (Верендякина), бывшего в течение десяти лет духовником обители и снискавшего своей праведной жизнью любовь верующего народа.

Главные святыни Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря - многоцелебные мощи преподобных Феодора Санаксарского, Александра исповедника и праведного воина Феодора Ушакова. Среди святынь обители — чтимые иконы Божией Матери: Казанская, Феодоровская, Дивногорская, Почаевская, «Достойно есть». Вблизи монастыря - источник преподобного Феодора, известный среди паломников многими исцелениями.

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1845 | Добавил: tmn13 | Теги: Темников, новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников